天天佛禅
天天佛禅

明日二月初八,恭迎释迦牟尼佛出家日,您出家是娑婆世界最大的福报!

2020-03-01 天天佛禅

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

明天二月初八日

释迦牟尼佛出家纪念日

值此殊胜日

请大家持清净、广大发心

依身、语、意三门广行善业

念佛、吃素、放生

供灯、持咒、诵经

回向祈愿世界和平

无有灾厄、众生吉祥安泰 

得闻正法、具正念、自利利他

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多,是佛教创始人。释迦牟尼,意译“能仁寂默”,也是“释迦族的圣人”之意。 

释迦牟尼不是其本名,是后人对他的尊称,意义是“释迦族圣者”。“释迦”是他所属部落的名字,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是当时对出家修行成就者的称谓,译作“文”、“寂静”等,是圣者之德,“释迦牟尼”汉译又作“能仁寂默”。一般也称为“释尊”或“佛陀”。

农历二月初八(2020年3月1日),是释迦牟尼佛出家日。释尊降生于三千多年前的古印度,一生示现,目睹老病死,舍弃王位、妻子,及后宫六万婇女,种种上妙伎乐,夜半踰城出家,苦行六年,成无上道。 

值此娑婆世界教主释迦牟尼佛出家日,祈愿众生都能悟道解脱,出家乃成佛必由之路,十方诸佛皆示现出家而成佛道。

释迦牟尼佛的一生


梦象受孕:佛陀的母亲摩耶夫人梦见白象而受孕。

七步莲花:佛陀在蓝毗尼花园从母亲的右胁降生,行走七步,每一步都踩出一朵莲花。然后一手指天,一手指地说:天上天下,唯我独尊。

命名大典:佛陀以转轮圣王的身份降生人间,佛陀的父亲净饭王非常地疼爱自己的儿子。佛陀被命名为:乔达摩·悉达多。

仙人占相:佛陀的父亲请来了著名的大仙人来为佛陀占相,仙人看后告诉净饭王:您的儿子将来会成为伟大的觉者!可惜我老了,无法听闻他的妙法了。

得入四禅:太子见老鹰捕食蛇,心生悲悯,观察到众生的苦恼,而入禅定,得入四禅。

文武过人:太子16岁,精通所有学问与武功,可谓文武双全。

成亲娶妻:父王见太子终日闷闷不乐,便为其安排了一件婚事,于是太子迎娶了美丽的耶输陀罗。

深受爱戴:太子与妻子深受百姓的爱戴。

见丑生厌:太子夜见宫女们的睡觉时的丑态,对轮回生起了极大的厌恶。

出城四游:太子出城,见生老病死之苦,于众生生大悲悯,于轮回更生厌离。

夜别妻儿:一天夜晚,太子悄悄的走出房间,离开了妻子儿子。

远离王城:太子终于下定决心,放弃世俗的富贵繁荣,而去追求能让自己与一切众生解脱于生老病死乃至一切一切的烦恼痛苦轮回的方法。

削发更衣:悉达多削去了如烦恼一样的发丝,换上了梵天送来的衣,开始修行。

难忍苦行:悉达多向所有世间的“成就者”们求学,尝试了世间所有的修行方式,达到了世间能达到的所有顶端境界,但他发现并没有达到他出家的目的,于是放弃了苦行。见天神于空中弹琴,了悟了中道。

