莲池秘境
莲池秘境

来自格鲁派的史传:一位曾见过释迦牟尼佛的上师的历代转世经历

2021-05-01 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


以前我们常听闻哪位高僧大德转世之后,因为胎障而退转,故净土宗的人士力倡往生净土。

读关于格鲁派寺院历史的《安多政教史》,我发现那些堪布、活佛圆寂后转世为人,继续修行,弘法利生,已是常态。

当一位高僧喇嘛去世了,接下来的工作,就是寻找他的转世者。现实情况是极其复杂的,因为涉及政治和地方势力,这就有集团和斗争,有集体造假,后面才有了乾隆皇帝颁布的金瓶掣签制度。

从解脱生死轮回的角度,修行一定是生生世世的,绝非一世即能圆满,那些一世即成办的,何尝不是过去累生累世的积累,今生只是临门一脚而已。

在汉地,净土法门大兴,升起出离心,决意往生极乐世界,实乃出生死之捷径。而落实到现实,可能又非易事,因为往生之道,注重的是真切的出离心和坚固的信愿。

今人对金钱、亲人、爱情、宠物乃至对名声、网络的各种执著,都是一种往生的障碍,一天大部时间都沉浸在世俗事务上,出离心和愿力不稳固,自然非易事。

佛经说“不可以少善根、福德因缘,得生彼国”,极有道理,想想你现在对亲人孩子有多么不舍,就知道这个出离和愿力的难度。

今天谈一位成就者的历代转世经历,因为是真正的成就者,其准确性是后世凡夫的各种观察所无法相比的。

据格鲁派的郭和卿居士翻译的《菩提道次第师师相承传·温萨巴·洛桑邓珠大师的历史》载,温萨巴大师——格鲁派温萨耳传绝密大手印的重要祖师的其中一位重要上师交却伯瓦,是一位大成就者。

从其传记中,可见一斑:

“温萨巴复到却柯乌顶寺,在获得双运成就上师交却伯瓦座前,请求传授密集、胜乐、能怖三种法门的灌顶,以及贡波、却嘉、十一面观音、不空绢索、威猛五金翅鸟等随持灌顶、传经等、成就法王师传之长寿灌顶等显密要法。

传法中亲见上师与本尊无别的智慧曼陀罗及许多稀有瑞相。当温萨巴求交却伯瓦传授威猛金刚手灌顶的时候,见着交却伯瓦显现蓝色身放五色光明,有火焰炽燃而围绕,供品及铃杵都悬置空中,香气馥浓,并耳闻天乐齐鸣。

当他求传授不空绢索及十一面观音灌顶时,见着过去地神所见,有一十分悦意的彩土曼陀罗之上 ,许多天众在供散天花,花气香馥,天乐也十分悦耳,上师交却伯瓦的自身犹如满月放出白光。”

“交却伯瓦大师年满六十三岁时,修供能怖金刚时,所有能怖金刚圆满曼陀罗,及黑色阎曼德迦与红色阎曼德迦至尊曼陀罗等真实显现。当时温萨巴正听受本尊灌顶法,他身中出火,足触大地震动,亲见曼陀罗有五色火焰围绕等许多稀有瑞相。

当时温萨巴在上师交却伯瓦前请求密集灌顶法,在迎智慧尊亲临时,上师交却伯瓦身体变作五色光明自性身,往来于曼陀罗的上面,而不沾着曼陀罗彩土等许多稀有示现。”

从这些摘录,大概可知交却伯瓦上师,证得与诸本尊无别之成就。

“温萨巴见着稀有瑞相发生无量欢喜,在上师交却伯瓦前长久地诚恳祈祷,请求上师明示师过去与未来往生事纪,以及此生生起的稀有功德。

上师交却伯瓦这样说道:在释迦佛住此世界时,我生为菩萨名杜瓦垛(义为戒顶)于佛前听受无量大乘教义。此后生为东印度有势力的国王,制定法律,对于做不善的人们处以砍头断肢等重刑,以此业力,影响未来眼及肢体等处,将生一些残疾。

继此以后生三十三天。生天不久即生为印度阿阇黎云登窝(功德光)而作了无量的弘法利生事业。此后去到中国五台在妙吉祥菩萨前,听受许多要法。依妙吉祥所授记生为尼泊尔一位修密咒者名多杰须鲁(义为金刚童子),大弘大乘密法。

继此生为诺扎瓦·楚称嘉瓦(译师戒胜),作了迎请阿底峡尊者等许多难行,翻译出许多正法。

此外温萨巴自己运用智慧察知,传称为那若巴化身而来的众生怙主章巴嘉热,以及宗喀巴大师的首要弟子持律师·扎巴绛称,这两位大德也是交却伯瓦大师的转生。这一事纪于妙吉祥所记别密镜中,也有这样说法。”

整理交却伯瓦上师的历世转生:

01、戒顶菩萨,亲见释迦牟尼佛,听闻无量教法。

02、转生为东印度具势力之国王,制定严苛的律法,对罪犯处于砍头、断肢等重刑。

可能是这位菩萨投胎有胎障的原因,因有大福德力身居国主之位,故制定严酷的律法,伤害众生。以此业力,导致将来转世出现眼瞎或者肢体残疾的报应。

03、转生到忉利天。

这位上师过去转生为忉利天天人后,很快又下降为人,弘法利生。若按照常规的说法,忉利天天人千岁,等于人间3600万年,怎么可能这么快就下来?

