九华山崇圣寺
九华山崇圣寺

过新年,要注意这五大原则@佛弟子必备

2021-02-04 九华山崇圣寺

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

九华山崇圣寺

XIAO NIAN

农历腊月二十三

忽尔一年,又是腊月二十三,小年来了。曾经记得,年少时的故乡风俗,跟其他地方或许大同小异。小年的时候祭灶王、扫尘土、吃甜食,而从佛法的角度来讲,小年的意义就是护法安僧、清净内心、赞叹他人。


吉、

时间过得非常快,一晃就一年。年、节都是关口,提醒我们过一年少一年,生命如少水之鱼,痛念无常能发起道心。

当然,平常也是无常,可是平常之时心容易忽视,到过年的时候就特别容易惊觉。

  2020-2021



过年的时候家家户户团圆,子女也回到父母身边。我们要想到我们的法身父母——阿弥陀佛,我们的菩萨兄弟——观世音、大势至,他们都在极乐世界望眼欲穿地等着我们娑婆流浪的穷子早日回到极乐净土团圆,在极乐世界过大年。

我们还在这里流浪,所以看见世间人回家团圆过年,要想到我们要回到我们极乐本家,跟阿弥陀佛、观音、势至、清净大海众团团圆圆。

  2020-2021


本来过年是全民欢乐的日子,干吗要念苦呢?真是“几家欢乐几家愁”,人类的欢乐往往建立在动物的痛苦之上,每到年节,有大量的动物被宰杀,所以我们念这些众生的苦恼,念佛为它们回向。

同时,我们想到还有很多人,虽然过年了却不能回家,或在工作岗位,或在医院受病苦折磨,或在煎熬当中身心不自在,并不能像常人那样享受年节的安乐。

总之,这是一个苦恼的世界。所以,在大众欢庆的时候,我们另外具备一只冷静的眼睛,看见众生的逼恼苦迫,不迷失在看似欢乐的现象当中,而以念佛回向给一切有缘众生。

  2020-2021


年节假日各地都有一些风俗习惯,我们佛弟子也是普通的社会常人,在这种情况下,入乡随俗,可以有一些随顺,但是不要失原则。

什么叫不失原则?

比如平常不喝酒的,不因为过年了,有朋友三请四邀就喝酒,那就失去原则了;平常不杀生不吃肉,过年了别人请客又吃肉了,这就是失去原则。

总之,信仰的原则不能丢掉。

  2020-2021


一般人过年追求狂欢达旦,起居无常,在一块儿打牌,喝酒,娱乐,往往都不好好睡觉,作为一个成熟的人也不应该这样。作为佛弟子,虽然过年稍微随大家高兴一点,热闹一点,也只是稍微随意点,内在还是保持平常心。

只有人,才会编出一些日子过节、过年,然后在那里过多地动荡。你看地球绕太阳转,转一圈成一年,真正过年是地球在过年。但它都是很稳定的,它如果说“到哪个地方,过年了,我高兴就突然抖动一下”,那么地球人不都完了吗?天体的运行都是常恒稳定的。

  2020-2021

上面讲了几个原则,下面是一些具体问题。


只有外道,平常放纵三业,然后会遭受苦报,他又不知道怎么解决,搞一些“戒禁取”,自己编些东西,说要忌讳这个,忌讳那个,这都是迷信。

比如一个人眼睛明亮,在大太阳底下走路,他就是坦坦荡荡走路。还有一个人眼睛看不见,又在黑暗的房间里,他就有许多忌讳,“不能直行,不能走快,一定要摸着走,要爬着走”。其实这些禁忌也不能保证他不摔跤、不磕着碰着。这都是无明。

所以,随顺佛法因果的法则,坦坦荡荡做人,坦坦荡荡行路,没有什么忌讳。

虽然我们没有忌讳,跟别人打交道,别人有忌讳,怎么来应对呢?如果在私人空间,完全可以自己做主,当然完全依照佛法,没什么忌讳的。可是融入大众,在众人中间,不能自己完全做主,这个时候要兼顾对方,所以不妨随俗;但是内心住于正见,并不是什么忌讳,心里知道没这事儿。

因为这些所谓的禁忌,都是无明、迷茫众生的一种共业,“一人传虚,万人传实”,大家都说有这样的忌讳,大家都这样认为,其实毫无根据。但是众生就是这样茫然,而且随大溜,跟风,习惯的势力特别强大。

无关紧要的事,如果你跟他对抗,一定要跟他说没这禁忌,你一千张嘴、一万张嘴也讲不过他,所以就不妨随俗。也不显出自己特立独行,好像我们佛法怎么正知正见,跟别人不一样。如果一定要这样显示,只怕会生起一些不必要的违缘和障碍。

比如你在家里是个新来的媳妇,你信佛,你的老公公特别迷信,有很多忌讳。你偏偏在过年的时候哪壶不开提哪壶,使劲讲“老了死的”,说没有忌讳,他偏偏不爱听“老了死的”,这家里日子怎么过?

