念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

阎罗王其人其事(閻王的神秘介紹檔案)

2022-01-23 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

地府

览胜

2

 阎罗王其人其事

地狱中的最高统治者就是阎王。

古往今来,无人不知“阎王”这大名,提起他,总是如雷贯耳,敬畏有加。最重要的是:他已成为死亡的代名词,人没有不知道死亡的,所以就此而论,恐怕他的名望要比佛陀还大。

然而,也许正是由于他的名字成为死亡的代称,人们对这个具体的人、有关他的身世来历、生活境况、性格品貌等反倒忽略了。因为人们已把他从具体变为抽象,抽象到失去了具体内容。

说来难以置信,直到现在连阎王究竟是男是女、是佛是魔、是一是二、属中属西等基本问题,都不容易说清楚了,请听我细细道来:

阎王有许多名字:阎罗、琰魔、阎摩罗等,加上官号,又称阎王、阎罗王、琰魔王、琰魔法王阎罗天子。最初音译为“阎摩罗社”。又根据这音译,或省略或变异,衍化出许多异名来。关于他的意义,有如下解释:

一、《玄应音义》中就说到:“炎摩或作琰摩,声之转也。旧云阎罗,又云阎摩罗,此言‘缚’。”所谓“”就是束缚罪人的意思。

二、《俱舍光记》卷八说:“琰魔,此云诤息。谓犯罪人不自知过,于苦不忍,违拒狱卒,更造过罪。由王示语,便知己罪,意分而受,息诤息罪,皆由王故,故名诤息。”

就是说罪人死后被带到地狱,自认为无罪,不应受苦,所以不服狱卒的管辖和行刑,大声辩论争吵。而琰魔王能确切指出他的罪过,说明对他的待遇是公正的,使之无言以对,服罪受刑,所以叫“诤息”。

《慧苑音义》上就说:“琰魔逻阇,此云遮止,谓庶止罪人,不更造罪。”这里的遮止与缚同义,

《瑜迦偷记》卷十六说:“炎摩就本地分曰静息王,静息诸罪也。”

三、《玄应音义》卷二十一又说:“或言双世也,谓苦乐并受,故云双世。”这是根据阎王自己的境遇而言的,他在地狱中,一方面作福,另一方面也要遭受苦难,所以称“双世”。

四、《玄应音义》卷二十一又说:“阎摩,此云‘双’;罗社,此云‘王’。兄及妹,皆作地狱王,兄治男事,妹理女事,故曰双王。”

如此说来,阎王有男有女,是兄妹二人。但阎摩是否译作“双”,难以确定,因为还有别的说法。

五、《慧琳意义》卷五说:“阎魔,梵语。鬼趣名也。义翻为‘平等王’。此司典生死罪福之业,主守地狱八热八寒,以及眷属诸小地狱等,役使鬼卒。”

如果“阎罗”或“阎魔”的梵文原义兼有“双”或“平等”的意义的话,考虑到他执掌生死的特殊职务,译为平等似乎更为合理。

以上这些大都属于字义的解释,大多都涉及阎王的职务和作用,而未谈及这个具体人物,尤其他的身世和来历。

关于阎罗王本来的身世,《问地狱经》和《净度三昧经》中有一小段弥足珍贵的资料,两经文字相同,都这样记载:

