学佛 -> 学佛面相的改变2020-01-10 11:20:35

死活随缘--素食学佛网

禅宗里有则机锋逼人的公案:洞山因僧问:“寒暑到来时,若何回避?”师曰:“何不向无寒无暑处去?”曰:“若何是无寒无暑处?”师曰:“寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎。”在这则公案里,“寒暑”是禅家对死活、烦恼一类的譬喻。佛教徒追求的是对死活烦恼的超越,然则这样的净土到底在..

人生来不是为生气的--素食学佛网

有一位禅师,异常爱好兰花,在讲经布道之余,花了很多时间和精力来栽种培养兰花。有一日,他要外出云游一段时间。临行前,嘱托学生们要尽心照顾兰花,个中四时兰和下山蕙兰最脆弱,更要多花一些心思。学生们谨遵师父的教诲,日日悉心照顾。然则因为经验不足,在一场大风暴光降之前..

珍爱拥有的--素食学佛网

贪婪,是我们最大的烦恼与障碍,有了钱,还要更有钱;有了房子,还要更多的地盘;有了名利,还要更大的权势;有了权位名器,还要更长久的寿命来占领它……人的欲壑难填,世间的争夺伤害于是层出不穷。人应该珍爱当前所拥有的,而不要放纵自己的贪欲,做过度的非分之想,好比譬喻中..

不怕两千年的孤寂--素食学佛网

有个年轻美丽的女孩,出身朱门,家产丰富,又多才多艺,日子过得很好,媒婆也快把她家的门槛给踩烂了,但她一向不想娶亲,因为她认为还没见到她真正想要嫁的那个男孩。直到有一天,她去一个庙会散心,於万千拥挤的人群中,看见了一个年轻的汉子,不用多说什么,反正女孩认为那个汉..

世间最快乐的工作--素食学佛网

佛陀在舍卫城时,有四个新进皈依的学生聚在一路评论辩论修行心得。那时恰是春暖花开的时节,到处开满美丽鲜艳的花朵,披发浓烈的香味,还有蜜蜂和蝴蝶在花丛中飘动。这四个学生看到这样的风景,认为十分舒服。个中一人忽然问道:“在这个世界上,到底什么事是最快乐的?”一个学生..

它前世是你的妈妈呀--素食学佛网

有一位老母亲,她在垂死之际,特别想念她的女儿。女儿也急切地赶赴去看望母亲的路上,可是母亲毕竟照样没有捱到那个时刻,而是在对女儿的声声呼唤与无限渴念中离开了人世。因为临终时强烈地贪执与想念的缘故,老妇人死后转生为一个小虫,扒在了女儿的胳膊上亲近她,而这时女儿发明..

遭天谴断送前程--素食学佛网

清朝康熙八年(西元1669),安徽省宿松县县令朱维高介入分阅江南考场部分试卷的工作。他看到一篇试卷写得异常不错,便盘算推荐上去。当天晚上,他梦见一个金甲神人告诉他:“这个墨客犯有他人所不知的罪恶,是以不能入选。”同时神人还用手写了一个“淫”字给朱维高看。朱维高向神..

触动心灵的故事--素食学佛网

在一次围战中,一个士兵正要用枪打死一位老僧时,老僧人对那个兵说:“你可以等一下吗?”“日夕也是死,为什么要等?”那个兵说。他的话还未说完,老僧人已腾空而起,飞上数丈,霎时又坠落下来,落地时竟是盘腿而坐,原来他已经进入禅定,神识离开而圆寂了。他的眼角还挂着一滴晶..

有女窥窗-明朝状元唐皋--素食学佛网

明朝的唐皋,字守之,号心庵,又号紫阳山人,南直隶徽州府歙县岩镇(黄山市徽州区)人。唐臬少年时,有一次在灯下读书,碰到妙龄女子调戏他,把他房间的纸窗戳破,并以不正经的立场窥视他。当时唐臬便把纸窗补回,并题字说:“掏破纸窗轻易补,损人阴骘最难修。”自此今后她便再没..

