念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

闻其名号丨释迦牟尼佛的两件难事

2021-03-23 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

闻其名号丨释迦牟尼佛的两件难事

某法师 佛子如林 

想到我们本师的恩德,在这五浊恶世,“得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法”,释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,有两件难事,一个就是在秽土成佛为难,另一个就是在秽土成佛,为众生说这个法门,这太难了,这个难度是无法想象的。

伟大的释迦牟尼佛啊,真是感恩、感恩!想到我们本师的恩德,在这五浊恶世,“得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法”,释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,有两件难事,一个就是在秽土成佛为难,另一个就是在秽土成佛,为众生说这个法门,这太难了,这个难度是无法想象的。

净土成佛就容易,秽土成佛就难。为什么?其实也很好理解。比如说在东北黑土地上,你种一块苞米地,你再到甘肃的戈壁滩也种一块苞米地,这两块地哪一块好收获啊?东北土地肥沃,怎么种怎么长,丢下去就可以了,不用管;在戈壁滩的沙地,没法收获。释迦牟尼佛在娑婆世界,等于是在戈壁滩的沙地成佛,在这里要收庄稼,多不容易!所以,在这秽土成佛是非常困难的。但是释迦牟尼佛居然在这里成了佛了,好像在戈壁滩种出了很好的庄稼,这不得了,太难了!

“为诸众生说是一切世间难信之法”,这个“难”也有两重,一是所说的法难信,这个法本身就很高;二是这个“难信”,是一切世间都难信。一切世间就包括九法界,上根菩萨都难信,而这样难信的法,又是对五浊恶世的众生来说的。难信的法如果对有智慧的人说,他慢慢还方便信一点;对五浊恶世这样无智的恶劣众生来说,那就显得更加难信。

①浊世讲善法难

难,有重重的难,第一就是对于五浊恶世的恶人,说善法很难。

五浊恶世,众生安于作恶,喜欢作恶,乐于作恶,惯于作恶,以恶为美,恶业庄严,他认为这很好。你跟他讲善法,他也不知道什么叫善,娑婆世界众生的本性就是这样。“我们也不是一点不知道啊,总还知道一些啊”,那是经过了圣人的教化,不然怎么知道啊?都是造恶,也没有听说过什么是善,不了解,所以他也不喜欢善,也不求善,为五浊恶世众生讲善法是非常难的。因为他喜欢造恶,讲恶法他就高兴,如同苍蝇就喜欢腐肉。给它讲清净,它不喜欢。

比如,世间有人靠抢劫为生,以此为乐,以此为荣。你到抢劫团伙里说“我跟你们说善法,你们学雷锋吧”,这能行吗?没法讲。为什么这样?他们被见浊、烦恼浊推动,身心不自在,就做这些事情。

随着不断地教化,慢慢有的人虽然说不喜欢善法,但是也不喜欢痛苦,你跟他们说,行善得乐果,造恶受苦报,慢慢地可能开始追求乐果,能信一些善法。

②讲出世善法难

在善法当中,世间善法相对还比较好讲,出世善法就很难讲,因为众生就是贪图五欲。对五浊恶世众生,讲生天,讲得世间福报,这个还可以。现在不少人学佛,他哪是来学佛的?就是来贪图五欲的,就是来追求人天福报的。所以如果讲人天善法,还有部分人相信,相对还容易一些;讲出世善法,说要离开三界轮回,那他不能接受,他就是要在这里享受。

难到什么程度?难到就好比你对一只苍蝇说“苍蝇你不要叮那条鱼”,苍蝇就是喜欢叮腥味,你叫它不叮,那不行;你放点蜜在这里,蚂蚁不知道从哪里就来了,你即使放台阶顶上,它从楼下就能爬上来,它的鼻子怎么就那么灵,你说“小蚂蚁,你不要吃那个蜜,会把你黏住了”,它说“那不行,我一定要来”;还有蛆,你说“你不要在粪坑里待”,它愿意吗?它觉得很好啊,拱来拱去,不亦乐乎;还有飞蛾,你让它不扑火,那也不行。

所以,五浊恶世的凡夫,让他不追求五欲,让他远离世间,比让苍蝇不沾腥味、让蚂蚁不吃糖、让飞蛾不扑火还要难。

这是第二重难。

摘自《阿弥陀经讲记》

(因编辑需要,略有改动)

返回顶部