学佛 -> 吃素要谨记四大原则2020-01-10 14:24:37

小乘、大乘、密宗是若何看待吃肉吃素的?

小乘佛教认为,三净肉能食,非三净肉不能食。在泰国等地,僧众至今照样这样行持的。他们认为,假如所有的肉都不吃,是提婆达多的仪表。其根据是小乘的戒律,释迦牟尼佛在小乘律经中就是这样宣讲的。在大乘佛教中,汉传佛教有着吃素的优良传统,今朝,吃素之人照样比较多。他们主如..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

吃素就能增无边福德

节选自《大方广华严十恶品经》:迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?佛告迦叶:假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施,犹亦..

戒杀与吃素

首页>>佛学书库>>戒杀与吃素戒杀与吃素于凌波居士著我国大乘佛教的传统,特别重视不杀生与素食,因此吃素就成为佛教徒的标志。不杀生是佛教的根本五戒之一。根本五戒,是不杀生、不偷盗、不邪淫(出家众根本断淫)、不妄语、不饮酒。五戒,在印度不是佛教所独有,比佛教历史更古老..

居士处世之原则

首页>>佛学书库>>居士处世之原则居士处世之原则作者:郑群辉居士在家人学佛,要先学做人,为人处世,不免有随缘随俗。然则作为一名正信佛徒,既受三皈五戒,不能没有独立、高尚的人格。不然,表里不一,言行相乖,不能谓之正信。窃以为真、善、美三点,是一名在家弟子处世的首要准..

吃素的朋友圈说说

很多人喜欢吃素,但是全吃素也无法保证营养均衡。下面是小编为大家收集的吃素的朋友圈说说,希望可以帮助大家。吃素的朋友圈说说1、我以前喜欢吃肉,但今天看到你我决定开始吃素,因为,你是我的菜。2、我之前喜欢吃素,不知道为啥现在超级爱吃肉,没事,想吃啥吃啥。3、像我这种..

吃素食的朋友圈说说

篇一:吃素食的朋友圈说说1、素食交流群,一望无际里不时掠过平和的音符,是缘分让你我错过了在一起得良缘。2、我是素食主义者的说说,上演了无数的悲喜剧,不宜先坐下。3、吃素食的朋友圈说说,其实谁都知道见面的寓意,懦夫。4、素食交流群,任凭南来北往的风穿梭而过,那年。5..

当我在朋友圈宣布自己开始吃素时……

当我在朋友圈宣布自己开始吃素时,底下的评论非常的一致——“为什么?”当我回复了一两个理由时,大家基本上是不置可否的态度。这对我来说,有一些安慰,又有一些失落。安慰的是,他们没有直接否定我的选择;失落的是,他们似乎也没有认同我的选择。我告诉自己,没关系,吃素只是..

年夜饭吃素

掐指一算,马上就要回家过年了,想想还有点小激动呢~~随着生活水平的提高,健康也越来越受重视,年夜饭也不再那么荤,荤,荤了但是素食好像总感觉有点单调,今天就来介绍一些高颜值的素食年夜饭,为爸妈也露一手!素版巴蜀夫妻“非”片家中宴请缺少不了这道素食哦,榆耳的口感,脆..

为什么吃素会变漂亮?原来还有深层原因!

活法一个人一种活法,这些活法凑在一起就形成了社会,形成了世界,一个人一个想法,这些想法凑在一起就形成了念头和妄想,如果想要察觉这些想法是不容易的,倒不如观察一个想法寻找根源,也许会豁然开朗,大彻大悟,人啊……要活得精彩就在于会不会放下,会不会知足,如果这两个都..

全球最爱“吃素”的国家:2.7亿人是素食主义者,连盐味精都少用

全球最爱“吃素”的国家:2.7亿人是素食主义者,连盐和味精都少用现在很多人为了健康,可能会在必要的前提之下选择吃素食。至少在中国真正的素食主义者的数量还是比较少的,毕竟国内的美食又多又杂,想要真正的不吃肉只吃素食是很难的。然而世界上还有一些人是因为宗教信仰而不得..

