益西敦多堪布
益西敦多堪布

《极乐愿文》之随喜支

2021-02-02 益西敦多堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《极乐愿文》

第8课

摘录


四、对治嫉妒之随喜支

分四个方面:随喜之功德;随喜有漏无漏善根;分别随喜大乘善根;随喜特殊十善业。

一)随喜之功德

首先宣讲,随喜之功德:

闻听他人行善时,若舍嫉妒不喜心

诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德

若在耳闻目睹他人行持善法时,无论对方是亲是敌,若能够舍弃嫉妒等不欢喜心,从内心深处由衷地生起欢喜心,并作随喜,即发愿:若有此等机会,我亦当如是行持等等。佛陀说,若这般随喜则可以获得与行善者相同之福德。

此处的关键点是:看见或者听闻他人行善之时,要遮止我们的嫉妒和不欢喜等痛苦之心,然后诚心地生起欢喜心而做随喜。这种诚心欢喜之心,便是随喜的体相。如果仅仅是口中说随喜,并不能算作真正的随喜,而是要断除自己心中的不悦意之感,由衷生起欢喜之心,才能称之为随喜。

若能真正断除一切嫉妒、不喜等恶心,从内心深处生起猛烈的欢喜,则可以获得与行善者相同之福德。

对于真心随喜所获福德是否与行善者相同,不同经论有不同的说法,此处噶玛恰美仁波切认为,如果能够诚心随喜,则随喜者和造作此善根者,能够获得平等一味的福德。比如贫穷者见到富裕之人供养僧众,如果心中没有产生嫉妒和不欢喜,口中也没有说富裕者的财物不清净,或发心不好等话语,能够从内心深处对富裕者供养僧众的行为生起欢喜心,并发愿:如果我有此能力,也当如是供养。如此,穷人即使暂时没有供养的能力,也可以获得与富裕之人完全相同、无有贤劣的善根。因此,应随喜圣凡一切有漏无漏之善根:

二)随喜有漏无漏善根

故于圣者及凡夫,所作诸善皆随喜

首先应随喜圣者们的无漏善根,如诸佛菩萨入根本慧定的善根,以及行持六度万行的无量善根;还应随喜凡夫断恶行善的一切有漏善根。对圣凡所造一切无漏有漏之善根,即便我们没有亲自听到或者看到,也可以观想十方三世的一切善法,然后从内心深处挚诚地生起欢喜而做随喜。

三)分别随喜大乘善根

下面我们对随喜的善根进行具体的分析。首先,是随喜大乘之善根:

于发无上菩提心,广利有情皆随喜

诸佛菩萨从最开始生起利益众生的无上菩提心的意乐,中间以清净意乐行持六度万行成熟众生的相续,对这些善根,我们都应挚诚地随喜;以及诸佛菩萨最终圆满、成熟、清净三种功德后现前圆满正等觉果位,然后示现无边的幻化,饶益了无量的众生,对这些善根,我们也应挚诚地随喜。

四)随喜特殊十善业

其次,是随喜十种断恶行善:

断十不善行十善,救护他命发布施

守持戒律说实语,化怨言语直柔和

少欲言说具义语,修持慈悲行正法

于彼善法皆随喜

断除身语意方面的十种不善业,并行持十种善业,对此要真诚地随喜。

从身所造的三种罪业的角度来说:“救护他命”,如果有人不但能断除杀生,或发愿在某个特定的时间里断除杀生,而且还能救护他众的生命;“发布施”,如果有人不但不偷盗,还能做布施;“守持戒律”,如果有人不但没有不净的行为,不邪淫,还能守护戒律,或发愿受持梵行。对于以上这些发心和行为,我们应心生欢喜,挚诚地随喜。

从语所造的四种罪业的角度来说:“说实语”,如果有人不但断除妄语,或发誓在某段时间中断除妄语,还说谛实语;“化怨言语”,如果有人不但不挑拨离间,还化解他人的怨恨;“直柔语”,如果有人不说恶语还能说柔和语,说好听的话,而且会说并非花言巧语的实话;“具义语”,如果有人不说绮语等无用的闲话,还说有意义的话语,说能消灭众生烦恼,能增加善心、正信、正知、正见的话语,说与佛法和修行有关的话语。对于以上这些发心和行为,我们应心生欢喜,挚诚地随喜。

从意所造的三种罪业的角度来说:“少欲”,如果有人发誓断除贪心,或在某段时间中断除贪心;“修持慈悲”,如果有人不但发誓断除伤害众生的害心和嗔心,还能修持慈爱;“行正法”,如果有人不但能断除邪见,还能信解三宝、因果等正见,能修持正法。对于以上这些发心和行为,我们应心生欢喜,挚诚地随喜。

以上便是我们应随喜的一切善根,包括圣者所造的无漏善根和凡夫所造的有漏善根。

     

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

返回顶部