念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

念佛感應|怡巧,你要多念佛來極樂世界

2021-11-11 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

怡巧,你要多念佛來極樂世界


「怡巧,你要多念佛來極樂世界」,這一句話,是在二十多年前,彌陀慈父帶女兒怡巧夢遊極樂時說的一句話──也是彌陀在夢中唯一付囑的一句話。


在聽聞彌陀救度妙法之前,自己曾是一位雖念佛而心中忐忑不安的人,經常在睡前思維:「假使今晚躺下後,我就醒不過來,那我會去哪裡?」心中有一個明確的答案,那肯定是「三惡道」。當時可謂心有餘而力不足,雖有心修行,而力所不及,越修越害怕──因為知道自己沒有辦法念佛念到功夫成片,更別說事一心丶理一心……,就在這種經常恐懼丶害怕的心態下念佛。雖念佛,卻不知道彌陀的大慈大悲。


或許是彌陀慈父巧妙的安排,就在1995年的夏天,我帶著女兒怡巧到某一道場共修,她也很乖巧地與大眾一起念佛,約半小時後睏了,我就帶她去睡覺,阿彌陀佛就在夢中帶她去遊極樂。


女兒醒來後非常興奮的說出她夢遊極樂的情景,她説極樂世界有很大的蓮花池,蓮花上有寫名字,她還將所見的人名一一念出來,其中有一朵蓮花是我的,我很歡喜。不過,雖然如此,我仍然不敢確信我能往生,因為往生這一件事是多麼的神聖,我真的可以往生嗎?


就在1997年的夏天,我回娘家時,媽媽請了一本慧淨上人所校訂《淨土三部經講話》,藍色的封面,翻開經本一看,裡面的內容深深地吸引了我。看到《阿彌陀經》往生的正因時,才知道原來除了念佛外,所有的一切修行都是少善根福德因緣,只要專一稱念彌陀名號,不旁騖其他,就是多善根多福德,這簡直是天地大翻轉。


原來,往生早已決定在彌陀成佛之時,阿彌陀佛成就了無量無邊不可思議的功德,就在六字洪名當中白白的要送給我,於是我笑了!我的心在歡唱!唱著南無阿彌陀佛!忍不住的唱丶禁不住的念,「南無阿彌陀佛」……,就這樣一邊哭又一邊笑,一會兒哭又一會兒笑。在一旁的媽媽矇了,以為發生什麼事了,有一點擔心,我就告訴她說,我是太歡喜丶太興奮了,我們往生早已決定,不用懷疑!


在彌陀深重的慈悲呼喚中,唯有感泣歡喜之外,無法形容。


善導大師在《觀經疏》「二種深信」之文:

一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。

二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生;無疑無慮,乘彼願力,定得往生。


從此一生我不再擔憂,往生之事交给彌陀,我只需負責念佛,阿彌陀佛負責接引。


  《無量壽經》說:

吾誓得佛,普行此願,一切恐懼,為作大安。

念佛人儘管放心大膽地念佛,彌陀慈父臨終必定來迎。往生肯定是百分之百,不需有任何的懷疑。

善導大師在《觀經疏》「不問罪福」之文:

一切凡夫,不問罪福多少、時節久近,

但能上盡百年,下至一日、七日,一心專念彌陀名號,定得往生,必無疑也!


  而阿彌陀佛叮嚀巧怡要多念佛,豈不是對我們唯一的付囑?所謂一即一切,一切即一。除了交代我們念佛外,阿彌陀佛再無任何的叮嚀付囑。定善我們沒有分,散善淨業三福我們也行不了,還好彌陀慈父沒有任何的條件要求,就是讓我們多念佛,所以這一句話意味著多麼深的意義丶多麽深的呼喚啊!

這一句多念佛來極樂世界,也正與淨土三部經互相輝映──《無量壽經》第十八願說「乃至十念」;《觀無量壽經》流通分,釋迦如來付囑阿難尊者:「汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名。」;《阿彌陀經》言:「聞說阿彌陀佛,執持名號,若—日丶若二日、若三曰、若四曰丶若五日、若六日丶若七日,一心不亂。」(此一心不亂是指專稱彌陀佛名),—拍即合。


聽到了彌陀的呼喚,我們只需「南無阿彌陀佛」來回應即可。


慧淨上人說念佛就好比是我們的呼吸,呼吸是人的最根本,假使沒有了呼吸,也就沒有了生命,可見念佛是多麼重要的事呀!


上人又說「念佛生活化」,有緣念佛眾生,都能早日得聞彌陀的本願妙法。知念佛成佛真實不虛,安心念佛,得生極樂。


感恩彌陀示現的善導大師!感恩慧淨上人!感恩祖師大德及所有善知識!


  一切都是彌陀老爸最好的安排!


  南無阿彌陀佛!

                                                                   淨慈 合十

                                                    2021年10月29日

返回顶部