科学戒烟的原则

如果想戒烟,先仔细思考。尼古丁很容易让人上瘾,要戒断必须下定决心。问一下自己,相比起继续吸烟,不吸烟的生活是不是更加吸引你。如果你的答案是肯定的,那你就有了一个清晰的戒烟的理由。这样做的话,当戒断的过程变得艰难,你也有一个重要的理由支持自己继续戒烟。想想吸烟是..

嘎玛仁波切:不要认为自己吃素,就没有杀生罪过

导语:没有人可以不杀生继续生存,每个人的衣食住行,都是依靠无数生命的消失换来的。不去刻意伤害,带着尊重和感恩的心,尽力忏悔所作一切恶业,从而培养慈悲的心。一学佛就改变吃肉习惯,完全吃素,这当然不容易。做得到的话,最好还是吃素,实在不行,那就改吃三净肉。所谓三净..

吃素周年有感

自去年5・19全国哀悼日开始食素,到今天,已整整过去一年。坦诚的讲,我不是完全为了死难的同胞们而刻意吃素,但,确实是那次令人悲痛的灾难触动了我。今天,我可以毫无愧色的对他们说,我没有食言!谈到吃素,素食主义者可以列举出无数的理由,比如:体现人道,减少杀生;保护日益..

吃斋和吃素区别是什么?

吃斋,指宗教人士的戒规,是一种重视心灵的虔诚与纯洁的仪式。主要是禁止吃荤腥食品与五辛(葱,洋葱,蒜,大蒜,韭),而且吃斋,要过午不食,即过了中午就不再吃饭了。吃斋不同于吃素,吃素是不吃荤腥,吃斋,不仅不吃荤腥,五辛也不能吃,即:葱,洋葱,蒜,大蒜,韭,而且吃斋..

吃素就不能吃肉? “五荤三厌”究竟指什么?

中华文化著作《道经》云:“斋食者,洁净身心,涤除邪秽。圣人以此斋戒,以神明其德。”认为吃素,可以表达对神的尊敬。“素”有质朴的意思,素食则意指瓜果。素食是一种健康的饮食模式。大部分现在人可能会认为,吃素就是不能吃肉了。其实这是非常错误的说法。中国古代吃素,与我..

道证法师:佛不在世时,修行必须依照的最根本的总原则,就是“以戒为师”

佛在示现入涅之前,最后交代,有教我们几个修行必须要依照的原则。最根本的总原则,就是“以戒为师”,用戒律作我们的老师。在佛不在世间的时候,应该用戒律作我们的老师。尤其,离佛在世的时代愈久,大家的见解、说法愈来愈有偏差,到底什么人才对呢?我们很难选择、决定。佛所教..

孩子们联合向总统先生发出邀请,请特朗普吃素一个月

在给特朗普总统的邀请视频中,出现了很多孩子的身影。他们与开头海报中的Evan一样都是“动物英雄儿童”(TheAnimalHeroKids)组织的成员,他们选择在自己的父母之前率先成为素食者,并说服他们的家人加入他们。他们中的一些人已经成立了自己的非营利组织,并受到关键决策者的邀请..

不论那个宗派,修学都不能违背这个原则

大乘佛法教学的纲领,最简单的说法,佛家讲「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,也是十二个字,不过它只有叁句,后面说「是诸佛教」,这句话很重要,这叁句是一切诸佛,那个诸佛我们讲十方叁世一切诸佛,教化众生的总纲领,总方向,总目标,就是叫你断恶修善,自净其意。这个纲领要..

印光法师:劝人戒杀吃素利益多

印光法师文钞选读《印光法师文钞》――三编补・复骆季和居士函近来放生者,多多不得其道,名曰放生,实无放生之益。以张名揭晓,令捕生者多捕,以故光绝不赞成定期放生。西湖,若不是不知事务者,提倡复放生池,何至冤枉花万数千元净资,犹令多少生命,得莫救之灾。切愿认真劝人戒..

