天天佛禅
天天佛禅

唯有三宝可以作为究竟的皈依处

2020-01-21 天天佛禅

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  我们要深信唯有三宝能够救度我们超出生死轮回。这个世间每一个人都会在以各种各样的方式去安身立命,总会要想抓住一些什么,然后才觉得踏实,才觉得安全。

  有一些是依赖财富,所以不顾一切拼命地去多赚点钱,认为自己年纪大了,反正有钱财作保障就好了。所以祖师说,凡夫众生就是前三十年牺牲健康换取钱财,后三十年牺牲金钱换取健康。

  有一些是依赖地位,将地位当作自己的靠山。有一些是依赖家庭,将亲人作为港湾。还有一些人最注重的是感情。

  所以世间人有种种的皈依,感觉什么最可靠、最可信赖,他就会去皈依什么。但是要知道这些都是不究竟的,为什么?

因为感情难免出现变化,家庭难免出现变故,地位也无法永久保有,金钱随时也会更换主人,所以这些都是无常的。不管你怎么去拼命抓住它,等你抓到手的时候,就好像一个人在洪水里面挣扎,他拼命地抓住一根稻草,那有什么用呢?抓住一根稻草也只是抓住一个幻觉一样,马上还是会要破灭,还是会要沉没。

  所以这些外在的一切都处在无常变幻之中,本身就非常不稳定,根本不可能为我们提供坚实的保障。

  现阶段虽然我们的生活条件比以前好了很多,物质享受比古人更丰富,但是为什么我们内心深处仍然还是觉得很惶恐、很迷惑、很空虚,没有真正的安全感?因为这世间的一切都无法作为真正的皈依处,无法解决生命的终极归宿。


  所以可皈依的对象,能够作为我们终极的依靠,应该有四个条件:

  第一个是自离怖畏,自己已经解脱,超出轮回,远离怖畏之苦。

  第二是能令他离怖畏,具足方便善巧。

  第三是以大悲对一切有情,无冤亲憎爱如同佛对提婆达多和罗睺罗,能够平等地看待一样。如果没有大悲心,心里还有偏爱的话,就不能够使一切众生平等地离怖畏。唯有佛能够成就这种无缘大慈、同体大悲。

  第四是不重财供,唯重法供。

  有这样子的四种功德可以成为我们究竟的皈依处,只有佛四种圆满具足,所以说佛是唯一的救护者。然后对于佛所说的一切经教,法宝也应该成为我们的皈依处。僧宝是修行的助伴,也是皈依处。所以唯有佛、法、僧三宝可以作为究竟的皈依处。


                        ↓↓↓ 点击"阅读原文" 【与百万佛友共修禅】                 
返回顶部