牧女献供:一位牧女向悉达多供养了奶粥,悉达多因此得以恢复体力而重新开始修行。

发愿成佛:佛陀发愿成佛,以碗碟放入水中,发愿曰:如若能成佛,则希望碗碟逆流而上。

树下参悟:佛陀于菩提树下参悟,发誓不成正觉不离此座。当雨水下落天气寒冷时,龙王现身为佛陀遮风挡雨。

魔女献媚:佛陀的参悟惊动了魔王波旬,于是魔王派遣他的三个女儿前来魅惑佛陀,试图让佛陀放弃参悟,然而佛陀不为所动。

水淹魔军:魔王见佛陀不为魔女所动,大为恼怒,派遣魔军前来妄图杀害佛陀。此时坚牢地神现身护持佛陀,水淹魔军。

魔军败退:魔王波旬的种种手段都没能得逞,终于败退。

成等正觉:佛陀终于夜睹明星而悟宇宙真谛,叹曰:一切众生本具如来智慧德相!从此,佛陀成就了宇宙中最完善的慈悲与智慧。

梵天献花:天主大梵天得知佛陀成就最正觉,特前来向佛陀献花,以此缘起恳请佛陀为众生宣说妙法,让一切众生成就佛陀一般伟大的生命品质。佛陀慈悲应允。

佛陀收徒:佛陀于鹿野苑度化了第一批弟子,开始了教化众生的事业。

游行教化:佛陀带领着弟子们秉承着中道,履行着简朴的行为态度,四处游行,应机教化着所有有缘的众生。

回宫省亲:佛陀的父亲病重卧床,佛陀带领弟子回宫省亲。

见昔日妻:佛陀与昔日的妻子耶输陀罗相见,并对她作了重要的开示。

儿子出家:佛陀的儿子罗睺罗拜舍利弗为师,而出家。

父王逝世:佛陀见到了病重的父王,并为他开示了三皈依法,父王因此得度。逝世后,佛陀尽职孝道,亲自抬父王的棺椁,为世人以身作则。

升天说法:佛陀应天神的邀请,不动而上升天宫为了报答母亲之恩德而升天说法。

重返人间:佛陀在天宫说法后,沿着天梯下返人间,众天神恭敬围绕。

如幻解脱:有一王子贪恋自己美丽的妻子而不愿随佛出家,于是佛带他来到天上。王子见天女容貌美丽至极,反观人间女子更像狒狒一般,于是以此因缘而出家。后来佛陀为了帮助他断除淫欲,而带他去看了地狱中因过分贪着美色而感应到的烈焰痛苦,于是这名王子真正地解脱了。

最后供养:佛陀接受了最后一次的供养,以表现出疾病这样的方式提醒弟子们时刻不要忘记无常,并表示即将进入大涅槃的境界。

入大涅槃:佛陀对弟子们做了最后的开示后,安详地右卧,进入涅槃。所有的人都因佛陀入灭而悲泣难止,大地震动,人神共悲,因为他们知道,他们的唯一依靠将离他们而去。佛陀并没有像他方世界的佛陀那样选择长久地住世,而是这么早就示现涅槃,因为他担心弟子们会因为他的长久住世而放逸修行,可见佛陀的良苦用心!然而佛陀的化身虽然离开了众生,法身却是一直存在的,他存在于佛陀创立的僧团之中,存在于法本文字之中,存在于整个虚空界,只要有一个众生哪怕是微小的蝼蚁需要他的帮助,只要因缘具足,佛陀的加持依然如住世时一样无二无别。


娑婆世界的众生刚强难化,不信因果,不信六道轮回,对于世间种种的恶行,以及对于将来所要受到的果报,无知而无所畏惧,沉溺于欲望和恶习之中。佛陀慈悲,以自身经历的食马麦、遭诽谤等事,为众生现实说法。并详细解说这些事情的前因后果,皆是往昔作恶所感以令众生明白因果不虚之理。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,证悟回归清净自性。

释迦佛陀说法度生49年,因缘将至。亦是为令众生于佛法中生珍重心,进而实践解脱之道,佛陀于八十岁时降入涅槃。临涅槃之际,所有的众生都悲啼号哭,声闻、菩萨四众、天龙八部人非人等都来集会,佛陀以大悲心开导大众,佛性常住真实无变,及常乐我净等义。又开示众生悉有佛性,一阐提和声闻、辟支佛都当得成大觉佛果,并广说与涅槃有关的一切菩萨法义。针对阿难所提出的四个问题,开示弟子们,在佛入灭后,要以戒为师、以四念处安住、以默摈置之调伏恶人、在一切经首安立“如是我闻”令人起信。叮咛弟子,护持净戒,常当一心,勤求出道,要身常行慈、口常行慈、意常行慈。

