念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

闻其名号丨为何净土法门难说难信

2021-03-23 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

闻其名号丨为何净土法门难说难信

某法师 佛子如林 

释迦牟尼佛“为五浊恶世众生说此难信之法”,净土法门称为“难说之法”,连释迦牟尼佛都说这是难说之法,也是难信之法。

③净土法门为难说难信之法

释迦牟尼佛“为五浊恶世众生说此难信之法”,净土法门称为“难说之法”,连释迦牟尼佛都说这是难说之法,也是难信之法。

按说释迦牟尼佛智慧无穷,辩才无碍,如同《华严经》所说的,一身可分无量身,一一身又可以出无量舌,一一舌可以出无量音声言辞,一一音声言辞可以含具无量妙意。佛说法是无障碍的,对佛来说,没有什么难说的。

经中说,佛有“三轮说法”:口业教诫轮,上面所说的就是口业轮,佛可以分身,每一身可以出无量舌,每一舌可以出无量音声言辞,每一音声言辞可以包含无量妙意,这样还有什么法不能说呢?一切法都说得透彻明了,圆融无碍;还有神通轮,神通说法;还有意业,记心轮。这是“三轮说法”。

善导大师《观经疏》也说,佛有六根说法,不仅舌头可以说,眼睛也可以说,耳朵、鼻子都可以说法,没有法不能说的,甚至整个大地,风声、雨声、牛声、马声等,一切音声都可以成为佛陀说法的音声。

苏东坡有两句诗写得非常好:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”这是一个比喻,小溪的流水声音,就是佛广长舌的声音,都在宣说一切妙法,这是不可思议的境界。

难信显难说

这样看来,佛还有什么法难说呢?佛说法不难,主要是说众生因为浊染,见浊、烦恼浊障碍,难以相信;众生不信,所以以“难信”来显示“难说”。

难信,佛在这个世间所说的法很少,还有很多法,佛知道,但是没有说。为什么没有说?机缘没有到,众生根机不能理解,不能接受,佛就转说别的法。可是对我们五浊恶世的众生,如果离开阿弥陀佛本愿救度这一法,其他无量法中,没有第二个法门可以救度我们,所以这样难信的法,也必须要把它说出来。如果不说,就没有替换方案。

比如对阿罗汉,“或说多闻而得度,或说少解证三明”,有的人爱乐多闻,就为其“广说”,让他了生死;有的人不乐多闻,那就说一两个偈子,也可以了生死,这个可以替代,“或说福慧双除障,或教禅念坐思量”。但是对五浊恶世的劣根众生来说,靠这些通通都得不到究竟的利益,所以没有替代方案,即使再怎样难信,也要说出来,称为“难说之法”。

浊世说净法难

五浊恶世众生,心性趋下,趋于下流,趋于造恶。前面引用过《佛本行集经》《悲华经》《地藏经》,说明五浊恶世众生的本来状态,这不是污蔑,佛法的镜子就是这样。

关于众生的本性,一般分为两种,一是性善论,二是性恶论。

人的本性到底是善还是恶?

如果依佛法讲,众生的本性都是佛性,似乎是主张“性善论”,但这是从本质来讲的,因为佛法讲的“善”,跟世间讲的善恶相对的“善”是不一样的,它是超越善恶的,是真实的状态。

依现象界来看,众生心性是比较趋向于恶,就是被恶习熏染后,成为这个状态,所以跟他说法,如果说纯净、纯妙的善法,他不相应,他没有兴趣。就像跟老虎说苹果很好吃、很素雅、很清净、很香美,老虎不吃的,不对它的胃口。

对众生来讲,善法不对他的胃口。这样讲有什么证据呢?我简单说几点,大家看是不是这样。俗话说“好事不出门,坏事传千里”,为什么这样呢?因为人们愿意听坏事,遇到坏的东西马上就抓来,所以坏的东西自然就流行千里了;好的东西他听起来不乐意,传不出去。

世间的犯罪,有国家机器严惩,但是惩而不绝;好事,百般鼓励,但是行善的人还是很少。这不是很明显吗?造恶的人特别多,行善的人有几个?因为造恶的人太多了,现在只要不怎么造恶,就说这个人是善人。其实他也就是中等,现在中等的人都很少。

一般人愿意听别人的隐私,像现在网络上一些色情、暴力,这些都是恶的,但是很有市场,都取缔不了。贩毒要枪毙的,但是都挡不住,因为众生的心趋向于恶。这些就显示众生心的恶性。

