念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

有人说医生的行业很不好,背因果,要下地狱,对吗?

2021-03-12 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

文章來源淨宗18
淨宗法師開示:


問:

有人說醫生是很不好的行業,很背因果,是阻止別人的業力,那是要下地獄的。請問是這樣嗎?有一位師兄是做火療的,丈夫和兒子都出了問題,也說是因為阻止了別人的業力。是這樣嗎?

答:

這種認識不正確,可以講不明事理。醫生治病救人,可以講是最好的職業,是正命。有時候跟別人開玩笑,“做法師是第一,做醫師就是第二”。


在佛法當中,佛陀以看病為第一福田。就連看護病人都是第一福田,何況是醫病呢?這是一個非常殊勝的福善事業。


在世間,人們對醫生也非常崇敬,稱他們為“白衣天使”。古人也說“不為良相,便為良醫”。“相”就是宰相,做個好的宰相可以治國經世,這是有福報的。做個好的醫生可以治病救人。這都是從善良的願望、善良的果報,利益眾生來說的。


如果醫生是不好的職業,那自古以來,像中國古代的黃帝、岐伯、神農、華佗、扁鵲、張仲景,這些人怎麼為後代人所崇仰呢?怎麼稱為“醫聖”,被人家禮拜呢?照剛才那麼說,那他們不是成惡人下地獄了嗎?


在佛教當中,有藥王菩薩、藥上菩薩,還有藥師如來;十方諸佛都稱為“大醫王”。如果醫生是不好的職業,這十方諸佛不就成大魔頭了?所以,這是不明事理。


從邏輯推論,它也不正確。他說醫生改變了別人的因果,眾生的因果天天都在改變,難道改變因果就要下地獄嗎?如果按照他這樣的理解,全世界的人都要下地獄。


為什麼呢?你也不能當教師,你當教師改變了別人愚癡的因果,讓別人有了智慧,他的因果就是不識字。那所有的老師也要下地獄了?


那也不能給別人建房子,你建房子也改變了他的因果,讓他有好房子住。


那科學家也要下地獄,因為科學家改變人的因果太多了,科學家現在造出了手機,按照人的業力,應該讓人去喊、跑腿;又造出了汽車、火車、飛機……


如果哪裡發生地震,或者有大水災,也不要去救災。為什麼?這是他們的因果,該讓他們受災,受難,受死。你家裡養的小寶寶,餓得不行了,也不能給他餵奶,也不能給他飯吃。他這麼小,沒有力量,是他自己的因果,讓他自己弄吧。


這些都是明顯地違背事理。


佛教的因果論不是宿命論,它具有非常積極的能動性。《無量壽經》說“以善攻惡”,我們要以善的因果來克服惡的因果,這樣人類社會才可以進步,人類的福祉才可能提升,佛法的修行也才有可能成就。


大致來講,有這幾方面:第一,要存心利他;第二,不違背規律;第三,不要有人力的巧取豪奪。


所謂“業力”,“業”是以你的存心為本質。如果你的存心是善,就是善業;如果存心是惡,就是惡業。那麼做醫生,他的存心是治病救人,這麼善良的存心,結果居然是墮落地獄,這怎麼講得過去呢?不符合佛法的道理。


為什麼說“不違背規律”呢?這個自然的規律,或者醫學上身體的規律,它是眾生的共業所感。


也就是說,每一個單體的眾生,你就有這一份福報,就是該你所有的,它不是偷摸搶來的。你用對了藥,就能治好它。你冷了,給你加件棉衣,你就能暖和。那石頭就不行,它凍得冰涼,你給它加一件棉衣,它也不能暖和。那人為什麼可以呢?因為這是人類的共業,這個共業是該你有的。


如果是人力巧取豪奪,即使你是存好心,那也不行。比如說你家沒錢,你家裡的人沒有錢,你說“我想給他錢”,這是按照規律得來的,結果你自己不好好勞動掙錢,你去搶別人的錢給你家人,那就不行。


所以,從大的原則來講,醫生是個非常好的行業。但是作為個案來講,如果具體的個人,他存心不良,就想欺瞞病患,多撈錢;或者治療方法不當,藥理不通達,藥方都錯了,那不是醫生這個行業背因果,是他個人背因果。


所以,一個良醫也非常難得,他必須按照因果的法則,善識因果的法則,善識病理、病相,然後給病人開藥。做醫生要適可而止,凡是涉及到陰陽兩界,涉及到冤業病,這些不是你範圍內的事,醫生也有一句話,“醫生醫病不醫命”;是你範圍內的沒有問題。


如果抱持“做醫生是不好的職業,會下地獄”,這樣觀點的人,很可能他得病的時候找不到醫生給他看病,因為這是他心裡的認識所招來的果報。


好,僅供參考。阿彌陀佛。

返回顶部