大安法师:根本原则:自念自听

问:我学佛有十年了,近来一年经常耳中有念佛声,有时家中也有念佛声,请问法师这个现象是不是魔障?我有些疑惑,请开示。答:对这个耳边出现的念佛声音,包括梦中出现的声音,包括其他出现的声音,有的是由于我们以前曾经有过念佛,在阿赖耶识里面有这个种子,它起现行的时候会以..

德森法师:论戒杀吃素之要义

论戒杀吃素之要义(一九四五年二月一日)经云,一切众生,皆有佛性,皆当作佛。又云,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。所谓一切众生者,是泛指天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,之六道众生。所谓男子,亦即指六道众生之一切雄者是。女人,即一切雌者是。须知所..

妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受

(妙莲老和尚地藏法会开示)大家诵《地藏经》,讲到光目女的母亲曾在地狱受极大苦,她最大的业障就是好吃荤腥,尤其是、喜欢吃海鲜。经上说她“好食鱼鳖之属,所食鱼鳖多食其子,或炒或煮,恣情食,计其命数,千万复倍。”诸位过去在家里有没有吃过海鲜?相信你们都吃过,过去就过去..

如何“科学吃素”?给素食主义者的八条建议

现在素食主义者越来越多,其中包括很多演艺圈和政界的名人,他们都开始倡导不食用动物制品。不过,要做一位严格的素食主义者并不是那么容易,以下8个问题是素食主义者需要注意的。做好成为素食主义者的心理准备素食营养学家指出,“当人们挑战常规的饮食习惯,难免与家人和朋友发..

吃素能改善你的家庭,事业和运气

吃素看起来是一个小小的动作,但它代表着我们的一个向往,代表着我们一个小小的梦想,也代表着我们内心对世界的爱!所以我提倡,哪怕我们一个月吃一天素也行。我曾经碰到香港导演陈勋齐,他跟我说吃素的事情。他本身不是一个素食者,他往日最爱吃的就是牛肉。但有一次他的家人生病..

素食餐厅一家家开,吃素的人也越来越多,想成为一个素食者就从这里开始吧......

每一年,中国的肉类行业都会释放15000吨二氧化碳到我们的空气中。但是据《金融快报》报道,在这个全球最大的猪牛鸡肉市场——中国,越来越多的人开始选择素食,素食餐厅更是遍地开花。随着人类对于健康意识的不断提升,中国人的饮食习惯也在逐步变化。饮食越来越趋向于健康与养生..

念佛的功夫守住三个原则

大势至菩萨他所教给我们的就是标准的方法,「都摄六根,净念相继」。说得更简单、更容易懂,觉明妙行菩萨,这是个居士,志同道合八个人在一起念佛,八个都往生。他们怎么修法?真信切愿没话说,他们念佛的功夫守住三个原则,不怀疑、不夹杂、不间断。这三句话实在讲,就是大势至菩..

道证法师:不只是身心庄严,戒律威仪是最高最妙的医学原则

三千威仪、八万细行如果讲戒律浓缩到最简,就是三皈戒三条。若要细说,出家比丘的戒以及日常生活的威仪,可以说到“三千威仪、八万细行”。“细行”就是微细的戒行;八万细行,就是微细的戒行有八万四千条。甚至比丘尼戒,可以说到八万威仪、十二万细行。菩萨戒,也说到八万威仪。..

他的肌肉是吃素的!香港健美冠军分享增肌食谱

徐轩进(Len),是香港首位90后职业纯素食健美运动员,近年来还赢得不少外国的健身比赛冠军,今年先后远赴美国、荷兰、澳洲参加有药物检测的健美比赛,其中更在澳洲勇夺全场总冠军。他参加健美比赛之目的,在于想打破一般人认为素食者孱弱的误解,希望把它变成一种清新和潮流的风..

