慈诚罗珠堪布
慈诚罗珠堪布

通过实修来超越平凡

2021-02-03 慈诚罗珠堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人生

十大遗憾



冈波巴大师笔下的人生十大遗憾总结起来,其实可以归纳为三种:一、本来今生完全有机会走解脱道,但没有走;二、本来今生完全有机会发菩提心,但没有发;三、本来可以证悟心的本性光明,但没有证悟。

一直在路上

以嗔心舍弃作为大恩父母的一切有情,委实可惜

 

无论学大乘、小乘,显宗、密宗,大家都接受轮回的观念。只要接受了轮回的观念,那完全可以肯定,从无始以来到现在,所有的众生都曾经做过自己的母亲,只是我们不能回忆而已。所有的众生,都曾经是我们的父母,这是所有的佛教徒都不能不承认的事实。

 

比如,在遇到一个陌生人的时候,即使我们想不起来,但对方一定做过我们的母亲。做我们母亲的时候,就像现在的母亲一样恩重如山。懂得感恩、报恩,将所有众生作为修慈悲心的对象,是大乘佛教的核心思想。

 

如今的绝大多数人都是功利主义者,想让他们无条件地付出,非常有难度。如果没有感恩之心,就不会有报恩之心。如果没有报恩之心,就不懂得要为了度化一切众生而成佛。

 

如果不颠覆过去落后、陈旧的观念或常识,就很难建立起大乘佛教的大慈大悲观。就像先进的程序无法在老旧的系统上运行一样。如果认为没有前世后世、没有因果轮回,就很难培养起把所有众生都当作父母这么先进的思想。

 

如果因为愚昧和嗔恨,而抛弃了曾经对我们有着大恩大德的生命,不但没有关爱他们,没有以慈悲心摄受他们,反而加害他们,这真是天大的遗憾啊!

 

如何避免这个遗憾呢?就是要修慈悲心。虽然之前没有接受过佛陀的教育,没有发菩提心、修慈悲心的概念,但现在还来得及。具体的修法,在许多佛教书籍里都有,广的、略的,从不同的角度都有阐释,希望大家认真修持。

Enjoy life

Use life well

It is a one time offer

学佛修行的目的,就是为了培养慈悲心、菩提心与证悟的智慧。在听闻佛法,并懂得道理之后,就要加大力度刻苦修行。如果修行不到位,则即使懂得很多佛教的世界观、人生观、价值观等等,却在现实生活中用不上。解决问题的方式还是老一套,学到的东西,只是停留在纸上谈兵的阶段。当修行比较到位以后,就不但能接受佛教的观点,而且在现实生活中,也能按照佛陀的要求去解决问题,面对现实。

 

我们不要一直都停留在烧香、拜佛的阶段,必须通过实修来超越平凡。佛教有这么多的智慧可以学习、应用。即使根本不信佛,也可以把佛教当作一个超级的心理学、幸福学或人生哲学来学。任何人都可以在佛教里面,找到关于人生、生命、世界的很多深层次的答案。

 

我们不能自我贬低,稍微遇到一点点困难,便认为自己业障深重,不是闻思修的根器。在从凡夫走到佛陀境界的过程中,必然会经历很多艰难坎坷、单调枯燥。“梅花香自苦寒来”,若能坚持不懈,就能抵达轻松自在的自由王国。

 

佛经浩如烟海,而我们的寿命和精力却十分有限,想在短暂的一生中学完所有八万四千种法门,是不太可能的。我们只能学会取舍和挑选,先学会与我们的修行有直接关系的法门。

 

比如《大圆满的前行·普贤上师言教》,就是实修必须的教材,不能不学。《入菩萨行论》也是大乘佛教非常重要的一部论典,其中讲了很多大乘佛教的菩提心修法,也非学不可。还有一些关于中观空性方面比较简单的论典,也不可或缺。至于其他更多的内容,就要看自己的时间。如果有时间,当然是学得越多越好。学了以后,就要尽快想办法超越闻思的阶段,不要浅尝辄止、停滞不前。

 

绝大多数人的修行,都是按照修出离心、菩提心和空性的次第来修。

修出离心,就是修人身难得、寿命无常等外加行。南传佛教、大乘显宗与密宗都有四念处的修法。而在四外加行当中,就包含了四念处的一部分修法,只是四念处当中的空性修法在此之外。

 

出离心修完以后,就要强调菩提心。五个内加行中,最重要的就是菩提心的修法。先把菩提心搞定,在出离心和菩提心的基础上修任何法,都是非常标准的大乘佛法。

 

刚开始修行时,因为证悟或修行的力度不够大,所以无法战胜烦恼。嗔恨心生起来的时候,还是会骂人、打人。但要尽早恢复觉知,意识到自己的不对,并立即调整。非修行人在吵架、打架以后,不但不懂得忏悔,反而觉得理所应当。在这一点上,修行人与非修行人还是有所差别的。

委实可惜

风华正茂虚度人生

风华正茂的少年,三门平庸虚度,委实可惜

 

青年时代,是人生的黄金时代。无论做任何事情,都能保持旺盛的精力,而且效果也非比寻常。若不好好珍惜,随意蹉跎人生,等到年老再努力,因为心力和体力都会降低,效果也会大打折扣。所以,修行要趁早,不要等到老。

 

很多人喜欢说,自己现在很忙,要去学习,去赚钱,没有时间闻思修,等到退休以后,就可以到养老院里去修行了。

 

这种说法本身,就透露出对无常的无知。且不论自己能否活到年老,即便可以活到那个时候,你还有年轻时代的精力吗?修行是一条崎岖漫长的路。从无始以来,贪嗔痴等烦恼在我们的心中已经根深蒂固,要想在短短的时间中清除这些烦恼又谈何容易?修行不能等!工作、学习需要力气,需要健康的身体,修行也是一样。我们不要以为,学佛修行是老年人的工作。佛教智慧博大精深,等到七老八十再学佛,一般只能安排净土宗的一些简单修法,五部大论等深奥法门,今生恐怕就无缘了。学佛和修行,都越早越好。

 

年轻的时候,要从长计议。根据自己的情况来分配时间,一部分用来闻思修行,一部分用来工作、生活、学习和娱乐,让物质生活和精神生活双丰收。虽然精神生活包括宗教、艺术等等,但佛教徒的精神生活当中的大部分,应该是闻思修行。

 

通过学习“十个遗憾”,可以让我们懂得一种价值观,什么是最有价值的?什么是不重要的?心的本性,是远离一切戏论的佛的法身。但它却隐埋在我们分别念的泥坑当中,被分别念的幻觉、幻相遮盖,而迟迟不得重见天日。

 

介绍“十个遗憾”的目的,是为了警告我们:如果自己身上有这样的遗憾,就要尽快解决和调整,否则一失机会,就千载难寻了。

 

我们不要以为,修行与生活、工作毫无关系。其实,修行可以与生活息息相关,要让闻思修成为生活的一部分。当我们的修行有一点点成绩以后,就可以把这些成绩,运用到生活当中。从此以后,我们的生活质量、生活品质会更高,生活也更加有意义。



慈诚罗珠堪布

微信公众平台

慧灯之光系列

返回顶部