溯源法语
溯源法语

遇到邪法,这样做就能破了它

2021-02-05 溯源法语

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【妙祥法师开示】

☞ 不说人过失,扶正即破邪

我们只指出了这个事情的好、这么做好,至于别人的过失就不提了,就完事了,是不是?他慢慢地悄悄就改了,或是就完事了。

所以说大家注意,扶正的时候不要破邪。

何必再破呢?再一破,就容易造成新的矛盾的产生,第一个矛盾解决了,第二个矛盾又发生了。所以我只讲正确的一面,至于你的错,慢慢地就过去了。

而且呢,能够原谅别人,一定要原谅别人。

富楼那曾经要到一个地区讲法教化,佛就问他:“你到那个地区教化,我问你,那地方不好教化,如果有人骂你怎么办?”

他说:“那个人还没打我。”“如果有人打你怎么办?”他说:“还没有使劲打我。”

“如果使劲打你怎么办?”他说:“还没有杀我。”“杀你怎么办?”他说:“那我得到解脱了。”

佛说:“你可以去了。” 

我们就是处处地原谅,一直要原谅人,达到无人相、无我相、无众生相、无寿者相为止。

就是处处原谅人家,永远地原谅别人,哪怕别人就是千年造业,但如果他有一丝的好处,我们都要给人提出来。

为什么?就像有一个众生掉进地狱去了,佛就发现他多少劫都不造善业,就有一次,有一个蜘蛛,他想用脚踩,后来一寻思:“算了,这个蜘蛛我踩它干吗?”

就这一念,做了这么一念的善业,佛就化成了一个蜘蛛丝去救他,这个善业化成了蜘蛛丝去地狱救他。

后来他爬到一半儿,地狱的人也想跟着往上爬,他一寻思这个蜘蛛丝禁不住那么多人,就把别人给踹下去了。说:“你看你们都跟我上去,这个蜘蛛丝能禁住我吗?”这样他又掉进去了。

就是说,他有一念善都会被救的。佛是这样,就算有人千劫不修善,但只要发现有一念善,佛都会救度他……

所以我们一定要记住:多看众生的长处,多原谅别人,而且更应该尊重别人。不管别人如何,都要认真地听、认真地给人家回答。

特别是有些居士,在互相谈话之间你得尊重别人,都得看成佛,而恭恭敬敬的。

 