阎罗王者,昔为毗沙国王,与维陀始王共战,兵力不敌。因立誓愿为地狱主。臣佐十八人,领百万之众,皆悉忿怼,共立誓曰:“后当奉助,治此罪人”。

毗沙王者现在的阎罗王十八大臣者现在的诸小王百万之众地狱中的所有鬼卒

这段文字虽然简略,却透露出一段悲壮而真实可信的史实,那古毗沙国处于何地呢?维陀始王为何人呢?这场战役发生在什么时代呢?经文介绍不详,已无法考知了。

但这也不能责怪著经者,因为印度人很缺乏历史观念,忽略历史记载。同为文明古国,但却没有流传下来像中国一样严谨的史书。古印度的历史,至今还令历史学家十分头痛。

然而,这段史实应是可信的。翻开古印度模糊的历史,给人最深刻的印象,就是:这是不断受侵略、不被征服的历史。

从吠陀时代开始,雅利安人、波斯人、希腊人,以及无数中亚细亚的游牧民族,一个世纪又一个世纪地通过西北山区的要隘源源而来。

随着这些入侵,必然引发许多惨烈的战争,许多令人怵目惊心的烧杀抢掠。再加上先后建立于印度本土上的各国之间的战争,所发生的悲剧想必是数也数不清的。

对于这样的历史,无论谁提起笔来,都不由得“欲说还休”,也许这就是没有流传下来古印度史籍的原因。

毗沙国王的遭遇,是那无数悲剧中的一个。至于时代,应该是很早的,至少在他成为婆罗门教的神祇之前,至少在佛陀得道之前。

战争的性质,于毗沙国的一方,应是反侵略的,是正义的。否则,他不会引起人们的同情,名垂千古,他和臣佐、士兵也不会那样同仇敌忾。

另外,他和部下称对方为“罪人”,乃至毫不怀疑死后在地狱中能够报仇,说明他们充满坚定的道德自信。如果正义不在他们一方,必然没有这样的自信。

战争的场面,也肯定是异常惨烈的,经文说仅毗沙国就有百万之众参加,对方人数一定更多。或许有些夸大,但既有这样的记载,纵使不达百万,想必人数也相当多。

经文说毗沙国王成为阎罗王,十八大臣成为十八地狱的小王,而百万众皆作“阿傍”。“阿傍”就是地狱的狱卒。其中所透露出的历史真实是:毗沙国全军覆没,百万之众毙于一役。

正义的失败,往往伴随着悲剧性的崇高美感,异常深刻而长久地留在人们的心目中。尤其这种千军万马,为正义事业而慷慨赴死的事迹,更会产生极大的精神震憾力量。

即使在那个缺乏历史观念的国度里,震撼的余波也通过神话、通过宗教,世世代代延续下来。

有些佛典中,将他与地藏菩萨合而为一了。例如《梵汉对映私抄》中称冥界有十三冥王,皆为诸佛菩萨化身,又称十三佛,分别负责死者的七七日至三十三周年等忌日的点化超度。具体是:

一、不动明王,称秦广王,司初七日;

二、释 迦 佛,称初江王,司二七日;

三、文殊菩萨,称宋帝王,司三七日;

四、普贤菩萨,称五官王,司四七日;

五、地藏菩萨,称阎魔王,司五七日;

六、弥勒菩萨,称变成王,司六七日;

七、药师佛,称泰山王,司七七日;

八、观音菩萨,称平等王,司百日忌;

九、势至菩萨,称都市王,司一周年忌;

十、阿弥陀佛,称五道转轮王,司三周年忌;

十一、阿阐佛,称莲化王,司七周年忌;

十二、大日佛,称祇园王,司十三周年忌;

十三、虚空藏菩萨,称法界王,司三十三周年忌。

按照这种说法,十三冥王都是诸佛菩萨临时变现的。阎罗王是地藏菩萨变现的,而阎罗王本身只是一种职务或职守而已,实际将其人或其神取消了。

地藏菩萨的威名,于唐代开始盛行。当时玄奘大师译出《地藏十轮经》,实叉难陀译出《地藏本愿经》,善无畏译出《地藏菩萨仪轨》,加上唐人所撰写的《地藏经科注》等,在社会上掀起地藏菩萨热。

地藏菩萨成为幽冥教主,或是阎罗王化身之类的说法,也是始于这个时候:

一、关于阎罗王的记载,早见于唐代以前的佛典中,如姚秦时译出的《长阿含经》,隋代译出的《起世经》等,其中并无与地藏菩萨有交涉的记载。

二、唐代出现的关于地藏菩萨的一批书中,除《地藏十轮经》可确信有梵文原本外,其余极力渲染神秘气氛的,均有疑义。例如《延命地藏经》、《地藏菩萨仪轨》、《莲花三昧经》等,伪造的痕迹很明显。

