念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

闻其名号丨念佛无魔事

2021-03-25 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

闻其名号丨念佛无魔事

某法师 佛子如林 

念佛无魔事

(4)念佛无魔事

念佛,有没有魔事?

为什么讨论这个问题呢?因为修圣道门的人会说“你见到佛来接你,怎么知道这是佛呢?万一是魔怎么办?”当然,不通道理的人会有这样的疑惑。要知道,修行其他法门是有可能着魔的,念佛法门不可能着魔,因为佛和魔是势不两立的。

什么是魔?在佛经里,一切障碍佛道因缘的因素,都称为魔,一般有烦恼魔、五阴魔、死魔、天魔。

烦恼会障碍菩提,影响修行,称为魔。我们哪个人没有烦恼?我们身上魔气都很重,发脾气,摔盘子,吵架,一看就是着魔了,这是烦恼魔。

五阴魔是色、受、想、行、识这五蕴,不能通达,不能透过,被它们所捆缚。我们哪一个没有呢?

还有死魔,无常一到来,你再怎么修行,当下像肥皂泡一样灭了,得从头来。死魔人人都有。

天魔,说老实话,一般人够不着,他看都不看你一眼,还以为天魔来干扰你,你不够资格。释迦牟尼佛在菩提树下打坐七七四十九天,惊动了魔宫,天魔才来。一看,有菩萨在修行,他们就来干扰了。

我们有释迦牟尼佛菩提树下金刚座不起的功德定力吗?根本没有。所以一般人修行,天魔不看你。不要以为自己还有多大的修行,一般人没有这种力量。

①引《弥陀要解》

问:临终佛现,宁保非魔?

临终见了佛,怎么保证他一定是佛,不是魔呢?

答:修心人不作佛观,而佛忽现,非本所期,故名魔事。念佛见佛,已是相应。况临终非致魔时,何须疑虑?

如果不修念佛法门,修圣道门,圣道门说一切法皆空,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,他本来是修空观的,这时候突然见了佛,所求跟他所修,两者是矛盾的,这当然就是魔事。本来修空观,可是佛来了,怎么去对治?还是用空观,这个现象自然就灭了。

念佛不一样,“念佛见佛,已是相应”,你念佛就是要见佛的,你见到佛了就是相应了,这就不是魔。

“临终非致魔时”,什么意思呢?临终不是招感魔境的时候,魔是来障碍佛道因缘的。临终四大分离、六识无主,这个时候你自己都倒架子了,还用得着魔来障碍你吗?所以临终不是致魔的时候。

那什么时候致魔?勇猛修行的时候,或者正见有亏,魔就会趁虚而入;或者你有禅定力,动魔宫殿,魔受到惊吓,就来跟你作对。你精力很旺盛、修行非常得力、精进勇猛的时候,才会招致魔事。

我们念佛,自然跟魔分开了,就像光明当中没有黑暗。暗就是魔,光明就是佛,念佛在佛的光明当中,怎么会有魔呢?念佛是他力法门。

圣道门不一样,自己修行,本来在靠自力,这样就有可能招感魔事,因为无量劫来每个人都有很多魔的种子。

摘自《阿弥陀经讲记》

(因编辑需要,略有改动)

返回顶部