莲池秘境
莲池秘境

如何迅速积累无尽福报?华严供灯供水观修法详解

2019-10-11 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

南宁青秀山观音禅寺药师佛像


这几日在南宁,见了同学、亲戚,也带家母游青秀山拜佛,以祈福佑。

也见了南宁的一些师兄,分享了我的学佛过程,以及常积累福德的秘法和验相、满愿经历等。
此次南宁之行,令我感触比较深的,是见到南宁在基层工作的人,他们工作艰辛而收入微薄。有的投资失败而负债累累,虽然有的只是欠几万,十几万,但对于他们来说,却是举步维艰。
同村一位阿姨,是我小学同学的母亲,她在南宁工作,一个月收入1800元左右。
她有两个儿子,一个做了别人的上门女婿,也就是我的同学;次子不务正业,整天游手好闲。
又有一位按辈分,是家族的兄长,四十多,单身,在南宁做苦力,一个月也就两千多。
这对于在深圳一个月一两万、几万,或者对于一些身家资产过千万或上亿的师兄师姐而言,差距悬殊。有时候,一趟旅程的飞机票,就是他们一个月的辛苦收入。
上次我在深圳叫了一个外卖,深感送外卖工作的不易。那天我在外面取快递,外卖到了,我让送外卖的小哥等着,他就等了十分钟左右。
我到家后,他将外卖递给我,又匆忙离去,等不了电梯,就走电梯而去。
我后来问了南宁做送外卖工作的人,他说:
“都是这样,你们点的时候,如果我们送到了,你们没接电话,我们都要把电话打通。如果你在外面说,等五分钟,我们也要等,不等就是怕顾客给差评。
我一般都是接三四单,如果有一步有差错,后面的都要迟到,迟到就要扣钱。
所以他不等电梯,就是他手里肯定还有单要送,不然准备超时。”

说完,他发给我一个微信群截图:

我问,如果客户在外面,要一直等?
他说:对,因为你们说等了,就要等着。不然挂门上,若是餐食不见了,又要被罚赔钱,原价赔偿,还怕顾客给差评。你们买的时候多少钱,我们就给你多少。
所以宁愿超时几分钟,最多就扣两三块而已了。有些顾客消费50元以上,若不见了,就赔50元,当天又白跑很多单了。
如果是差评多了,以后系统派发我们的单就少了,好评率高,单就越多。我这里一个月不能超过三次差评,超过会被叫去总部听课。
有些人很无聊,点了外卖随便给差评。
反正有时候超时了,我都会说不好意思,不要给差评,不容易,有些人理解了也不会写差评。
会有那么一些人,如果不高兴,最多就不评论了。有些写了差评,我们今天就少接单了,会有影响的。还有一些顾客,他直接备注:买包烟上来,不买差评!

我问他,他们每送一单收入多少?
他说:这两天跑20单,而且大太阳,我应该可以。昨天刚得到75元,除去一天保险3元。今天运气好,不过多是3.5元、4.5元,单价低,以前都是4元5元起步。

倾莲池:当我了解这个情况后,开始觉得,给予每个外卖认真的点评,虽然是举手之劳,可是对他们而言,却何其重要!

1933年仲冬,弘一大师为晋江草庵所撰嵌名联:
草积不除,便觉眼前生意满
庵门常掩,勿忘世上苦人多
晚晴老人(弘一法师)题晋江草庵联句,可谓无缘同体,字字悲心。
生于五浊恶世,本就灾患烦恼重重,每个阶层的人,都各有烦恼,无有不受苦,但受诸乐者。
如昨晚6时许,江苏无锡北环路附近一高架桥发生垮塌,桥下被压小车3辆。当我看微博上的视频时,觉得画面非常令人怖畏,这不是电影,而是活生生的生死瞬间。
死亡就在一刹那间降临,令人没有丝毫的准备,与亲人不曾告别,就蓦然离去。
正如微博上的评论:他们又是谁的妻子,谁的老公,谁的儿子,谁的女儿,谁的爸?
每当看到人世间的苦,都更能体会到佛法中,诸位大乘菩萨坚如磐石的誓愿震动三界:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

