大圣五台山古文殊寺
大圣五台山古文殊寺

“12”是个吉祥又神奇的数字

2021-06-24 大圣五台山古文殊寺

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

遇到佛法,

        如昙花稀有

吉祥的缘起

DASHENGWUTAISHAN

      “十二”是个神奇的数字,在佛教里,十二地代表菩萨修行成佛前的最高果位,药师佛有十二大愿、十二药叉大将,中国古代纪年历法中有十二地支,一年有十二个月,一天有十二个时辰,人体有十二经络、人有十二个属相等等。

十二朵昙花同时开放

      近日,寺院的十二朵昙花相继开放,代表一种吉祥的缘起。佛教里常常用昙花比喻佛法的难遭难遇,昙花的高洁、香雅,不是经常能够遇得到的,我们有机会遇到佛法,就如昙花般稀有,要去珍爱祂,把握住机会。

    《法华经》里说,当佛陀出世、成道、弘法、广度众生的时候,不仅是众生之利,不仅仅众生珍惜,乃至于诸佛都珍惜。多宝如来,九劫成佛,久远前已经灭度,当佛陀出世转法轮,祂都会现前。久灭度多宝如来,为听法故又得现前,这代表佛法的尊贵。

发广大菩提心

DASHENGWUTAISHAN

      在《法华经》最后,普贤菩萨说以后的众生,如果能值遇佛法,要具足几大特征。第一就是植众德本,“植”就是我们常说的植树、栽树,平时我们对佛性,对这个课题关注、留意,培植资粮,以种种的福德来回向这个根本的学问,做了相当多积累的人,有机会得道。

      第二是得诸佛护念,就是得佛法传承,得善知识的护念,第三入正定聚,继而发广大度众生之心,就是发广大菩提心,要具足这些条件才能遇到佛法。

不二法门

DASHENGWUTAISHAN

      三宝住世是稀有难得的,皈依三宝的前提就是三宝还住世,只要三宝住世,佛法的传承在人间就能够存在。

      佛法历经三千多年了还在人间,这本身就是人类最壮观的一种人文现象。帮助我们从地球的文明成长融入到高级的宇宙文明,帮助众生提升自我、离苦得乐,这就是佛法在地球上的责任。

      大乘常住三宝是宇宙里的一个系统,皈依三宝,就进入了这个保护系统。我们得到了三皈体就代表你在系统里面是有电的。我们的电线、电灯接到电源了,灯就能亮了。皈依三宝就等于我们跟三宝接轨,然后三宝的加被、功德就会呈现到我们生命里来。

      从此我们不再孤独了,甚至也可以终结轮回,不再流浪,这是生命最伟大的归宿。所以佛教的信仰具有终极性,佛教里是有彼岸的。世间所有的一切都没有彼岸,不具有终极性,它只在过程里,具有二元性。很多寺庙往往都会在门上写着“不二法门”,“入不二门”,学佛了就不二了。

让肉体服务于精神

DASHENGWUTAISHAN

      肉体有生老病死,但是我们的精神、生命的本体是不生不死的。所以它才会经历死亡,经历中阴,经历饿鬼、地狱,它去接受审判,被自己的业力交煎、受苦,经历这些的主体,那个精神体是不死的。

      不懂的人只为肉体活着,但是肉体的存在是暂时的。就像投资一样,你没有精准评估项目,一旦把所有都压下去之后,结果就是失败。懂了这个道理,让肉体服务于精神,这样我们就能够产生出精神力量,精神力量将成为我们超越生死的主体。

    不学佛的人是精神附属于肉体,一切为肉体服务,肉体为内心的贪嗔痴的欲望服务。欲望是一个黑洞,没有底的,所以生命就形成了一种恶性循环。欲望的黑洞指挥着肉体,认为肉体就是唯一的我,然后这种错误就会不断地延续,就叫苦海无边。

      学佛了,我们理顺了生命的关系,找到谁是重点,我们应当从属于谁。是精神从属于肉体还是肉体从属于精神,为生灭活着,还是为永恒活,这是生命的方向问题。当我们找到了正确的方向,然后这一辈子锁定方向为之努力,结果就是不同的。

      学佛让我们人生有了尊严,如果没有智慧的高度,单纯为了肉欲,为了衣食住行而存在,那我们就活成了物化的人、动物本能的人,有信仰就变理性的人,有制约、有戒律、有戒定慧,那就变成一个修行人。

      一个有信仰的人,必然以胜利作为此生的生命标志,一个没有信仰的人,无论他的前世福报怎么显现,后天怎么努力,都无法逃离轮回的苦难。这种苦我们不需要亲身经历,中华文化五千年、八千年的文明,祖辈先贤那些生命智慧的积累早已为我们做了最好的印证。

古文殊寺简介

古文殊寺佛像随喜

古文殊寺原创短片合集

文殊菩萨智慧灯共修活动通启

特别的礼物,给特别的你

你的音声里藏着命运和福报

这个神咒能拔除一切业障

因缘时机不到,不要告诉他

乘愿再来的人有什么特质

诱人美色背后的惊人真相

真心忏悔的力量!—— 『慧看电影』之《与神同行II》

扫码关注我们

返回顶部