有容人的雅量道德才会广大--素食学佛网

韩忠献公曾经说:“无论碰到正人或小人,都应当诚恳对待他们。当我们确知对方是小人,只要浅交就行了。”一般人对于小人欺侮自己的情形,一定要裸露出来,好让人人斥责他,只有韩忠献公不这么做。他的聪明足以明辨小人的奸巧,然而,他却时常坦然遭遇,而且不曾表现难看的神色。(..

把握生射中的每一天--素食学佛网

人生中难免有不快和忧闷,而每一天都是崭新的,所以我们应该学会忘记忧闷和不快,因为那都将是昨天的工作,以前的就应该让它以前,重要的是我们要把握好今天,不要对昨天时刻不忘,也不要预付明天的烦恼。人生苦短,我们应该珍爱每一分钟,切勿在虚幻中浪费我们最宝贵的时间。只有..

到地狱去--素食学佛网

有人问赵州禅师:“师父日常平凡修福修慧,人格道德至为完美,假如百年之后,不知会到哪里里去呢?”“到地狱去!”“以师父您的修持德性,百年今后怎么会去地狱呢?”“我若不去地狱,你所犯的杀、盗、淫、妄罪业,谁去度你呢?”赵州禅师到地狱去,和地藏菩萨的精神一样,怀着无限的..

净土法门法语:我们学佛成佛了为的是什么?

护持学佛网*【由于远离分别之妄惑,诸根寂静契入涅槃之理,净业行人要信,只要发愿求生,定能往生,自心本具的极乐世界。】特别注意到“自心本具”的。极乐世界从哪里来的?是“真心”变现的,阿弥陀佛的真心变现的。我们只要用“真心”不要用“妄心”,极乐世界就现前了。阿弥陀佛..

修行感应:病重父亲得观世音菩萨加持的故事--素食学佛网

关于佛力加持的神奇感应,我说一个真实的故事,是发生在我父亲自上的。他白叟家得了肠癌,后来转移成了肝癌。这是五年前的事了,当时我接触佛法没多久,对于净土更是不懂。人到了绝望之境,就会乞求于冥助。我就是这样。当时知道情况后,不管是在广东,照样在家乡,一天到晚就经常..

去除比较的心态--素食学佛网

有一个学僧道岫,虽然精于禅道的修持,但始终不能契悟,眼看比他晚入参禅学道的同参,不少人对禅都能有所体会,想想自己其实没有资格学禅,既不幽默,又无灵巧,始终不能入门。心想照样做个行脚的苦行僧吧!于是道岫就打点二斤半的衣单,计划远行。临走时便到法堂去向广圄禅师辞行..

阿弥陀佛说不要困惑忆佛念佛一定可以得生我国--素食学佛网

唐朝僧炫法师,山西并州人,是一位精进修行的削发人,凡是他曾经进修过的经论都能完全通晓,所悟解的佛法和身口所行的,也都相符一致而不违背。一向到了九十六岁时,见到道绰禅师所著的《安泰集》,听闻道绰讲《观无量寿佛经》,才回转心意一心念佛。然则因为生怕年事已高寿命将终..

一场戏让这位皇帝对修行人彻底改变了看法

以前,梁武帝很尊重佛教,拜志公禅师为国师,皇帝对师父相当恭敬,有一天他告诉国师说:“今天我请你看戏,什么、什么人唱得很好。”皇帝的话当师父的不听也不可,以前的君和臣嘛,所以志公禅师就准许他了,说:“好。”随后这两小我坐在一块看戏,一会儿梁武帝手舞足蹈、高兴得不..

净土法门法语:学佛学什么?恢复清净心而已

1有许多学佛人,多读了一点佛经,多听、多记了一些,就以为自己智慧开了,错了!2智慧开了你烦恼、无明没断,要晓得那不是智慧,那是佛法里面所讲的世智辩聪。3佛法里面讲世智辩聪,这是迷了之后,真智慧变成世俗的智慧,变成世智。世间智慧起作用,就免不了有烦恼,分别执着计较..

