地藏小跟班
地藏小跟班

读诵《地藏jing》,一定要明白这些道理

2022-03-26 地藏小跟班

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

对于弘法者,地藏菩萨不是个和尚吗?对于弘法者,诵读《地藏经》,有几个问题。第一个问题就是,面对现实佛教,民间信仰大于了佛教的正知正见的时候,我们应该怎么办?我们要种种善巧方便,以民间信仰为起点,权巧方便灌输教化众生正知正见。《地藏经》当中从婆罗门女,尤其从光目女,想要知道她妈妈去哪里了,这个意境、这个起点,直到使得她们能成佛,就是表达了这个路径。这是第一个。

第二,面对民间信仰,出家人或者弘法者的弘法的方式,是应该让众生直下承担,还是种种方便?这要看具体的情形。老实说,现实佛教当中要弘扬纯正的、真正的佛法,是极其之难的。反而你跟人家讲一些感应,大家都很欢喜很愿意听。你要想讲八正道、分享如何才能放下,大家很有礼貌地坐在那里保持微笑听你讲就不错了。因为没有人要放下。
众生的根性如此,这给我们弘法的年轻的出家人们放在面前的是一道大的难题。面对不想成佛的、想快乐一点,面对只想解决自己的人生眼前问题的人,我们如何能够从无事不登三宝殿的契机,使得他们最终走向皆共成佛道,这是个极其重要的问题。光目女、婆罗门女,她们都是从民间信仰而进入佛门。但她们最终走上成佛的道路是怎么样的?没有表述。
经文当中只说,只说要我们发大愿,度尽天下苦难众生才能最终成佛。是地藏菩萨让婆罗门女、光目女,或者说修地藏法门的人自己去体悟到,我要为一切众生去修行,由自向他打开这个心结,才最终走向成佛的,这是一个核心。《地藏经》当中展示的起点在哪里?尊重客观事实,起点很重要。
而终点成佛,起点跟终点之间应该如何去转化?《地藏经》当中没有明说,这需要我们仔细去思量、仔细去思考。但是它说了,起点到终点的动力系统是什么。虽然它没有说交通规则,但是它表述了动力系统,发大愿就是动力系统,这是第二点。第三点,作为弘法的人,每个弘法的人,居士也好,出家人也好,无论作为居士还是出家人,弘法的最大的对佛教最有贡献的方式,是组织成和谐的修行团体。
寺院当中以寺院为代表的弘法机构要有清净的参团,僧人要团结,居士们如果没有依仗僧团的因缘,社区当中要去组织志同道合的人一起共念共行。我念地藏菩萨念到后来给自己最大的震撼,就是地藏菩萨是一个人在战斗,他是一个人的佛教,他不是团体弘扬的佛教。当我发现这一点的时候,浑身直冒冷汗,悲哀!

这不正是当前佛教那些自己在修行的人所处于的这种困境吗?虽然《地藏经》当中没有明说,它当中没有表述出《盂兰盆经》当中的那段经文,当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然。
这里关键的词就是圣众之道,其德汪洋。很多人在一起修行,他的转化力,他的弘法的力量不是一个单打独斗的人能够去理解的。释迦牟尼佛最早的时候说:如果这个世间有五个人仍然在一起修行,佛法就不灭。五个和合的僧,五个人团结的修行很重要,现实佛教没有如法修行的团体是很难复兴的。
这是留给我们的题目,留给我们要一生去研究的课题。如何组织成和合的修行团体,让我们大家结伴而行,而不是单打独斗,不是了却个人心愿,而是继承佛陀、继承如来家业,荷担如来家业,没有僧团,这个佛陀的遗愿是完成不了的。希望每个想弘法的人都要对这个问题给予极大的关注。

动动手指,分享出去,让更多人受益

- End - 

返回顶部