念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

宗柱法师文章|念佛人应如何应对世俗烦恼

2021-07-25 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

宗柱法師問答集:念佛人應如何應對世俗煩惱

宗柱法師 佛語蓮播 

問答集

朵朵白蓮—宗柱法師問答集

法無孤起,依緣而生。今雖末法,然念佛法門日漸興盛,彌陀名號彰顯其不可思議之無上妙用。眾生但聽聞阿彌陀佛萬德洪名,以深信切願求生淨土,正應彌陀願力慈悲攝取而永脫輪迴,必證菩提。


(因程式問題語音程式沒辦法照原來方式轉貼上若有侵權請告知刪除)


念佛人應如何應對世俗煩惱.mp3
朗讀:佛徹

念佛人應如何應對世俗煩惱

問:世間人誹謗傷害別人是要結惡果的,可有時家里人也在誹謗或者吵架,我們應該怎麼做呢?請師父慈悲開示。

 

答:首先從“俗諦”來說。世間的人,人與人的關係錯綜複雜,愛恨情仇糾纏在裡邊。佛說:“一飲一啄,莫非前定。”這都是前世共業所感,這一世才有了複雜的果報。在這種複雜的果報當中,就會發生這些所謂的傷害和誹謗,這都是再正常不過的事情。

 

凡是遇到不如意事,作為一個念佛的人,不管是真諦、俗諦,面對這些事情,首先應該沉下心來,反思自己在言行上、心理層面是否有過失?哪裡做得不對?像孔老夫子常說的“行有不得,反求諸己”。果能站在因果的角度,站在法上正面思維、自我反省,並多想對方好處,就會不斷地提高自己的境界,未來就會得來無窮的福報。

我們不能因為別人犯了錯,別人對我們不好就煩惱。他對我們不好,那是他的錯,是他的缺點,我們不能拿別人的缺點來懲罰自己。如果因為他錯了,我也同樣犯錯,我也用這種不如法的言語和行為去和他針鋒相對的爭鬥,那麼兩個人都不好。所以即使是世間法的範疇

 

不觀過有什麼好處呢?善惡有報,絲毫不爽。我們經常保持一顆善良的心,在言行上守住謙謙君子的作風,對自己會有好處,會讓我們保有一絲平和的心態,會讓我們擁有一個健康的身體。雖然念佛人求的是往生極樂世界,但是同樣我們也希望自己能夠平平安安、身無病苦的往生,誰也不希望身體不好。

念佛人應如何應對世俗煩惱


在當今這個時代,很多病是由於性情急躁生氣而導致的,看不慣這個世界,看不慣其他人各種各樣的行為,這就是不懂得保護自己、愛自己,不懂得用正確的眼光去看待周圍的一切。

 

雖然這個世界缺陷特別多,“人生不如意事十常八九”,但難道我們生在這個諸多不如意的世界,自己就應該用這個世界來懲罰自己嗎?

 

我們的眼光應該迴光反照,照好的一面。有位叫蔡康永的主持人,說過一句話:“雞下蛋,雞也拉屎。我們都會吃雞蛋,誰也不會吃雞屎”。這句話特別好,我們周圍很多人,包括自己的親友,如果我們心裡邊老是記著他們的缺點,老把那麼多的缺點放在心裡,就像一個人不停地吃雞屎,終究會中毒、吃死的。

 

因此,生活在這個世界,要經常用這句話來保護自己,心裡面要裝正能量,裝別人的優點,我們自己難道是一個十全十美的人嗎?我們在言行上也有令人難以忍受的缺點,所以要以責人之心責己,恕己之心恕人。

 

孔老夫子的心法,總結成兩個字就是“忠、恕”。我們自己就是一個有缺點的人,我們一百次的犯錯,可以一百零一次的原諒自己,為什麼老是逮著別人的過錯不放?就是沒有“恕”。

 

俗諦就說這些。學了佛法了,不能只停留在世間法的表面,要更進一步。

 