所以,我们自己没有禁忌,没有这样的错误知见,但是要照顾对方的情绪和接受程度,特别是老人、长辈,他有这些讲究,要照顾他,爱护他。所以,我们学佛法不光是学到一些知见,还要在慈悲心这方面有感悟,要有表现。

比如有人讲初一不能扫地。如果你家里都可以扫,那你就扫。如果有老人说不能扫,那就听他的,“别扫,留着这个财气,今年可以发大财”,不过就是一句话说说而已。

其他种种规矩、忌讳,都这么处理就好了。原则是不要造成自害害他。如果规矩害人,像以前祭祀河里的龙神、河神,要把活的小孩子扔到河里去,那就不可以。如果并没有大的妨害,是大家共同的约定,那就无妨。

  2020-2021

第一,吃素。不论在任何时候,饮食都以清素为宜,比较清淡、素简为好,尤其是上了一定年纪的人,更不宜肥甘厚腻。现在的人都不缺吃的,三高特别多,吃出了一身的毛病。

第二,平静。面对一桌子杀生菜肴,也不会很欢喜,怎么能欢喜起来?但是大过年的脸色非常阴郁也不好,所以就是平静。

第三,少语。就是少说话,但也不是不说话。人家跟你说话,你要应一句,也不要太怠慢了,特别是对老人、长辈。但说多了往往无益,而这种场合往往都讲吃喝,好吃不好吃,怎么说?

第四,念佛。就是心里多念南无阿弥陀佛。面对这种场景,都是杀生,不清净,很染污,那么心中念佛,为满桌的鸡鸭鹅鱼超度,为吃的人祈福消业。这都是良好的善愿,而且也一定有它的作用。

遇到杀生,能止杀就止杀。比如你是个长者,你到别人家,别人为你杀生,“别别别,医生告诉我,我经常吃药,不能吃这个”。如果你没有能力止杀,至少在心里止,心里不同意、不赞赏这种作为,然后念佛为这些被宰杀的动物回向。

  2020-2021


只要你念佛,按照佛法去做,谨慎三业多念佛,日日都是好日子。

你不念佛,不谨慎三业,即使黄道吉日也有遇灾星的,也有很多车祸。

第一,关于头香。至于除夕、初一点头香,对初机学佛的人来讲可以理解,甚至在某种程度上肯定他的虔诚心,另外鼓励他发长远心。为什么呢?

中国人说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,大年初一是一年的第一天,又是大清早,一日的最开始,说“我这一年特别忙,心思也没在佛法上用多少,今天我要吃素,斋戒清净,大清早冒着寒风我也到寺院去,好歹点个头香”,也可以讲是一年就押宝押在这一天了。从这个角度讲,是他对佛菩萨的一片诚心,是可以肯定的。

但是我觉得自己表达虔诚就好,不要跟人家比。有的地方说点头香多少钱,这就染污了。你恭恭敬敬尽到自己的一份心,啥时候去,排在人前人后,都是你的第一炷香,佛菩萨都知道。何况佛菩萨也不过年,这个头香跟谁点的呢?还不是自己想的。

再来,最好是日日念佛,平常念佛才重要,并不是这一天点完就算数。这就像一年到头不给父母打个电话,也不问候一声,过年了,半夜一点钟跑到父母家点个头香,这是对待父母的孝顺态度吗?这有点糊弄的意思。我们对佛菩萨不能糊弄,不能贿赂,平常念佛,功夫用在平时,感情好、虔诚也都在平时。

第二,关于良辰吉日。开工主要是各项筹备工作完满,这就是好日子;你有为大众服务的心,这就是好日子;你有念佛的心,这就是好日子。如果心中不信三宝,不信因果,想坑人,即使选再好的日子,开工都不能吉利。

不过,大家都那么选,你也可以,比如开个吉利,有人讲初四,有的是初八,也未尝不可,这就是所谓随俗。

第三,关于运程。运程、运势,一般凡人还是有的。

为什么?