其实不难理解,因为《起世经》上说了,天人也有夭折短寿的情况!

《起世经·卷第七·三十三天品第八之二》载:

诸比丘!阎浮提人,寿命百年,其间有夭。

瞿陀尼人,寿二百年,中亦有夭。

弗婆提人寿三百年,中亦有夭。

郁多啰究留人,定寿千年,无有夭殇。

阎摩罗世诸众生,寿七万二千岁,中亦有夭。

诸龙及金翅鸟,寿命一劫,中亦有夭。

阿修罗寿,同天千年,中间亦夭。

四天王寿五百岁,中亦有夭。

三十三天,寿命千岁;夜摩诸天,寿二千岁;兜率陀天,寿四千岁;化乐诸天,寿八千岁;他化自在天,寿十六千岁;魔身天,寿三万二千岁;梵身天,寿一劫;光忆念天,寿命二劫;遍净诸天,寿命四劫;广果诸天,寿命八劫;无想诸天,寿十六劫;不热诸天,寿命千劫;无恼诸天,寿二千劫;善见诸天,寿三千劫;善现诸天,寿四千劫;色究竟天,寿五千劫;虚空处天,寿十千劫;识处天,寿二万一千劫;无所有处天,寿四万二千劫;非想非非想处天,寿八万四千劫。于其中间,并皆有夭。

三界之内,寿命最长的是非想非非想处天,寿八万四千劫。除了北俱芦洲人,寿命千岁,不会夭折,其余都有可能夭折。

04、转生为印度的功德光阿阇黎,做了无量弘法利生的事业。

这一生,他不知道是往生到五台山文殊菩萨处,还是肉身前往,总之他亲见了文殊菩萨,听闻教法。

05、转生为尼泊尔一位修密咒者名,大弘大乘密法。

06、生为诺扎瓦·楚称嘉瓦(译师戒胜),作了迎请阿底峡尊者等许多难行,翻译出许多正法。

07、根据温萨巴大师的观察,交却伯瓦上师后来又转生为两位大德。

从交却伯瓦上师的前世看来,他不断转世来利益众生,可谓大乘菩萨之悲愿悲行。因为对于很多修行者来说,是不敢重入五浊的,而有无数的密乘大师,不断乘愿再来,和光同尘,广度有情。


做人很苦,很多大成就者转世再来,也需要重新学习、闻思修、闭关,再弘法利生。当然,那些无需重新学的也有,生下来不忘前世,证量和智识都在,但毕竟是极少数,多少都有些遮障。

丝毫没有任何障碍,与前世无二无别的,据二世敦珠法王所编辑的藏传历史中,他说史上只有两位,一位是释迦牟尼佛,十地菩萨从兜率天降生,另一位是某一世的噶玛巴。

有些成就者再来,小时候会记得前世,后面若沾染晦气,根器就会变钝,逐渐忘记前世,甚至也可能退转。密法中,对于晦气之防范,极其重视。

著名的蒋扬钦哲旺波尊者,在蒋贡康楚仁波切给他写的传记中,提到尊者小时候由于缘起错乱,导致患重病差点死去,醒来也是心智昏昧,智慧降低,后来才慢慢恢复。

有的转世者,虽然前世是大成就者,今生投生若缘起不具,也会夭折,只能继续转世。

《华严经·如来出现品》云:

“如来出现亦复如是,非以一缘,非以一事,而得成就;以无量因缘,无量事相,乃得成就。

譬如世界初安立,非一因缘而可成,
无量方便诸因缘,成此三千大千界。
如来出现亦如是,无量功德乃得成,
刹尘心念尚可知,十力生因莫能测。”

一位大菩萨、大成就者乘愿降生,住持佛法,利益无量有情,是需要广大因缘的,一方面是圣者自身的悲愿、功德,另一方面是众生的得度因缘成熟,种种因缘聚合,方出现那种光耀古今的立教宗师广转法 轮之功业。

《首楞严三昧经》中提及,文殊菩萨往昔曾现缘觉圣者身,以十二因缘等缘觉教法教导一个地方的众生。那些众生与缘觉教法有缘,对佛和大菩萨之教法不闻不问,不信不受,菩萨只能权宜传授小乘之法要。

生死轮回,你前世是谁?修了多少世?今生是否能确保解脱?无数次的轮回,你如何保证一定能在今生了脱生死,而非盲目自大?

或许你的N个前世,也曾想过这个终极的问题,你也不可能今生才初次接触佛法。然而,你现在还在这里!

这是值得每个人思考的。愿吉祥!

返回顶部