净土法门法语:在家学佛,要入佛门,必须要具足的资格

「制行」,制行菩萨,「表严持净戒」。戒律它主要的宗旨就是「制恶行善」,我们今天所谓凡是负面的、不善的决定要禁止。所以佛给弟子(在家弟子)制定的五戒、十善就是标准,这就属于制行。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是五戒。十善里面把五戒扩张了,把不妄语开为..

净土法门法语:真正学佛的人身心自在快快乐乐

1学佛第一个阶段的收获是法喜充满,这种法喜,不是受外面境界刺激,是从内心里面发出来的。2法喜是从清净心里面生的,不是外面五欲六尘的刺激。保持自己心清净,能与佛菩萨感应道交,你怎么不法喜充满?3学佛是人生最高的享受,尤其是修念佛法门,能真正达到法喜充满!我今天是真..

净土法门法语:学佛它有四个阶段

学佛它有四个阶段,第一个要相信,为什么?不相信你就不肯学了,所以“信”是入门,决定不能怀疑。你带着疑惑来修学,你不能“行”、不能“证”,顶多是“解”。学习经教、听闻经教、读诵经教,把佛所讲的东西搞明白了、搞清楚了,未必相信,真实的利益得不到,只种了善根。必须要..

净土法门法语:是什么障碍我们学佛?

我们迷,什么叫迷?自性,一切众生本自具足,虽然具足,实在讲并没有丢掉,只是我们自己有障碍。什么障碍?三种烦恼障碍住了。第一个是无明。无明是什么?糊涂,什么都不知道。本来你什么都知道的,遍法界虚空界过去、现在、未来,你没有一样事情不知道,现在不知道了,什么东西障..

净土法门法语:现在人学佛,自大而轻人,他怎么不堕落?

1现在人学佛,不懂得专精参究,佛经他看得多,就瞧不起人,认为自己博学多闻,这大错特错!2世间法也常说:学问深时意气平。愈是有学问的人愈谦虚,愈是有学问、有道德的人愈觉得不如人,愈不敢轻慢人。决不是说我书念得愈多,愈有学问愈自大,愈瞧不起人,没这个道理。3我们看古..

净土法门法语:学佛没有耐心,不会成就

对于学佛,佛法的理太深、太微细了,修学的时间要很长,如果没有耐心,不会成就。即使是净宗这个法门,这个法门说起来容易,实在不容易。真信、真愿,一门深入,长时薰修,几个人真正能做到?大势至菩萨教给我们的,「都摄六根,净念相继」这句话,真正把这句话做到了,不是容易事..

净土法门法语:要学佛菩萨主动去帮助一切苦难众生

问:“有人寿命到了,福报没有享完的卧病在床上享。两者是否矛盾?”答:不矛盾。确实,我见过这种情形。寿命到了,福报太大了,福没有尽,那怎么办?生病,老人痴呆症,家里人要顾三班护士轮流照顾他,那个费用很大。往往这样照顾,照顾十几、二十年,他才走;他要把他命里那个钱..

为何有人学佛后顺心顺意;而有人学佛后却诸事不畅?

微信分享护持学佛网《佛说慢法经》现代文翻译仅供参考,请以研读后面的佛经原文为根本!佛陀告诉阿难说:“有的人信佛、学佛今后就富贵了;有的人似乎也信佛却衰败、损丧,出现各种晦气的情况!”阿难问佛陀:“为什么都是信佛、学佛,结果却富贵和衰败不合?是什么原因造成得呢?..

困果可转弗成逃 我从算命到学佛的经历

学佛以前,我曾对算命感兴趣,自己也学过一点。但因一个经历,便将此放弃了。我学佛前走了很长的一段弯路。最初追求世间学问,但有一天自己的目标实现后,才发明原来对名利地位的追求仍是不其实的,不会绐自己带来永远的知足和快乐。正为此忧?时,看了一些世间的哲学书本,但认为..

净土法门法语:学佛不学戒律,那就全是假的

护持学佛网*普贤菩萨的礼敬诸佛,诸佛是谁?一切众生皆是未来佛,对一切人、物要恭敬,物里有动物,动物里有蚊虫蚂蚁,对牠有没有像对佛菩萨那么恭敬?花草树木是众生,山河大地是众生,我们有没有这一片恭敬心、真诚恭敬心?真有,这才叫修普贤行。*「十方三世佛,共同一法身」,这..

