念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

【读者往来】阿弥陀佛的考卷

2021-03-28 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【讀者往來】阿彌陀佛的考卷

淨宗書院 

感恩彌陀慈悲護佑,讓我今天(2017年3月26日)經歷了一場有驚無險的“電梯故障事件”。

 

今天我和先生一起去參加週日的念佛共修。下午的共修問答,朱老師為我們做了精彩開示:念佛之人,平生業成。念佛者,我所做也,往生者,佛所做也。我們學佛人,只需要老老實實的念佛,剩下的都交給阿彌陀佛。在彌陀的慈光攝護中,現世生活安穩喜樂,臨命終時,佛與聖眾自來迎接,往生極樂報土。一天的共修和法義學習讓大家法喜滿滿。


下午2點15分左右,共修結束。蓮友們準備去為正在裝修中的淨宗書院搬家具。大家說笑著進了電梯,準備從16樓下到1樓。電梯下行時,不知在哪一層半開了一下門,透過半開的門,我看到外面有一個等電梯的人一晃而過,然後電梯就繼續往下走了。不一會兒,電梯突然停住不動了,此時,電梯間裡的按鍵全都不亮,電梯出故障了。我心想,新聞裡電梯出故障的報導很多,怎麼今天自己也遇上了。電梯里共有12個人,包括一個小女孩和一個不認識的年輕男孩,其他都是念佛的同修。

 

大家意識到電梯出故障了,倒是一點也不驚慌。我抬頭看了一眼站在我左邊的先生,他按著記數器,鎮定地念著佛。其他同修也都安靜地念著“南無阿彌陀佛”。我也一邊唸佛,一邊想打電話求救,可手機一點信號也沒有。離門口按鍵最近的蓮友按了報警器,並不斷按對講機的按鍵,接通了門衛,門衛說還要等10到20分鐘電梯維修人員才能到,讓我們耐心等待。模糊中聽到好像電梯是卡在了1樓和負1樓之間。1樓和負1樓之間,離地面很近了,就是有什麼意外,應該也沒有太大問題,大家心裡倒也安穩。電梯間響著念佛聲,大家出奇的鎮定。只有小女孩躲在爸爸身邊,怯怯地說害怕。孩子爸爸說“怕什麼,我們都是念佛的人”。還有一個蓮友說“若真有什麼事,我們就直接往生西方極樂世界了”。是呀,這一刻,我心裡竟然沒有一點害怕和緊張。我也一直在出聲的念佛,還一邊按著計數器,看了看計數器,今天念了有1.1萬多聲佛號了,我們在念佛聲中等待著救援。


過了幾分鐘,我們聽到門外有聲音。再過一會,門開了一條縫,我一下子看到了朱老師和其他許多蓮友。他們焦急地七手八腳地扒開電梯門,又用一些什麼鐵塊塊把電梯門支開、頂住。這個時候,我們才知道,原來電梯是卡在了8樓和9樓之間,電梯一直懸在空半中。顧不得多想,蓮友們在8樓地面上放上50厘米左右高的塑料凳子,讓我們坐在電梯地面上,往下挪,然後踩著凳子,跳到8樓樓道上。大家先把受驚嚇的小女孩從門縫中傳遞下去,再有序地將老蓮友、年輕的女眾、最後是男眾,一個個接出被困的電梯。當大家救出所有被困的蓮友後,維修電梯的師傅才趕到。

 

非常感恩每一位為我們跑前忙後,擔驚受怕的蓮友們。在打開電梯門的那一剎那,感覺像看到了家人般的溫暖和親切。我心裡舒了口氣,想想真是有些後怕,萬一電梯沒卡住,直接從16樓掉到1樓,那也挺恐怖的。我想這是我們12個人的共業。還好,因為我們都是念佛人,無形中化解了這場事故,阿彌陀佛寶手一托,讓我們沒有受到一點驚嚇,平安得救。


這些年,我在學佛路上跌跌撞撞,盲修瞎煉,不覺中,已人到中年。從2008年遇到泰國的動中禪,再到跟印度的奧脩大師學習,後來又跟隨老法師學習,直到2015年5月遇到善導大師的淨土思想。我終於沒有逃脫阿彌陀佛慈父的手,安安穩穩地坐上了六字名號的大願船。安心地走在了念佛的道路上。

無常離我們到底有多遠?無常會在哪一個路口等著我們?我們都做好準備了嗎?看到身邊同齡的朋友病逝,看到同事的愛人喝農藥自殺,看到自己的堂姐得了癌症,看到慢慢年邁老去的父母親人,看到生活在恐懼和不安中、掙扎在名聞利養、貪嗔癡慢業海中的人們,我多麼希望他們都能早一些與佛結緣,早一些稱念“南無阿彌陀佛”。那樣,他們的人生不會有這麼多的苦痛,不會有這麼多的不安,不會有這麼多的束手無策。

想想我們能遇到佛法,能有佛念,心有皈依處,蒙受彌陀攝護不捨,得大安心,大滿足,真是何其幸運。可憐世上好多人沒有機緣遇到佛法,或者遇到也狐疑不信,深陷貪、嗔、痴煩惱不能自拔。祈願生死輪迴中的眾生都能早日信受彌陀慈悲救度,稱念“ná mó ā mì tuó fó南無阿彌陀佛”渡過生死海,到達涅槃城。


願善導大師純正的淨土法門發揚光大。願慧淨上人、淨宗法師、智隨法師,一切弘揚善導淨土思想的法師、大德們弘法利生的道路平坦無礙。

自信教人信,難中轉更難;

大悲傳普化,真成報佛恩。


普勸有緣的人和我們一起稱念:

ná mó ā mì tuó fó 南無阿彌陀佛

ná mó ā mì tuó fó 南無阿彌陀佛

ná mó ā mì tuó fó 南無阿彌陀佛

 

                        文/佛雨蓮友


(※因本站網業程式問題圖片無法照原來大小樣子轉貼上若有侵權請告知刪除)


南無阿彌陀佛

返回顶部