经论所赞出家功德


《十轮经》云:“出家僧相,乃秽恶世间清净幢相。” 

《出家功德经》云:“若复有人满百劫中,余方出家修持净戒;若复有人,于此阎浮提出家持戒,一日一夜;乃至须臾清净出家,于十六分。彼百劫出家持戒,十六分中不及其一。” 

《出家功德经》云:“此毗罗羡那,以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。壮年已过,诸根熟时,畏恶生老病死患故,厌世出家,剃除须发故,身披法服,勤修精进,持四威仪,常行正念,观于五阴苦空无我,解法因缘,成辟支佛,名毗流帝,于是时,放大光明,多有人天,生于善根,令诸群生种于三乘解脱因缘。” 

《贤愚经》云:“听人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毘尼为足,践净戒之地,阿毘昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。”

《大智度论》云:“居家愦闹,多事多务,结使之根,众恶之府,是为甚难;若出家者,譬如有人出在空野无人之处,而一其心,无思无虑,内想既除,外事亦去。”

燃灯供佛缘起


灯,乃智慧、光明之象征。无尽的黑暗中一盏明灯可指引我们行驶的方向。 

在所有象征性的供养或可以看得见的供养里,灯被认为是最吉祥的物质,因为它代表心。事实上心和灯有着非常相似的地方。 

黑暗中没有灯,我们就看不见任何东西;但没有灯的同时,我们也看不到灯。所以灯做了两件事:它照亮自己,也照亮其它东西。 

当它照亮自己时,用的是自我照亮的方法。你找不到灯的黑暗面,找不到灯的黑暗面须要灯的光明面去照亮的情况。同样地,我们的心也是像这样:没有心,我们无法了解事情;但没有心,心也不知道它自己。 

所以心有自知、自证、或说是自我照亮的本性。当灯照亮自己的时候,并没有灯的黑暗面须要灯来照亮,灯本身就是光亮,也就是说我们的心即是佛性。 

所以当我们供灯时,我们供养的是心。


供灯祈福法会


为追思佛陀,感念恩德,共结善缘。特隆重举行释迦牟尼佛出家日供灯祈福法会,法会殊胜,庄严肃穆! 

燃灯供佛,祈愿三宝加被,愿以此功德利乐有情,广结善缘;也愿众人大力发扬乐善好施的精神,帮助身边的人消除一切的忧悲苦恼,让他们获得温暖快乐。

欢迎十方信众随喜参加,同沾法喜,共沐佛恩!祈福全家消灾免难、平安吉祥!

点击随喜供灯祈福↓↓↓


燃灯供佛功德


相貌端庄:身像圆满,更具有相貌美丽的福报; 

◈得天眼通:供灯者将会获得五眼六神通中的天眼通; 

◈聪慧超然,学业有成,福禄双至,更能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍; 

◈虽处黑夜,却有明月繁星照路,得菩萨引路,不入迷茫; 

◈健康长寿,清静自在,身体健康完美,具大福报;

◈智慧光明,人生事业圆满,吉祥顺利,福慧一生; 

◈除一切天灾人祸,吉祥如意;生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,安住于光明的殊胜之地; 

◈消累世业障:消除累世以来杀过的生命,伤害过的人乃至各种生命,所作的一切坏事;命终后不会堕入恶趣,而会转生天界; 

◈快速开悟:供灯者会快速证得菩提正果; 

◈照世如灯:供灯者生生世世如同世间的明灯,转生人道也是人中之大福慧者,能够利益广大众生。


值此殊胜佛门节日,望广大善信让更多的人沾沫到佛法的智慧与光辉,愿大众同发无上菩提心,增上善缘,福寿绵长,祈愿世界和平、国泰民安,法轮常转,正法久住! 

天上天下无如佛 

十方世界亦无比 

世间所有我尽见 

一切无有如佛者 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


你若喜欢,点个 

返回顶部