这句话的原句出自华严经十回向品:我为救度一切众生发菩提心,不为自身求无上道。

读华严,令我感触良多的是诸佛菩萨那永劫不退的菩提心,他们会一直不断地化身,进入尘世,救度每一个在轮回中的苦难有情,直到度尽一切很有情。

有时想想,自己稍有福报,比世间很多苦人过得好,又幸遇佛法,而虑及世人之苦,更是希望自己余生能为众生做点事。

虽无大菩萨之智慧神通,然有此娑婆之缘,虽无法改变世界,然亦希望能帮助到有缘之众生。

故也希望有生之年,常修慈心三昧,亦提醒自己,勿忘世上苦人多,要将功德回向众生,愿我佛慈悲加持,愿众生离苦得乐。

前日去朝访南宁青秀山的观音禅寺和水月庵。我以前读高中、大学放假回家,途径南宁时,常去青秀山游玩,特别是喜欢去山中的寺院拜佛。每次去,都发现有不一样的感受。

这次去,顶礼供养了药师佛、千手观音等圣像,其中因为我与观世音菩萨有比较深的因缘,故见到圣像时,总有一种非常亲切的感觉。

在般若堂外面,见有供养观世音菩萨的斗烛。有很多人将愿望写于红纸上,贴于斗烛上,以祈求心愿。

我非常赞叹这种做法,对于一个没有进入佛门的游客,哪怕他只是为求财富,为求婚姻而花钱买灯供养了观世音菩萨,也已经与菩萨结下了缘,种下了这个金刚菩提种子。

未来某一天,某一世,某一劫,因缘成熟时,自会得度。

而对于佛教徒来说,就不太一样了。因为,以咒语、手印、观想三密加持于酥油灯,再以华严观法献供给观世音菩萨,会让行者迅速积累无量无边的福德资粮。

哪怕你只是供养一盏小小的酥油灯,经过三密加持,华严观法而供养,就能远胜于常人的泛泛供养,积累大福报,具大福德。

福报,对于每一个人而言,都是必不可少的。前面说到的一些苦人,根本还是在于福德的缺乏,只能受苦,苦多乐少。

而一个简单的供水、供灯,若是加上华严观法,却会迅速为自己积累广大的福德,现世受乐,速证菩提。

当我们发心供养时,当从心地下手,建立华严超越时空局限的供养观念,就会迅速圆满福慧资粮。

下面,介绍如何观修和供养。

对着酥油灯、斗烛、净水、香花等,不限于哪种供品,持诵:

1、嗡阿吽 三遍,不空摩尼供养真言三遍。

不空摩尼供养真言:嗡 阿摩嘎 布佳 嘛尼 巴德嘛 瓦吉类 达他嘎达 V洛gi-dei 萨曼达 巴啦萨拉 吽

2、华严不可思议观:

虽然只是供养一尊观世音菩萨,但是观想在你的眼前,遍满虚空,都是无量无边的观世音菩萨,尘尘刹刹,遍满每一个刹土,遍满每一个微尘毛端里的无量净土。

进而,可以作意,一切诸佛菩萨,同一法性,供养观世音菩萨或者地藏菩萨,等同供养一切佛菩萨。这个也是华严的见地。

所以,从观想观世音菩萨,延伸到一切诸佛,释迦牟尼佛、不动佛、阿弥陀佛、药师佛,以及一切诸大菩萨,文殊菩萨、地藏菩萨、金刚手菩萨遍满一切虚空刹土。

这是在空间上的无限扩展和延伸。华严的世界观是无量宽广,在一粒微尘里,就可以容纳无量无边的净土,你可以作意,在这样的无量刹土中,有无量的诸佛菩萨。

接着是对时空的突破,三世齐观,观过去无量劫前,几劫前,过去涅槃的一切诸佛菩萨,现在的一切诸佛菩萨,未来的一切诸佛菩萨,悉皆现前,犹如本尊之大海,遍满虚空。

这里是时空的消融,穿越一切时空的障碍,过去、现在、未来顿时归一,无有区隔。

再有无量无边个你,遍满一切虚空刹土,包括过去、现在、未来的千千万万、无数无尽个你,都在每一尊佛菩萨前,持这你现在手里的酥油灯,或者无量八供、无量妙供,以虔诚心供养诸位圣者。


