莲池秘境
莲池秘境

《金刚经》助我走出低谷|能有效帮助亲友的回向方式

2022-03-06 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一位师兄在微信的留言:

师兄吉祥,想跟您分享一件事,虽然显现上不是特别强烈,不是什么大富大贵,但可以说改变了我人生的轨迹和方向。我坚信《金刚经》的力量。

我曾经有过一段时间特别抑郁痛苦,满脑子绝望。之前迷恋中医 ,听罗大伦博士说《金刚经》可以治疗抑郁症 。虽然不懂其义,但坚持念诵《金刚经》,同时看南怀瑾老师的《金刚经说什么》。那时经常是半夜哭着念着看着。

同时还跑寺庙请《了凡四训》《太上感应篇》回来看,才知道其实一切都是自己的业力感召,“爱往者爱返,福往者福来”,开始懂得忏悔自己对老人的不孝,对亲眷的嗔恨。开始努力改过,努力行善。

也不知道从什么时候起,开始觉得很多事情没必要那么执念贪著,心里的嗔恨也慢慢减少了,夫妻感情也逐渐回升了,生活中的各方面都逐渐向好发展,我也不再抑郁痛苦了。

家里前段时间出了件事,母亲受影响很大,每日以泪洗面,经常情绪不稳定,吃各种药都控制不住,我父亲也心力憔悴。

有一天我突然想到可以代我母亲念诵《金刚经》,以她的名义回向法界一切众生早日离苦得乐。念了目前有一个月,母亲生活睡眠正常,没再难受情绪崩溃过。母亲说新拿的这次药效果很好,我没有告诉她代她念《金刚经》。

回向方式为:以我母亲某某某的名义,将所诵《金刚经》一部之功德,回向地狱有情为主的尽虚空遍法界一切众生,早日离苦得乐,痛苦消除,烦恼消除,获得世间的安乐和究竟的佛果,早证菩提,共成佛道。

《金刚经 》真的很有力量,它的力量显现上不是那种暴富或者突然好运,而是随风潜入夜,润物细无声的感觉。

关键还是在自己的心念,了知一切皆是幻相,但业力是真实。所以生活认真但不要贪执,所有的痛苦都源于我执。

感恩《金刚经》带我走出人生低谷。分享给师兄,愿能帮助到更多在抑郁痛苦中挣扎的人,愿他们早日看破,放下,六时吉祥!

倾莲池:首先随喜这位师兄,读诵《金刚经》能深入心性的层面,开始先从有为法的层面忏悔自己的不孝和对亲人眷属的嗔恨心,努力改过和行善。

对很多事情没有那么多贪念和执著,正是逐渐与《金刚经》的“应无所住”相应,说明他的念诵,逐步进入微细心念的层面。现今太多人读经都停留在了口头念诵和追求功德上,却忽略了思维经义和观照心性。

今人还存在的一个误区是,修福不修慧,导致欲望和烦恼无止境。

昨天有位读者留言,说自己读了几年地藏功课,又修观音法系,说自己准备有第三个儿子了,为什么没有求到女儿,自己的晚年怎么办,是福报不够吗,看别人都儿女双全……

你会发现,有些人因为没有怀孕而多年苦苦求医,以前有些人为了生男孩而不断堕女胎,为没有儿子而烦恼,或者有的为只有一个儿子而烦恼。

有些人因为没有婚姻而痛苦,而有些人则视婚姻如地狱,你放眼望去,就会发现人间到处都是充满烦恼。仔细剖析,就知道人的欲望和烦恼是无穷无尽的,所以你如果学佛了只盯着世间愿望,必有偏颇和不足。

愿望的实现,需要具足福德因缘,不是你硬求就求来的,个人小事需要小因缘,国家大事需要大因缘。你求资产超越马克斯,没有这个福报,求一辈子也没用;你求世界没有贫穷和疾病,这需要全世界人的共业因缘,别说是你,佛也做不到。

我回复她说:“人要知足常乐吧,有些人还求不到儿女呢?你都要有三个儿子了,还说晚年如何度过,是不是福报不够……

这再次证明,学佛的重心,还是不应该在求愿上,应当勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。不然人的欲望和烦恼是无尽的,只修福不修慧,终究无法调伏烦恼和欲望,不究竟!”

所以我以前引用《大智度论》中龙树菩萨的观点,经咒满一切愿,这种说法本是方便说,因为不可能超越自身福德和因果之基础去实现。

不信?你看看佛学圈子多少人持咒为求财,但是求到大财的有几个?他们无法违逆因果而求到,只能求到自己应得的。

如一个人求世间没有疾病和战争,求地狱空无,这如何实现?众生业力之重,佛菩萨如何加持也依然沉沦!

做不到,求不到,可以随缘消旧业,可以坦然接受。直面悲伤和恐惧,悟透逆境之如幻与空性,从而放下妄执,随缘自在,何尝不是一门功课!

虽然不是事事如愿,但佛还教我们戒定慧,教我们无所住,放下妄执。回到学佛的根本,还是修这颗心,修般若智,自利利他!愿吉祥!
返回顶部