扎西仁旺堪布
扎西仁旺堪布

仁旺堪布:出世间法有这样的深度和广度,世间法没有

2019-09-12 扎西仁旺堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

仁旺堪布论述:出世间法有这样的深度和广度,世间法没有

第十三愿 | 发愿广学多闻 

       第十三个愿就是广学多闻。释迦牟尼佛讲了八万四千法门,这八万四千法门大概的东西你一定要学习。释迦牟尼佛讲的法门虽然很多,但是我们能够学得到,因为八万四千法门都浓缩到了“五部大论”里面,而五部大论浓缩到《菩提道次第广论》里面,《菩提道次第广论》浓缩到《菩提道次第略论》里面,《菩提道次第略论》浓缩到《三士道》里面。《三士道》我们都可以学,你学习好了《三士道》,那八万四千法门最精华的东西就全部就学习好了

        现在我们陀乐中心学法的修行次第上分了五个班:第一个班就是加行班,主要学习修行的就是四加行和三士道。

        再往上有事部班、般若班、生起次第班、圆满次第班。这五个班,十年内你轻轻松松的学习,可以学得完。十年之后,你就能够感觉到,人生非常有意义,你这个人生没浪费,你学到了东西。得到了东西,修行也修了很多。十年之后,你可以独立修行。闭关也能做得到。成佛的这条道路是什么样的,你就明明白白

        那这些东西要明明白白,你广学多闻是很重要很重要的。我们黄教格鲁派来说,在藏传佛教,特别是黄教格鲁派,闻思修并重。

        听闻佛法很重要很重要。很多人说我要一门深入,只念六字真言不念其他的。或者是有些人说,我只念阿弥陀佛,不念不学其他的。

        这是不行的。念阿弥陀佛也好,六字真言也好,每一个咒语,它有它的功德,不同的咒语有不同的功德。比如说,你念南无善名称吉祥王如来这个佛号没有阿弥陀佛的功德。而阿弥陀佛的佛号没有善名称的功德。它各有各的特点,各有各的功德。每一个功德,每一个愿力我们都需要。往生净土我们也需要,健康长寿我们也需要,财富我们也需要,智慧我们也需要,各种的佛号,各种的咒语多念,各种的经文多看,这样一来你能够得到这些功德和利益,学习一定要学得越多越好学习学得圆满了以后,才能一门深入。你学习圆满到什么样的程度呢?比如八万四千法门你能够浓缩到六字真言——嗡嘛呢呗美吽,六个字里面,这个时候你才能一门深入。没有到这个之前,不能一门深入,多学习很重要。

         

        我们学佛,念经一定要念,修行一定要修,学习一定要学,这三个结合才能成就,不可缺少一个。

         

        有些人只念念经,不学习佛法,烦恼很多,脾气很糟糕,行为很古里古怪,那也不行。只念经,不学佛也不行。

         

        有些人只学佛,不念经。他说念经是没用的,要看佛经,学习佛法就可以了,那也不行。这个也只是皮毛上的东西,也深入不了。

         

        有些人就是念经也念,学习也学,但不修行,也不行。修行是什么呢?佛经里面怎么讲,上师怎么说,佛菩萨怎么说,你就这样做,那这个是修行。佛菩萨说,你不能杀生,你不杀人,这是修行。你不能偷东西,你从此以后听话不偷盗,那是修行。不一定打坐禅定才是修行大家要知道,修行分三个——戒、定、慧。戒律就是修行,禅定就是修行,空性智慧就是修行,六般若密多,发慈悲心,发菩提心都是修行。

         

        念经要念,学习要学,修行要修,这三个一定要结合才能成就。所以现在这里要发的愿就是广学多闻的愿。         

         

愿以清净明了睿智力,如实抉择经典诸义理,

经常不离智者之身旁,聆听无量契经无餍(yàn)足!

         

        这个很重要,经常不离师父,经常听闻,广学多闻。经常在师父面前听听法,这个是很重要的。

        曾经阿底峡尊者不离尊哲大师十二年,学习发菩提心,最后也真正能够发出来了菩提心。

        仲东巴大师拜了阿底峡尊者以后,天天不离阿底峡尊者,阿底峡尊者圆寂为止,天天都伺候阿底峡尊者,天天在阿底峡尊者面前广学多闻听经。最后仲东巴大师就是噶当派的最顶级的师父,噶当派的祖师爷。

        经常亲近上师,亲近上师以后经常听师父的教导,这个是很重要,听闻佛法,听正法是很重要的。

        给你们经常讲一讲知识层面的东西,世间的那些层面的东西,讲了以后很多人很感兴趣,听得很舒服,但是这个不是真正的正法。

         

        法分两个,有世间的智慧,出世间的智慧。世间的智慧在世间的各个大学里面的教授比我们这些讲得两三倍的好,但出世间的东西他们就讲不了,出世间的东西讲了,一般人也很难明白的,这个很深很广。

         

        那我们今天的《初中后善愿祈愿文》,它是出世间的正法。你慢慢学,慢慢琢磨。今天师父给你们点了一下,越学它越会深,越学它越会广。出世间法它有这样的深度和广度,世间法没有。这个大家要知道,广学多闻是很重要的,学习是很重要的。