因为是凡夫,还在三界之内,业力不自在。解决的方法倒不是什么看八字、改名字,这都不是根本之道。根本之道就是修福念佛,求生净土。

你修来福报,命运就改;你念佛就能消灾免难,就有佛光普照,吉祥护佑;你能求生净土,人生的轨迹就变了。人生就像开路一样,你在六道轮回这条道上走,这条路很凶险,到处有泥石流,有山体滑坡,你怎么走?迟早会被大石头砸着。

但是你往极乐方向这条道一转,那是一条光明大道,诸佛护念,平坦直达,也没有泥石流,没有高山坠石,你的方向一转,不就安全了吗?人生不同道路的选择,决定你会有什么命运。

  2020-2021


祥佛弟子在新年期间,是否适合出席丧礼或友人的婚礼,或到医院探访病人?

佛弟子在新年期间,是否适合出席丧礼或友人的婚礼,或到医院探访病人?

为什么?

参加这些活动,它能表达我们的友情,是一种爱心的传递和表达。

爱心,在任何时候、任何场合,对待任何众生,它都是需要的,都是受欢迎的。

大过年的,别人都在热热闹闹过年,这个朋友在医院孤苦伶仃,寂寞难熬,你去看他,这有什么忌讳?他多高兴。让众生的心欢喜,这样就能生起福报。

特别活动要忌讳的话,比如杀生、害人这些活动,这不仅过年要禁忌,在任何时候三业都要谨慎的。

  2020-2021


神主牌位、祖先牌位跟我们都有关系,可以恭恭敬敬地边念着佛边打扫,而且动作也是很轻的,不要磕磕碰碰,乱摔乱扔。身体动作也能反映我们的心,心中珍重,庄重,那么你的动作也一定是稳重、不轻浮的。

不管对方怎样,如果说“他都多少代了,都走了,哪里在那个牌上,随便”,不是那回事,不是给对方看,你自己心中敬重,所谓自求多福,你这样做,自己能增长福报。

有佛法信仰,过年更是可以在神主牌位、祖先牌位面前宣扬一番佛法的道理,念佛回向祖先,超度历代祖先往生净土,也希望历代祖先护佑你的子孙。

有人信神不信祖先,说“祖先怎么能护佑子孙?”父母有父母的照顾,祖先也有祖先的照顾,这个不矛盾。

像我们佛弟子,我们靠佛菩萨照顾,这是根本的法身慧命;但是中国人相信祖先,这也是不矛盾的。你在单位还要靠领导照顾,在国家之内也要靠国家护卫力量的照顾,这是不同层面说的话。

春节、清明、冬至、盂兰节、佛诞、中元节,包括端午节、中秋节等,中国很多传统节日,跟佛教内容密切相关,甚至佛教的节日也加入了很多中国民俗的内容。

比如三个观音诞:二月十九、六月十九、九月十九,未必都是佛弟子到寺院来,到庙会去,大家都来,也都尊重佛教的素食习惯等等,还有玩杂耍的,卖东西的,逛集市的,多着呢。我觉得佛弟子可以利用这样的机会,利用传统文化、传统节日来跟大家广泛地结佛缘,这个时候跟他结佛缘,一般人都是很愿意接受的。

比如猪年,我们就印送了不少窗花,取名叫“摩尼宝猪”。有一个福字,然后有头肥肥壮壮的小猪,还有一颗大宝珠,寓意非常吉祥。这样大家看着都很高兴,新年又发财,身体又壮实,还有一串念佛珠护着,有佛法护着,还有福报,他不就高兴吗?然后还有一句六字名号——南无阿弥陀佛,这样就跟他结上佛缘了。

总之,我们在娑婆世界是入乡随俗,这是别人的地方,我们的老家在极乐净土。

在这里都是短暂逗留,还是回归极乐老家的好,这样才安稳。

  2020-2021

在小年的日子中,

借佛陀的慈光,

祝福大家,

新年里事事如意,

同时也希望大家能够护持三宝、

清净自己的内心,

赞叹他人,

从而福慧增长、

六时吉祥!

崇圣寺公众号

微信号 : 153-9566-8533

精彩推荐

设置为星标·第一时间看到推送内容

腊月二十二 | 恭迎文殊菩萨成道日, 愿见闻者智慧圆满

今日立春 | 寻找春天的佛法

分享、在看与点赞

转发朋友圈,功德无量

返回顶部