净律社
净律社

界诠法师:宗教互相尊重是沒错,但根本理义不能乱

2022-04-05 净律社

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

出家人也有颠倒见,怎么叫颠倒见呢?他说,耶酥啊,默罕默德啊,这些都是菩萨呀,他们都了不得啊:南无圣母玛利亚……有这样的。他说,孔子啊,老子啊,这些都是圣人。圣人没有错。他什么样的圣人?

他是世间的圣人,不是出世间的圣人;默罕默德一手拿古兰经,一手拿刀——你信不信?信,给你古兰经;不信,一刀给砍下来。所以说他们永远是圣战,天天打仗。你看看,那中东几个国家,他就天天打仗,他不辞劳苦的打仗,国家打得一塌糊涂,还在接着打。我们说不可理喻,为什么会这样呢?圣战,替真主打,这样子。这就叫外道啊,他们是这样。那么基督教、天主教耶酥好不好啊?上帝救世人啦,他们也讲博爱,可是他那个博爱有条件的,我们后面要讲到。

佛教讲的慈悲是生缘慈、法缘慈、无缘慈;可是他们所谓博爱——信我者得救,不信我者,甚至灵魂到最后都把你处理掉。你说这叫什么博爱嘛。佛教从来没有说要把你灵魂处理掉,灵魂你也处理不掉;也没有说,一阐提的人你就应该堕在地狱里面。佛说一阐提值得悲愍啦,一旦他闻到佛法,也能够得度生死。基督教说,你不信我,信外道教,怎么样?等上帝就来审判你。所以基督教就常常希望——来了个灾难,他说,啊,末日来了啊,上帝要来审判你们来啦,赶紧信啊,不信就来不及了……他就常常这么一种论调,那很多人就信他。

“啊,2012年末日来了,要诺亚方舟啊,这世界就要完蛋了,上帝就来拯救这个世界了,处理你们这些出家人,把你们的灵魂都给烧掉——这叫有慈悲吗?这是教主吗?佛教没有这样子,悲愍一切众生,救度一切众生。所以说作为一个弘法者,你这个一讲话讲不好,就会引导众生产生错误的知见——建个佛堂呢,叫教堂。

教堂本来也对,他也叫什么什么教堂,给它改名什么寺院,那个几大宗教和合起来,然后拿钱支持他们发展……这是不允许的,导引众生堕入邪见,永远失去善根,失去度化的机会和因缘。你想想看看这有多大的罪过?

他们壮大了嘛。他们壮大了,就拉的信徒多,基督教都很会弘扬啊,他那种精神,他以为说那他就是菩萨精神嘛。那魔王是不是菩萨精神嘛,他也想壮大队伍啊,所有人进入魔王魔窟里面去,你说他是不是精神?你也鼓励他?

我们通常说了,现在宗教大团结,不能说人家不好。团结是,我们尊重是没有错,但是根本的理义上不能搞乱了,我们要令一切众生,进入、悟入佛之知见,这是根本的教义。我们互相团结,互相尊重,说你们也好,挺好,一切宗教嘛,引人入善嘛。但是佛教所谓的善,无为善、有为善、人天善,这不同的。

要明白这么一个道理。乃至世间的善人,我们也应该赞叹,但是不是究竟的教法,应该明白这样的道理,就不会搞错乱了。

选自界诠法师《梵网经菩萨戒本讲解》

返回顶部