普章玛布
普章玛布

我们和观音菩萨,隔了一颗清净心的距离

2022-03-24 普章玛布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

痛苦全随著你的想法,

以及你对待痛苦的方式,

而改变它的本质。


--- 至尊上师法语

我们总是小心翼翼地保护自己,哪怕是听到一句不中听的话也会心生不快,甚至和别人大动干戈。那么我们对别人也应该这样,因为自他是一体的,都是有情众生。要像爱护自己一样去爱护他人,要像慈悲自己一样去慈悲他人。

大慈大悲观音菩萨救度众生的心情非常迫切,她用尽了一切办法,最后只好加持自己的名号,即发愿:忆念三次我之名号者,愿彼于轮回中无有恐怖。

她把自己的名字做了这样的加持:谁能忆念我的名号就能消除恐惧。很多人觉得,哪有那么多恐惧啊?其实六道众生时时不离恐惧,只是有时能觉察到,有时觉察不到而已。

很多人也在想:“我也念过,而且不止念三次,天天都念,也没有消除恐惧啊?”观世音菩萨发的是清净的愿,你只有以清净心才能和她相应,所谓“忆念三次”是指以清净心忆念。

观音菩萨的愿已经圆满了,她已经成就了,所以现在无论何种众生,只要这样做就一定能远离一切恐怖,即当下解脱,但是必须要有这种清净的、虔诚的心。



虔诚的心也不离清净的心,有清净心才有虔诚。因为有我执的掺杂就有自私,这样就不能说有虔诚。

很多人都说自己虔诚祈祷、一心祈祷……难啊,若是一心就好了!一心本身就是加持,而且是不可思议的加持;一心本身就是力量,是无坚不摧的力量,只是做不到啊!心地不清净能做到吗?一心是不怀疑的意思,那完全是净土。

登地的时候初次要断的是惑,断了惑才是一心,一心的同时就见性了。一心一意忆念观世音菩萨才能获得加持,才可以获得如是的功德,否则是不可能的。“我念了那么多观音菩萨圣号,天天祈祷观音菩萨,还是这么倒霉、这么痛苦……”这是因为你的心不够清净。

成就没那么容易,有的人想得太简单了。在讲这些名号、咒语的功德时,讲的是法的功德、法的利益,法能没有这些功德和利益吗?但是这个法能否深入你的内心,能否融入你的相续,这是关键。


若是真正把这个法融入相续了,才能获得这些功德,因为法和你的相续融为一体了,这个时候才具有功德,才能得到利益,之前是不可能的。

要想将法融入相续,自己要先成为法器,这就难了。比如说我们今天要闻法,闻法有闻法的方式,如果按闻法方式做了,而且做到了,就成为闻法的法器了,才可以得到闻法的功德和利益。除了闻法之外,其他思维修行等都一样。

 --- 节选自达真kp《入菩萨行论》讲记
返回顶部