在寺院时,来找我的居士各种各样的,有的是年龄大的、女的,有的还甚至是外道,有时候说话颠三倒四。只要跟我讲,我都用耳朵认真地听,不是应付差事,而是真心实意地听。

至于他讲的是不是佛法,至于他明白不明白,甚至我讲的他明白不明白,先放一边,我先恭敬他。 

因为我把他看成是什么呢?是未来的佛、前生父母。另外,我把他看成什么?因为我有过愿力:“有一众生不成佛,我不成佛。”他不成佛就是我不成佛呀。

所以说他今生找到我跟前,我不度他,我来生再度他啊?反正你只要到我跟前,我就得度你。就你今天不学佛,我也得给你种上来生学佛的种子。

我哪怕多说一句,你就听不懂,傻子、聋子也不要紧,我得给你种下这个种子。来生最起码我俩再见面,我帮助你的时候就省点儿力气——我也有自私心,为来生省力气也得这么做。 

所以我们都应该这样,要有远大的想法,别想到眼前这点儿利益,要想到多生多劫。

有的众生,你看他没信佛,或是小孩,甚至是傻子,你知道他修的是什么吗?前生修了多少劫?是不是?现在只是暂时的昏迷,也可能他先成佛来度你。

过去古人讲,绝对不让揭发人隐私的,或是揭发别人的过失,都要隐恶扬善。扶正不一定要破邪。你只要称赞好的方面,那个邪气它就站不住了。

你想去扶正,但又说他不足的地方,有时候反而造成另一种麻烦。因为我们还是凡夫,心念弄不好,就被说这话时产生的这种嗔恨心所代替。

扶正不必破邪。你只要把话说得比较得体,而且弘扬了佛法,实际上就已经起到破邪的作用了。

什么叫破邪呢?比如说这个人犯了一个吃的错误,下午吃水果了,你没有去指出说吃水果不对,只给他讲过午不食的好处,我们都应该这样做。

你讲完了,虽然你不讲那个吃水果的过失,实际上已经说明了,在扶正中已经把问题讲得很清楚。这样的话,他自己就改了。

所以说,有时候扶正不必破邪,这完全可以做得到,对方还容易接受。因此主要以扶正为主。溯源法语·摘自《念佛》《口业之过》等

戒为照妖镜破邪正念生

末法时期以什么为主?以戒为主。佛说末法时期,“毗尼住世,佛法就住世”。

这讲得很明白,为什么要再拿出一个宗(说末法以某宗为主),来代替佛的戒律呢?

因为人的根性不同,根机不同,兴趣不同,需要各种法门来度。末法时期,需要的是五宗平等弘扬。五宗平等弘扬才符合佛的意思。

但是有一点,“持戒的又批评不持戒的”,这是对的,这是绝对正确的。

持戒的绝对不与不持戒的同流合污,甚至佛告诉:连一条河的水都不与他同喝,饭不与他同吃。(编注:可参考《涅槃经》卷六……不与共住说戒自恣,乃至不共一河饮水,利养之物悉不共之。)

因为戒律它不属于哪个法门,而是哪个法门都必须持戒。持戒就是佛法,不持戒就是外道,这不容疑问。

如果一个戒都不能持,修什么法门都是假的,他与佛法都是不相应的。

而不持戒去修行,将来的结果就是修罗道,他的成就最高程度就是修罗道,根本就不是佛道,所以这个大家必须警惕。

所以说,大家对这个八万四千法门都称赞,二十五圆通我们也都称赞。但一切的基础应该是持戒的问题,对持戒的问题一点儿都不要含糊。

不光是对别人不含糊,更主要是对自己不含糊。如果对别人不持戒,我们心里随随便便:“哎呀行啦,就那么地吧!”

回头就会对自己也原谅。那不行的,一定要认真,要严肃。


现在为什么说戒律重要?因为魔所害怕的就是戒律,他们首先破坏的就是戒律。所以有了戒律,魔就无所遁身,也没地方藏了。

你说得再怎么好听,再怎么骗人,按戒律一衡量就知道你所说的是错误的,是不对的,是骗人的,和佛所讲的法是不一致的。

所以说佛戒是照妖镜,什么样的邪魔外道都可以看出来。

我们如果学佛,一定要把握住戒律这一关,有了戒律才有我们的法身慧命,没有戒律我们的法身慧命就不成立了。

所以说“依之修行,能得出世甚深定慧”。


我们定力是有一定限度的。对外道要有一个正确的认识,也是抵制的决心,坚决不随着外道走。


自己的正念也是在不断地努力破除外道中来树立的。你不破,你的念实际上就成为邪念了。

比如说,有的人提出了一个非法的事情,我们心里不进行反对,实际上你的正念就在这个同时也遭到了破坏。

有的外道的说法和世间法有含糊不清的地方,而我们能够不顾人情、不随顺着环境,心里能够正确的判断,该抵制的就抵制了。

在这一瞬间,我们的正念就会生起。

这就像我们常讲的,也是六祖说的:“佛法不离世间觉。”就是在不断地觉悟世间,也是抵制错的时候,我们正的就立起来了。

所以说正啊,它不是孤立的,是因为破了邪才有正,如果没有邪,也就没有正了。

所以说,正念在破邪中生长。(溯源法语·摘自《为宝林寺尼众开示》《二〇〇七年行脚报告期间开示》等)

相关阅读

附佛外道的几个特点

判断明师和邪师的三个标准

虚云老和尚:无论参禅念佛讲经,离开它都属外道

访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

返回顶部