地藏菩萨平台
地藏菩萨平台

佛弟子怎样过春节才最如法?

2021-02-11 地藏菩萨平台

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

去寺院拜佛必知的十大礼仪

很多信众喜欢去寺庙进香拜佛,但对相关礼仪并不是很清楚,下面介绍几则注意事项,供大家参考。


一、提前沐浴净身。二、礼佛之前,勿吃荤食。三、衣冠整洁,举止有礼,四、入寺,五、不可乱动寺庙之物,六、拜佛不可越位,七、阅经须恭谨,八、拜僧有讲究,九、听经礼仪,十、其他注意事项。


家中亲友节日宰杀鸡鸭,应如何对待?

家中俗众节日宰杀鸡鸭,如果我们劝导无用,而且也阻止不了他们的杀生行为。若此时强行去阻止就会发生家庭矛盾。遇到这样的事情该如何处理?是由他们去呢?还是强行拿这些生命去放呢?


有些居士家里的人不信佛,家里人在过年过节时仍然会杀生。若遇到了这样的事情,做为居士首先应该要耐心地劝导他们,若是劝导无效,也不要太过强行阻止。


若觉得强行阻止也不会发生很大的矛盾,而且自己也真有能力阻止得了,那么也可以去强行阻止。如果自己没有能力阻止,还要硬去阻止,这样就会给自己造成很大的烦恼,所以若没有能力阻止家人杀生,或者虽能阻止,但会发生很大的家庭矛盾,若是这样的话,就不应该去强行阻止了。


应该发心给这些众生念经念咒念佛号等,而且自己以后还要多放生,而为那些被自己家人宰杀的众生回向,以多放生而来弥补家人所犯的过失。

佛教弟子应不应该为祖宗烧纸?

印光法师说:佛弟子祭祖先,固当以诵经、持咒、念佛为主。焚化箔锭,亦不宜废,以不能定其即往生也。


印光法师认为佛弟子祭祀祖先应该是以诵经,持咒,念佛为主,不可以废除烧纸的目的是,通过烧纸来继承孝道,所谓不知以物表心,不可以认为越多越好,烧纸的作用不在于烧纸本身,而是烧纸所传承的精神。


佛门弟子在过年上坟的时候应该怎么做呢?

学佛不是让你与别人发生冲突,你要理解他们。若真修行者无见世间过!一切皆由因缘而生,很多东西不要做的很死板。


最为一个孩子,你便适当依从你父母,作为一个学佛者私下做回向即可。很多事强求不得!你做好你的本分,做好你,便是对他们最好的回向!无为即大为。


建议在不失戒律的情况下随顺世俗,尽世俗的孝道又有何不可呢。既做佛陀的好学生,又做父母的好子女,这里没有任何问题。


若您家人不喜欢您念经诵咒,背地里自己做就好了。想度家人学佛,也要有善巧方便才好,这个要自己把握分寸了。南无阿弥陀佛!

请点击下面在看并分享到朋友圈,谢谢!

返回顶部