大愿法师
大愿法师

无相为体(五)——大慈悲、大智慧、大愿力从转化得来

2022-05-14 大愿法师

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


  我们要能够转化的话,就能够生活得非常逍遥自在,逍遥自在地任运地生活。

  不管外在的世界怎么变,我们始终要保持一个良好的心态来看这个世界,我们的心就能够自主,就能够不给外境所动摇,心就能够不随境去转了。有些事情我们一下子是无法改变的,有些事情是定业了。定业现前之后,你说谁能够给你一下子改变?不能!释迦牟尼佛在你面前,他也无法给你一下子改变。这时候怎么办?这时候你是不是就一定要很伤心呢?并不是。可以把我们的心转变,心转变的时候我们照样可以很开心。

  这叫做什么?境不转心转。

  说一个浅的例子,前天交通堵塞了,然后就塞车了。比方说我自己开车,只好坐这个车里面,两个小时才走了两公里,动不了。这个现状你无法改变,这时候不管你急躁也好,烦躁也好,什么事情也好,怎么搞你都没有用。此时我们要有一个很好的心态,你想一想,我两个小时在车里面,又可以念佛,又可以休息一下,真的是很好。其实能够这样想的时候,堵车也是很好的,什么时候都是很好的。

  对禅师来说,在什么时候,在什么地方,他都能够非常地逍遥自在。作为我们来说,不要让环境的变化影响我们的情绪,不要让环境主宰我们的心,要能够自主地转化我们的心。所以说:不管你遭遇到什么,不要去跟它对抗,不要跟既成的现实去对立、去抗争。你觉得这个环境我不满,这个状况我不满,你就对立了,你就在对抗了。这个事情我觉得不是那样子的,我就很生气了,你就跟这个环境,跟现实在对抗,就对立了,所以你就会很苦恼,就会很烦恼了。环境,这个事实已经显现的时候,你应该去转化你的内心世界,境不转心转,而内心世界转化以后,我们就能够用一种很喜悦的心态来面对我们的遭遇。



  中国古人其实早就有这种智慧,有一个成语叫“塞翁失马,焉知非福”,是个寓言。说有一户人家在草原上住,有一天家里面就丢失了一匹马,丢了几天了,其他人觉得不开心。但是父亲说:“这没有什么,坏事会变好事。”

  果然没有几天,原来家里面那匹马回来了,而且还带了一大群野马跑回来,其他人都很开心,“你看我们一下子增加了这么多匹马,这么多财富了。”

  父亲说:“你们也不要开心,可能这个好事也会变坏事。”

  果然就变坏事了,家里面这个儿子骑在这匹野马上,这个野马不驯服,突然就把儿子摔下来,把腿摔断了。其他人就说:“你看看,这真是糟糕的环境,不好的遭遇了。”

  父亲又说:“这也不要伤心,说不定坏事就会变好事。”

  过了没多久,这个边境打仗,那些健康、健全的人都征兵打仗去了。这个儿子摔伤了,腿有点瘸,他留下来了,平安地过了一辈子。

  所以环境不要太执著,不要受它的影响,不管什么环境都要保持开心,保持喜悦,这是最重要的。要从多个角度去想,你能够这样的话就很好,转变、转化它。


  有个笑话说:有个地方小孩子说话很喜欢转化,他要去卫生间小便的时候,他们就说我要去唱歌。他这么说之后,他就很开心了,觉得好像真的去唱歌一样,很欢喜。

  有一天,有个小孩跟他祖父一起睡,睡到半夜的时候,小孩子爬起来跟他祖父说:“公公,我要到外面去唱歌。”

  他祖父不知道他说什么,就跟他说:“这么晚了,半夜三更,你怎么跑到外面去唱歌呢?这样好了,你在我耳朵边上唱,你唱小一点,不要吵着人家。”结果唱得这个公公全身都湿透了。

  其实这个世界上有很多不好的东西,而且可能有很多我们不满的事情。很多的现状我们都不满,我们对自己的现状也不满,觉得为什么我现在这么艰难,为什么我这么容易老呢?为什么我有这么多缺陷呢?为什么……很不如意。然后想改变又无能为力,很无奈。还可能一些其他人以前曾经伤害过我,所以很不开心。其实我们了解了佛陀的智慧以后就知道,只要我有一个良好的心态,能够转变我的内心世界,外在的一切,不圆满的地方,不好的境遇都不能够影响我,都不能够使我难过和伤心,我照样活得很开心、很喜悦。

  学佛应该这样,天天都很欢喜、很自在,好像弥勒菩萨一样。所以这个转化就是一种智慧的表现,能够令我欢喜自在地生活在每一刻,我每一时、每一刻都活得很开心、很欢喜、很自在、很有智慧、很觉悟。这个时候我学佛就能够上进了,这个时候我学佛之后我的烦恼就一天天少了,业障就一天天轻了,我的心灵就一天天地自由了,就知道我的学佛在一步一步地前进,走向解脱。