三、玄奘大师所译的《地藏十轮经》中,明确说地藏的梵文音译时“乞叉底药婆”,显然与阎罗并非一人。

经中说:地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦灭后,弥勒未生之前,誓愿:地狱不空,誓不成佛。他的职务是在救度地狱众生,与阎王的惩罚显然不同。在此经中未见他是阎罗王化身之说。

关于地藏菩萨本人的身世,更有很多几近荒唐的传说。据宋《高僧传》、《九华志》等记载,在佛灭度一千五百年后,地藏菩萨降生于新罗国王族,姓金名乔觉。

新罗就是唐朝时的高丽族,现在之朝鲜。出家后于唐永徽四年渡海来到中国,端坐九华山头七十五年,于开元十六年七月三十日之夜成道,肉身不坏。

按此说法,地藏能变成朝鲜人,来中国成道,就知道他是无所不能了,而入地狱取代阎王,那要是无可无不可的。

阎罗王与地藏菩萨夹缠不清的局面维持了一段时间后,又产生变化。唐末出现“十殿阎王”或“十殿冥王”之说。

所谓十殿冥王,就是十三冥王的前十位:秦广王、初江王、宋帝王、伍官王、阎罗王、变成王、泰山王、平等王、都市王、转轮王。分居在地狱十殿,各有职司,共同负责地狱的事务。

十殿阎王与十三冥王有两个显著不同之处:

一是十殿阎王同时在地狱办公,而不是像十三冥王那样轮流执政,在不同的时间先后降临地狱中。

二是十殿阎王的官职虽然全同十三冥王中的前十位,但任职者由印度姓氏的诸佛菩萨,全改作中国人了。

关于十殿阎王的姓氏,有两种说法:

一种说法依次是:萧、曹、廉、黄、韩、王、毕、千、蒋、薛。

另一说法依次是:蒋、历、余、吕、包、毕、董、黄、陆、薛。

十殿阎王中居第五位的阎罗王,已经不再是地藏菩萨了,而是道地的中国人变现的,按照前面的那一说,阎罗王是隋朝时的大将韩擒虎。《隋书•韩擒虎传》写道:“生为上柱国,死作阎罗王。”出处大概在这里。

按第二说,阎罗王为北宗时的监察御史包拯,当时称为:“关节不到,有阎罗包老。”这种说法,兴起显然较晚,应该在北宋以后。

唐末及其后,十殿阎王不但是佛教的神祇,而且又成为道教的神灵。合力的结果,使他声名远扬。

宣传十殿阎王之说的经籍有《十王经》,为成都府大圣慈寺沙门藏川比丘所撰。现保存于日本,其文粗俗、粗劣,使人不肯读下去。

属于道教的,有《玉历传抄》等。那些都出自中国人之手,发明权属于中国。

阎罗王的经历真是十分复杂,从毗沙国王,成为婆罗门神,又转入佛教,成为地藏的化身(在密宗中另有一位)。进而中国化,变现为中国韩擒虎、包公等人,甚至到道教的地狱中去任职。

这一系列变化和遭遇,可作为宗教学研究的一个课题。不过,阎罗王这样千变万化、中西兼顾,考之佛理,倒也并非完全无据。唐代以来,如华严宗等极力倡导圆融之说,事事圆融,理理圆融,事理圆融。

按此说法,则须弥芥子、大海毫端,相入不相碍;正邪不二,真俗不二,烦恼即菩提。如此则何必虚妄分别,非要追究阎罗属中属西、是男是女、是一是二呢?

第二章,阎罗王其人其事就分享到这里。

—— 未完待续 ——

文章出處來源微信彌陀舟

若有侵權請告知刪出謝謝

請常念南無阿彌陀佛願生極樂可免除地獄之苦

返回顶部