由邪见所引起的,比如杀生,杀生是好事吗?明明是恶业,但是大家都习以为常,都认为这很正常。抽烟是好事吗?喝酒喝得醉熏熏的,没有一件好事。但是这些你说是恶事,很多人都说“哎,你怎么这样说?这不是正常的吗?”已经是善恶不分了。

对浊世的众生来说,讲世间善法都已经很难信入了,所以说“五戒十善,持得者甚稀”,讲出世善法,那就更少、更难信。出世善法里面,小乘善法已经很难信,讲大乘善法就更难信。五浊恶世众生,自私自利,小心小量,跟他讲大乘菩提心,那就好像把大海水装到一个小瓶子里。他的心只有小瓶子那么大,大乘佛法的体量跟大海水一样,怎么灌得进去?很难。

净土难信

大乘法当中,圣道法门都已经很难信了,圣道法门讲究层层修证,如果讲净土法门,一般人确实不能相信。讲诸佛净土世界,一般人听起来,就像听故事一样,“这不是天方夜谭吗?谁到过净土啊?”讲娑婆世界的事都不能相信了,还到净土?怎么能相信?

而且,净土法门,是佛的果地境界,只要讲到净土,都是佛的果地。圣道法门一般讲的还是因地,佛法有两句话,叫作“因分可说,果分不可说”,因分还是可以讲的,到佛的果觉境界就无法开口说了,它成为一个事实,端出来就是这样,净土是一个实相的境界,拿出来给你。如果讲道理,还可以说的;把这个道理变成一个事实,放在这里,就是果分。这些,凡夫众生是很难相信的。

通途教理所解释的净土法门已经非常难相信了,但比较起来相对还容易一点,因为通途教理解释说,修到什么程度,往生什么净土。比如依天台的教判,破了无明就到实报庄严土;断了见思惑,成就阿罗汉就可以到方便有余土;如果连见思烦恼都没有断,那只能到凡圣同居土。这个听起来,还可以接受一点。

若说阿弥陀佛的净土法门,善导大师所开显的“本愿称名,凡夫入报”,不谈别的,罪业凡夫直接往生阿弥陀佛的报土,这确实太难相信。靠阿弥陀佛佛力救度,就没有一切的差别,凡夫众生可以跟阿罗汉圣者,跟不退转地的大菩萨同样,善导大师说“五乘齐入”,乘佛愿力,人、天、声闻、缘觉、菩萨平等往生弥陀报土。这一点实在是很难相信,所以称为“难信之法”。

之所以难信,都是因为我们的见解障碍了我们,就是浊——见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。以弥陀净土来讲,我们心中都设了很多的条件,我们这种信不是无条件的。弥陀的救度无条件,但是我们信弥陀还要有条件,这确实是众生这一边的颠倒,总是要达到某种程度才选择性地相信。

信佛不易

其实信佛是非常不容易的。有人出去打个招牌“我是信佛的”,这句话简单说说可以,但究竟说起来,由于内心的邪见特别多,把自己的知见抛下来信佛,这是非常难的,不经过累劫培养善根,很难达到。

这辈子能成为一个信佛的人、一个念佛的人,可以说已经成佛有望了,已经不得了了。因为我们内心太浊染了,跟佛所讲的清白、纯净的善法,往往是不相应的。信佛,就像黑暗欢迎光明一样,需要很大的勇气。有了光明,黑暗就没有了。

信佛,其实就是你死我活的斗争。舍身容易舍见难,身体都可以抛掉,但是见解不能抛掉。人人都有自己的见解,这种见解是牢不可拔的。而众生都在颠倒见当中,是颠倒的见解,佛说的话能跟你一样吗?不可能。

碰到佛法了,要听顺佛的,这怎么能接受?他认为自己正确,不知道自己是颠倒的,“我的见解是正确的,我怎么能听你的呢?”有的时候,互相吵嘴,气得发火,高血压上来也不管,所以“见”很伤人。

信佛,坦然地放下自己的知见,信顺佛所讲的话,并不是那么轻松容易的。我们不要自夸,认为自己信了佛,其实在很多的场合,种种心念、语言,都是谤佛谤法,这个种子很深,非常深重,所以大家要谨慎。佛法真是不可思议,往往一不留神、一不小心,最容易犯的就是谤法罪,因为我们往往不知道什么叫正法,而自己以为是正法,一开口说出来就错了。

摘自《阿弥陀经讲记》

(因编辑需要,略有改动)

返回顶部