  如果你越学越烦恼了,好像前面我说的那个居士一样,越学关系越搞不好了,你要想一想,可能你有没有走偏一点点,一定要转化。



  佛经上面有一个故事,很浅,但是能够给我们一点启示。话说有一位公主,国王非常宠爱她,要什么就给她什么,非常地娇生惯养,没有求不到的东西。

  有一天下雨,公主坐在皇宫里面看水池,水池里面雨水打下去一个个的水泡冒出来,小孩子嘛,觉得这个水泡很漂亮,不断地在冒泡泡,很喜欢。她就跑去找她父亲说:“父王,你要给我一个水泡花环。”用水泡串起来的花环。

  国王想:“不可能,水泡马上就灭掉了,怎么可能给你串一个花环来?”

  但是公主本来就娇生惯养,很任性的,她就说:“父王,你一定要给我,不给我,我就自杀。”威胁她父亲。

  国王没办法了,把全国的能工巧匠集中过来,命令他们:“你们必须要给公主做一个水泡花环!否则你们就不能够称为能工巧匠,通通要杀头。”

  有一位老人家很有智慧,他走出来说:“国王,我可以做一个水泡花环。”

  国王很开心,“好啊。”

  老人家说:“不过这样,我不知道公主是喜欢小的水泡串的花环,还是大水泡串起来的花环?所以要请公主挑选她最喜欢的水泡,一个个拿给我,我来给她串起来做花环。”就和公主一起去了。公主是不可能捞得到的,她自己醒悟了,水泡是不可能做花环的。

  这时候老人就跟她说:“我可以用紫晶做一个非常精致的花环,肯定超过你喜欢的水泡花环。”公主就很开心了。国王也认为这个老人很有智慧,就赏赐他很多的东西。

  其实就是怎么样?你看这个境是无法转的,国王一定下令要你去做,这个事情又不可能,要转化它。


  我们如果面对一个完全不能转化的环境的时候,就要用智慧转化,转化我们的心,我们心灵就能够得自由,得解脱。这个时候就是悟入空性。不要认为说那是很玄妙的东西,说出来自己也不懂的东西,认为这就是空性。其实你在干什么?在背书。那不是叫做你对佛法真正有体会,没有什么用处,你用不上,学来做什么?不要著文字相。

  其实佛陀的智慧就是告诉我们怎样改变和转化我们的内心世界,佛教的修行,根本的就是转化我们的内心世界,修行落实于当下,修行落实到心地,心地里面去勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。

  佛的身体也会要示现老,也会要示现病。我们看佛经可以很明白,佛也会要示现涅槃。佛在临涅槃的时候,他是吃了一些磨菇,肚子不舒服,示现入涅槃了。而且其实在身体上面来说,佛陀化身佛示现的身体跟我们没有什么很大差别。佛陀的真心跟我们的真心也是没有什么差别,无二无别,佛也有佛性,我们也有佛性。不过佛是念念觉,所以就成佛了。我们是念念迷,所以我们流转到现在都还没有觉悟。

  现在我们觉悟也不迟,当下就觉悟。不要说想到我哪一天会觉悟,你那就是迷了。我现在就觉悟,当下这一念我就觉悟,而且以后我心心念念都尽量保持觉悟,你就在成佛的道路上前进了。如何去觉悟呢?我刚才讲的——超越、承担、转化,都是使我们的心走向觉悟,走向自由。

  学佛一定要活学佛法,不要总是背名相,我如果老是拿着《六祖坛经》给大家念一念,大家也不知说什么,要能够用得上,这个非常重要。所以说佛也好,六祖惠能大师也好,主要就是说,他们的真心彻底显露了,他们的自性功德,如来智慧德相,如来藏性彻底显发了,所以他的大慈悲、大智慧、大愿力彻底显发出来了。

  这个大慈悲、大智慧、大愿力从什么地方得来啊?从转化得来。所以我们要知道,遇到环境的时候,能够转就是智慧,就是菩提,就是觉悟,就是开心,就是喜悦;不能转就是烦恼,就是生死,就是痛苦。所以一定要能够转,这个转非常妙。所谓断烦恼其实是个善巧方便,真的有什么真实的烦恼让你断吗?不是,转呀。能转,烦恼就变为智慧;不能,境界就会变为烦恼。不能转,你处处都是障碍,处处都不开心,走到哪里都不开心。能够转,随时随地都会很欢喜自在。所以要不断地转化我们的内心世界,来欢喜自在地面对我们外在的多变的世界。

 

----节选自大愿法师《六祖法宝坛经略讲》


返回顶部