净土法门法语:学佛人,法喜就是从这生出來的

护持学佛网*不要常常念着,我过去做什么坏事,为什么?你想一次又造一次,你那个恶业就愈来愈深。不要想这些恶的,也不要想善的,专想阿弥陀佛,把一切善恶统统忘掉,专念阿弥陀佛。现在人的思想是贪瞋痴多,天天念头落在贪瞋痴上不好,这是叁恶道。为什么不念阿弥陀佛?为什么不想..

净土法门法语:学佛有什么好处?

护持学佛网1学佛一定是愈学愈欢喜,所谓法喜充满、破迷开悟、离苦得乐!2迷惑、烦恼、妄想一天比一天少,不容易做到;至少是一年比一年少,这总是一定要做到的。功夫再好一点,一个月比一个月好,能够做到一个月比一个月好,那我就很恭喜你。为什么?你的功夫得力了,非常得力。3如果..

净土法门法语:度身边的人学佛要学会随顺众生

护持学佛网1众生分别执着,佛菩萨不分别不执着。佛菩萨随顺众生的分别执着,才能够教他。2譬如,你学佛吃素了,看到家里人吃荤菜,就跟家里人做冤家对头,就敌对了,你这怎么能度得了你的家庭?你家人怎么可能会信佛?3你家人不吃素,你天天跟他闹别扭,你说他造业,他当然心里不舒..

净土法门法语:这是学佛人必须要记住的!

护持学佛网1.章嘉大师对我的鼓励,告诉我:你的一生佛菩萨照顾,我深信不疑,无论遇到顺境逆境、善缘恶缘,都想到老师的教诲,佛菩萨的安排,所以要用忍辱来度过,不但忍辱,而且用感恩,感佛之恩,替我安排的,让我在这个里头磨炼。2.逆境不容易倒,顺境很容易倒,逆境的关真正忍..

净土法门法语:学佛不学这个,那就全是假的!

护持学佛网1.普贤菩萨的礼敬诸佛,诸佛是谁?一切众生皆是未来佛,对一切人、物要恭敬,物里有动物,动物里有蚊虫蚂蚁,对牠有没有像对佛菩萨那么恭敬?花草树木是众生,山河大地是众生,我们有没有这一片恭敬心、真诚恭敬心?真有,这才叫修普贤行。2.「十方三世佛,共同一法身」,..

净土法门:不离经典才能保全学佛不变坏!

学佛到最后把握不住,变坏了。什么原因?我们学这些东西就明白了,对自己会提高警觉。我们也无法避免,外面的环境能避免吗?你跟这个环境相处在一起,你能不变坏吗?谁都没有这个把握。我自己有很深的感慨,这些事情我都经历过。我还没有能变坏,原因在哪里?天天读经,天天讲经,..

用神通喝茶--素食学佛网

麻谷等五位大德悟道后,行脚参方,以资增益。当不时天热口渴,麻谷等看见路旁有一婆婆卖茶,于是召唤道:“请来五杯茶!”婆婆问五位和尚:“大德何往?”麻谷等答道:“参善常识。”婆婆送上茶后,说:我这里茶要有神通才能喝,无神通不能喝!”五位大师虽已开悟,但神通未发,面面..

百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记--素食学佛网

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地说清楚明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》..

佛教故事:讨帐的儿子--素食学佛网

讨帐的儿子早几年一次到昆明黄土坡那边一位同伙家吃饭时,看到他邻居家有一个三岁阁下的大头儿子,就是医学上讲的脑积水,头大得离谱。后来懂得到,周边的人都说孩子的父母做了昧苦衷,才生了这么个儿子。孩子的父亲是贵州山区的人,兄弟俩一路到昆明来打工。后来弟弟因工伤变乱灭..

《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--素食学佛网

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地说清楚明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》..

佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--素食学佛网

被误伤一眼仍敬奉尊者有一位七岁的`男孩,因为父亲殷切的愿望,而削发为沙弥。剃度之前,男孩先获得一个禅修指导。剃度时,他专注于禅修的所缘境,因为他的定力和前世的善业,剃度之后,他就证得圣果。后来,提舍尊者在沙弥的陪同下,前往舍卫城,准备向佛陀顶礼。半路上,他们暂..

佛经里的故事:屠杀​动物不得善终--素食学佛网

《法句譬喻经》上记载:早年佛陀在祇园精舍讲经说法时,有一位很有钱的长者,住在通往精舍的路旁。他的财富多得难计数,可是只生了一个瑰宝儿子。这个儿子长大后,二十岁时就结了婚。娶亲不到七天,因为夫妻恩爱,就一同到后花园游玩。后花园有一棵奈树长得很嵬峨,树上开了很美的..

民间流传的一则三世因果的故事--素食学佛网

欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。佛家《三世因果经》因果经前面的四句话,就是因果轮回报应的总纲。既指出了人的命运是自己造就的,又指出了如何做一个有益於社会的人,既指出了因果轮回报应规律,又指出了人只要弃恶从善并积德积善就可改运的事理。我们每小我都..

佛教故事:玄奘大师与心经的故事--素食学佛网

玄奘大师与心经的故事玄奘去印度的路上,依靠《心经》的威力遣除了一切违缘。昔时他带一些家属西去取经,以各种原因只剩下他一小我。有次他路经一个寺院,看见一个老和尚病得很严重,玄奘生起极大的悲心,没有持续赶路而一向呆在寺院里照顾他。后来那个老和尚的病基本上好了,临行..

释迦牟尼佛广传八:欠妥国王装哑跛91--素食学佛网

释迦牟尼佛广传(下)全知麦彭仁波切著索达吉堪布译释迦牟尼佛广传八、禅定品91.欠妥国王装哑跛八、禅定品91.欠妥国王装哑跛久远之前,于印度鹿野苑有一梵施国王,势力强大,并令庶民安居乐业。梵施王娶有一梵积姆王妃,并拥有一梵具湖泊。但国王、王妃始终未生育太子,于是他们便经..

《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀--素食学佛网

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地说清楚明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》..

佛​经里的故事:失德的下场--素食学佛网

佛住世时,弗加沙王因为读诵了《十二人缘经》,体悟到往日所追求的财、色、名、食、睡等五欲之乐,原来是烦恼的根本。于是,弗加沙王召集群臣,宣布将王位传给太子。之后,便自行剃发削发,发心追随佛陀修行。是日,他前往王舍城讨饭乞食,没想到在城门中被一头刚临盆的母牛触抵而..

《百业经》:(99)莲花 赡养莲花 得佛授记--素食学佛网

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地说清楚明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》..

《释迦牟尼佛广传》八 禅定品90 具蹼救弟--素食学佛网

释迦牟尼佛广传八、禅定品90.具蹼救弟释迦牟尼佛广传(下)全知麦彭仁波切著索达吉堪布译释迦牟尼佛广传八、禅定品90.具蹼救弟八、禅定品90.具蹼救弟久远之前,梵施国王手下有一大臣,释迦牟尼佛当时曾转生为大臣之子,因其手足指间有蹼相连,故而被称为具蹼。具蹼有一弟,因指间无..

佛陀学生群情第​一的迦旃延--素食学佛网

佛陀学生群情第一的迦旃延迦旃延在佛学生中称为群情第一,他思维敏捷,回答问题针锋相对,概念光鲜。如一婆罗门修道者问:婆罗门与婆罗门相争,刹帝利与刹帝利相争,是为了什么?迦旃延答:为了贪欲。比丘与比丘相争,又是为了什么?迦旃延答:是我见和法执。什么人能离开贪欲、我见..

佛经里的故事 小驼​背--素食学佛网

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地说清楚明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时刻,城中有一位婆罗门以乞讨为生..

证​果度夫--素食学佛网

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地说清楚明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时侯。舍卫城的萨迦国王与鹿野苑的..

返回顶部