有一位修.藍博士寫了一本書,記載了自己在美國為人治病的過程。怎麼治病的?就是改變自己的心態去治病。他認為周圍一切有病的人,情緒不好、抑鬱病的人,甚至有暴力的人,這些人的缺點和他們的病苦,都是他造成的。因為外面的是依報,自己的心是正報,依報隨著正報轉,自己心裡邊有缺點,所以依報才不好,於是他就不斷地改變自己的內心。內心轉變了,正報變了,依報就隨著轉變了。

念佛人應如何應對世俗煩惱


書裡記述著美國的一間精神病院,裡邊關了五十幾個病人,他去治療不是跟那些病人正面接觸,只是看看他們的檔案,看著他們的照片,對著這些檔案和照片,不停地說四個詞“對不起、請原諒、謝謝你、我愛你”,不停地道歉和懺悔自己心裡邊陰暗不好的東西,過了半年左右,這些病人逐漸地恢復,到了最後,這些病人全都治好出院了。

 

這件事情,引起了社會上巨大的震驚,我們佛教界也曾經有很多人追踪過這件事情。可見佛法的道理不光是談玄說妙,應用在我們日常生活中也是很實用的。只要我們能夠這樣真心懺悔自己的內心,就會影響到外面的依報環境。所以不管是家里人有錯,還是周圍的朋友有錯,都是我們自己錯了,是內心的錯,才致使外在的一切蒙上了陰影,產生了諸多的缺點。一切過錯都在自已,不要去責怪別人。

 

再從“真諦”講。

《金剛經》雲:

一切有為法,如夢幻泡影。

 

生活在這個世間,只不過是眾生的共業,眾生的一場大夢而已。每個人都活在夢中,周圍一切人事物只不過是你的妄心變現出來的是一場夢幻,如果這場夢醒來了,你就會發現,哪有什麼六道,哪有什麼親人朋友?什麼都沒有,整個世界都是空的。

 

講一個佛經故事。有一位轉輪聖王(相當於現在的皇帝)做了一個夢,夢見自己變成螞蟻了,螞蟻四處找吃的,找到一塊骨頭,正要去吃,周圍就很多螞蟻來跟牠搶,搶來搶去,這只螞蟻的腿斷了兩條,疼痛難忍就跑開了,這一疼就醒了。醒來一看,原來自己是轉輪聖王,是皇帝,身披龍袍,躺在龍床之上,什麼也沒有失去。他就懊悔自己怎麼變成一隻螞蟻,還去搶一根骨頭。

 

同樣的,我們自己現在就生活在這場輪迴的惡夢當中。夢中的東西我們看得很真實,而且認為很寶貴,那些名利、錢財等身外之物都看得很重要。殊不知,這一切都是夢幻泡影,夢中之事。

 

當年莊子做了一個夢,夢見自己變成一隻蝴蝶。第二天醒了以後就想,是我夢裡做了蝴蝶了,還是蝴蝶做夢變成我了呢?

 

他這個夢做得非常好,這樣的想法也是很超越的,於是莊子升了天。可是他沒有悟到的卻是——到了天上還是一場夢。

 

我們世間的人不如莊子,以為醒來是真實的。其實醒來還是在夢中,六道通通都是夢。

 

念佛之人心裡要清楚,真實的地方是極樂世界,我們這個娑婆世界就是一場惡夢而已。既然是夢,何必當真?你痛苦就是因為把這個世界當真了。如果知道這個世界是個夢,怎會苦呢?別人再怎麼對你不好,都不會動你的心,不會整天為這些事情自尋煩惱了。

 

念佛人要深知這個世界是假的,不真實的,人生無常,活著本身就是苦的;而極樂世界是一真法界,是佛的世界,只有極樂是真實的,沒有痛苦的。所以現生活著最根本、最終要達到的目的,就是要去極樂世界成佛,到了極樂就會朗然大覺,徹底遠離顛倒夢想,遠離痛苦。永遠不聞惡聲,不見惡人,在無憂無惱的安樂清淨的世界,過與佛一樣的生活。

 

以上,從世間以及出世間不同角度去分析,希望我們能夠把精力放在真正去求佛道,恢復自己本來面目這件事上,不要再虛生浪死。


返回顶部