次第花开
次第花开

观世音菩萨,感念报答阿弥陀佛在累劫中摄受自己的恩德

2021-03-31 次第花开

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

Avalokitesvara Bodhisattva

天冠化佛高千里

念报佛恩常顶戴


法王如意宝的铜像立于扎西持林的后山山腰处,位于整个扎西持林的正上方,成为整个扎西持林的顶戴及最胜庄严,这样的安排并非毫无原因。

《佛说观无量寿佛经》中提到观想观世音菩萨身相时说,观世音菩萨“顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠,其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。”

仅观世音菩萨天冠中的化佛就高二十五由旬,由此可以推断出观世音菩萨的身相是多么广大而庄严。

同样,《观经》里也有这种说法,尤其是汉地的一些观世音菩萨佛相,这一特征尤为明显,不论是骑龙观音、骑狮观音,还是净水观音等,许多观音菩萨的身相顶髻中都有一尊化佛,这尊化佛即是阿弥陀佛。


龙树菩萨在赞叹阿弥陀佛的偈颂中说:“观音顶戴冠中住,种种妙相宝庄严,能伏外道魔骄慢,故我顶礼弥陀尊。”因阿弥陀佛在观世音菩萨顶戴的天冠当中安坐而赞叹阿弥陀佛。

善导大师的《般舟赞》中说:“天冠化佛高千里,念报佛恩常顶戴。”

《往生礼赞》中也说:“西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。

由此便可推断出,观世音菩萨天冠中的这尊佛就是阿弥陀佛。为什么观世音菩萨要把阿弥陀佛放在天冠中进行顶戴呢?正如善导大师所说的“念报佛恩常顶戴”,即为了感念、报答阿弥陀佛在累劫中摄受自己的恩德

可能在某一世或很多世,阿弥陀佛都曾是观世音菩萨的上师,所以观世音菩萨才会有这样的愿力成为阿弥陀佛的补处。当阿弥陀佛涅槃后,观世音菩萨将在极乐世界示现成佛,正是依靠如此殊胜的愿力,所以才会示现利益众生的事业。

同样的道理,我们可以将这一点与自己相结合,观想时不能硬生生地想,而是要想如何才能结合自己的心相续,从而获得加持。观世音菩萨将上师阿弥陀佛放在自己的天冠中进行顶戴,我们也要随学他,恒时对自己的上师进行顶礼、皈依。

不仅如此,我们的传承上师晋美林巴尊者在祈祷他的上师时也说过:

慈悲的上师,

从我内心中央,

恭敬心的盛开莲花中,

升起,我唯一的皈依!

我为过去的行为和烦恼所折磨,

我祈求您,在我不幸遭遇中保护我,

永远做我头顶上的宝饰,

大喜乐的曼达拉,

引生我的一切正念和觉察。

晋美林巴尊者祈祷时也是将上师作为自己头顶上的宝饰,恭敬地祈祷和顶礼。虽然并没有将上师的身像放在帽子里戴在头上,但同样也是时刻这样观想,并深信不疑。

除此之外,上师希阿荣博堪布也是如此顶戴王法如意宝的。大家通过“次第花开”看到一些在扎西持林拍的庄严照片,其中有一张是法王如意宝的铜像。

法王的铜像立于扎西持林的后山山腰处,位于整个扎西持林主体建筑的正上方,法王如意宝以慈眼俯视、护佑整个扎西持林,成为整个扎西持林的顶戴及最胜庄严。

这样的安排并非毫无原因,上师同样也是将法王如意宝的铜像安住在自己事业的化现——扎西持林的“天冠”处,并时刻祈祷法王如意宝的慈悲护佑和加持。

通过以上几则例子我们可以看出,观世音菩萨以阿弥陀佛为顶戴,晋美林巴尊者将上师观想为自己头上的宝饰,上师在扎西持林主体建筑的正上方安放了一尊法王如意宝的铜像。

所以,以上师为顶戴的道理,并不只是知道就行了,而是要与自己日常的修行以及增上对上师的信心结合起来。



日常

日常时刻不离祈祷,把上师的恩德和加持作为自己内心的庄严。《如何做功课》中讲过,我们于行住坐卧等一切时处都可以将上师观想在自己的头顶上方,恒时赐予加持。

临终

临终的修法。简单来说分为两种:

一种是遇到非常危急的情况时,旁边没有人助念,如突然横死时,可凭借自己最大的心力,让心识从头顶的梵顶穴冲出去,融入安住在自己头顶上方的阿弥陀佛心间;

另外一种情况,是将自己的心识观想成白色的藏文“阿”字,融入到安住在自己头顶上方的上师心间。

其实阿弥陀佛和上师无二无别,我们在临终时也要这样观想,将心识集中于安住在自己头顶上方的佛菩萨或上师。临终的修法主要缘于我们日常的串习,如果平时不串习,等到临终时再去观想,很难。

我们要随学观世音菩萨,恒时以上师为自己的顶戴,而不是整天处于一种浑浑噩噩的状态之中,或者只是在座上修法时才想起拿出唐卡来观修一下,在座下时又全部忘失了。如果一开始暂时做不到也没关系,我们一定要加强串习。

文|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧智法师

《极乐愿文·浅释》第五课


动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

返回顶部