这也就是《普贤行愿品》中的偈语:

普贤行愿威神力,普现一切如来前
一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中
无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满

刚才介绍的观法,也是来自华严法系,只是除了遍尘刹的化身供养微尘数佛,还三世之我,供养三世之佛,时间空间之阻隔尽皆消除。当然还可以加上三世之供品。
唐代枣柏大士李通玄注疏《华严经》时,有一句名偈:
十世古今,始终不离于当念;无边刹境,自他不隔于毫端。
3、供养完之后,可以回向、祈愿。祈愿可以这么说:以此无量无边的酥油灯,或以此普贤云供,供养一切诸佛菩萨,愿我如何如何。

可以回向一切法界有情速证菩提等大回向,也可以是别愿,也就是你个人的大愿。如有的人发愿速证菩提,弘法利生;有的发愿解除众生病苦;有的发愿作大财主,布施贫苦众生。

那么,按照如此观修来作供养,会有什么样的功德呢?

1、据《大方广如来不思议境界经》、《大方广佛华严经不思议佛境界分》所云,会令你迅速证得如来不思议境界广大三昧。

这个三昧是什么,就是让你“一刹那中摄无量劫,一微尘中纳无量土,于一念中遍一切刹,度无量众生。
观世音菩萨、地藏菩萨等十地菩萨,都是常住这种三昧,超越了时空的局限,一刹那摄无量劫的时光,一微尘中纳无量刹土,一念间化身无量无边,度化众生。
你若如此观修而供养,佛说会种下这个三昧的种子,令你速得此三昧,以后你可以超越时空,分身无量,救度有情。故这个是大乘圆教华严的观法,必须基于菩提心。

否则你若自私自利,自然也不会想到分身无量去救度有情,自然也只是福德有限。
2、增益无量无边的福德资粮。这个是不用说的,你不作如此观想,仅仅虔诚供养,即得大福,更何况加入了华严的观法。
本是供养一佛,变为供养无量佛;本是一个你在供养,现在变为无量个你进行供养;本来是现在供养,现在是三时,即过去、现在、未来同时供养,自然功德遍满虚空。
按照《大方广如来不思议境界经》所说的,听闻、依照此经中的如来不思议境界广大三昧法门而修,功德不可思议。
怎么不可思议,佛说如果有人能度脱三界中一切众生为阿罗汉,然后在每位阿罗汉前供养百劫妙供。一切罗汉涅槃后,起七宝塔供养,功德不如听闻修持此三昧法门。
又有人一百劫中持戒、修忍辱、精进、禅定等波罗蜜,虽然获得无量福德,但福德不如一个人听闻信受这个华严的不可思议三昧法门。
这个三昧的修法之一,我前面已经略有提及,经云:

“德藏当知,菩萨次应植广大种,由是故生此三昧芽,成菩提果。云何植种?

谓持种种微妙华鬘、涂香、末香,及众伎乐,恭敬供养现在诸佛,或佛形像,作是思惟:

如上所说,遍于虚空毛端量处及微尘内无量刹中,一一所见诸佛威力及菩萨众,我悉于彼诸佛会中,一心正念,普皆供养。

如所供养一佛法性,即是一切诸佛法性。若我供养一如来者,即为供养一切如来。

随彼一一诸佛神力,能以几劫入于一念,亦尔所劫供养如来。

若有众生信解此法,种植大种,即能得是如来不思议境界广大三昧。故善男子,应以此法日日供养。由是下至于诸佛所,但一敬礼,亦能令此种子增长三昧芽生。”

因此,希望大家以后供养佛菩萨时,可以作这种华严的普贤云供,功德无量无边,不可思议,愿吉祥!

返回顶部