他靠吃素和健身,练出李小龙的身体

弗兰克·梅德拉诺,美国健身牛人。至少有30年,他和大家一样,也是大口吃肉大口吃菜,后来在朋友的影响下开始了素食健身。他说:“当我开始素食计划后,我逐渐感到自己精力充沛,尤其是训练后的体能恢复速度明显加快”。..

德森法师:吃素念佛修净业人,须平时事事多与净行相合,乃可往生

吃素念佛修净业人,须平时事事多与净行相合,乃可往生(一九四零年)曹亚伯居士,湖北阳新人。天姿颇好,髫龄入泮,即与武昌起义诸公,极力提倡革命。清廷严禁,遂亡命出国,遍游欧美,与孙总理诸公互相提携。至民国十一年,居士遂不与闻国事,隐居沪滨。继在昆山置产为家。后受张纯..

吃素跟忍辱关系很大

【若诸有情,心多懈怠,劝修精进。】“若诸有情,心多懈怠”,精进不起来,给他讲精进度。【若诸有情,心多散乱,劝修静虑。】“若诸有情,心多散乱”,就是咱们现在讲的静虑,劝他多修静虑。因为《大乘大集地藏十轮经》的后头,现在,咱们现在所讲的是行菩萨道,菩萨怎么样发心去..

戚薇带老公吃素食文化餐,看到就餐环境,网友:有钱就是不一样

戚薇带老公吃素食文化餐,看到就餐环境,网友:有钱就是不一样戚薇李承铉可是娱乐圈的名人夫妻了,别人家都是男主外女主内,但是戚薇家里就是男主内女主外,戚薇主要负责赚钱,李承铉负责在家照顾女儿。要知道李承铉可是一个外国人的,能接受这样的夫妻分工模式可见两个人的感情是..

“终南山第一隐士”:隐居30多年,每日吃素食,亲人已认不出

说起宗教,很多人会想起佛教,但是佛教不是起源于中国,而是从印度传入中国,逐渐地在中国壮大。然而道家和儒家是完完全全在中国兴起的宗教,从古代到现在,历史悠久。儒家提倡仁义礼智信,对于一个人的发展起着重要作用,不断丰富着一个人,让这个人不断地处于学习之中,也在这期..

吃素是最好的放生放生从嘴巴做起

吃素是最好的放生--放生从嘴巴做起(谨以此文献给喜欢吃肉的你)人的一生,吃的问题是一个重大的问题,而吃素是当今社会一个比较热点话题。吃的问题不仅关系到我们的健康,更关系到我们如何吃?该吃什么的问题,不管你为了身体健康而吃素还是为了自己的信仰而吃素,这本身都是您对生..

70道寺院素食菜谱,吃素健康长寿

一个素食主义者,不吃任何鱼、家禽和肉,他更锺情于任何的水果、蔬菜,特别是那些沐浴并生长在阳光下的作物。爱迪生平时非常注意自己的饮食,他确信素食生活对他的行为、思维方式及身体都产生了积极的影响。”随喜转载,犹如放生!..

女子学佛吃素五年前后的变化和感受

这篇文章,原本想再过几年写,凑足十年再来动笔,多积累一些经验,厚积薄发,但是写作多年又有一个经验,灵感就像天边的云一样稍纵即逝,如果灵感来时候不把它记录下来,一旦错过时节因缘就再也找不到感觉了。所以决定先写下来,今后再慢慢增加内容。到现在为止,我接触佛法并开始..

吃素一年二年三年后长相变化

原标题:素食三年,我终于脱胎换骨变漂亮了!首先说明,我绝非吹牛哦。学佛吃素至今第三年,慢慢的,开始有很多人说我变好看了,朋友、亲戚、同学、隔壁邻居等等。有的人还问我怎么美容的?如果说是恭维或者客气吧,每个人都客气的情况,以前还真从来没有遇到过。我想,也许这就是..

返回顶部