慈诚罗珠堪布
慈诚罗珠堪布

这些遗憾,都是源于没有找到具德上师

2021-01-20 慈诚罗珠堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览





Huideng

编者按:

古人常常感叹人生多遗憾呐,恨桂花浓,良辰短,牡丹无香,花雕难醉。古希腊哲学家柏拉图说:人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。于是当前人们所总结的人生三大遗憾就是:不会选择,不坚持选择和不断的选择。

那么作为噶举派非常了不起的大成就者冈波巴大师,他又是如何解读人生遗憾的呢?这份解读中又蕴含着怎样的殊胜妙道和诀窍呢?望您细细品味。



Huideng

自心本是无戏论的法身自信,沦陷在迷乱轮回淤泥中,委实可惜

心的本性是佛性。密宗会告诉我们,心的本性是法身。

何谓法身?佛有三身:化身、报身和法身。两千五百多年前在印度以人的形象出世的释迦牟尼佛,就是佛的化身。当时的人们,无论是贫穷的人、富裕的人,出家人、在家人,佛教徒、外道徒,所有人都能看得见,这样的佛,就是具代表性的化身。 

报身是普通人看不见,只有一地以上的菩萨才能见到的佛身,譬如金刚萨埵、阿弥陀佛等等。

佛的法身,是真正的佛。如《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”具有身体、形状、颜色和面孔的佛的报身,只是法身的投影。化身,又是报身的投影,实际上都不是严格意义上的佛。但因为每个众生心中有法身的存在,所以一地以上的菩萨能看得到报身,普通众生能看到化身。



Huideng

法身到底是什么呢?

在藏传佛教中,经常称普贤王如来的像为法身。汉传佛教的密宗里面,也称大日如来、毗卢遮那佛为法身。但这些有头、有手、有面孔、有形象的佛,只是一种象征,实际上不是法身。真正的法身,是心的本性。在小乘、大乘,显宗、密宗,藏传、汉传佛教中,将心的本性诠释得最清楚的,是大圆满法。

大圆满法中,把心的本性讲得非常细致,非常透彻。大圆满的证悟方式,也简单明了。除了大圆满以外,禅宗也讲心的本性,尤其是达摩祖师的论典,将心的本性剖析得一清二楚。

虽然心的本性是法身,但以眼耳鼻舌身五种感官感知到的众生形象并不是佛,世界也不是清净的刹土,而是充满了贪嗔痴、不公平、战争、饥饿、自然灾害等各种各样的不完美。唯有以证悟的智慧,也即以慧眼或者法眼来观照时,我们不是众生,而是佛。我们所在的这个世界,也不是娑婆世界,而是像西方极乐世界、东方琉璃光世界一样清净的刹土。


Huideng

为什么会感知到不完美?

因为我们的感官不清净。为什么我们的感官不清净?因为我们没有证悟,有业障,所以感官不清净,看到的东西也不清净。当经过长时间地修炼,而使感官提升,从不清净转化为清净的时候,感官所感知到的,就是清净的世界了。那是什么层次的境界呢?从显宗的角度来讲,就是八地菩萨以上的境界。在八地菩萨的眼耳鼻舌身里,没有不清净的世界,一切都是纯净无染的。佛的境界,就可想而知了。

所以,佛经会讲“境由心转”。心的清净与不清净,不是外境来决定;而外境的清净和不清净,却是以心来决定的。是我们的心,创造了这个世界。当然,这是比较深层次的意思。“境由心转”的浅层意思是指,当我们开心的时候,我们眼里所看到的任何东西,都是美好无比的;不开心的时候,即使看到完美的事物,也会觉得肮脏可恶。

“境由心转”不同于唯心主义的观点,而是要告诉我们,从心的本性当中,产生出化身和报身。心的本性,也即法身。法身不会有颜色、形状,不会受到时间、空间的限制。从空性的角度来说,就像六祖惠能大师所讲的一样——“本来无一物”。它本来的源头,是不存在的。但从另外一个角度来讲,它又是光明的。

我们看到的这个世界,就是佛的世界。

禅宗讲“明心见性”,“明”即光明、佛性或如来藏。

大圆满和禅宗都讲,在证悟以后,看山不是山,看水不是水。为什么这么说呢?在没有证悟之前,我们看到的世界,就是山川河流等物质,以及精神。除了物质和精神以外,没有其他的成分。证悟以后,山山水水都别有一番景象。尤其是依照密宗的见解,在证悟以后,世界完全成了佛的坛城——中间有佛,东、南、西、北、上、下各方也有佛,层层环绕着佛的世界。密宗认为,今天我们看到的这个世界,就是佛的世界。我们不需要去创造一个新的佛的世界,也不需要去创造一个全新的佛,佛本身就存在于我们心中。如果证悟的条件齐备,现见这一切也不是很难,因为世界的本性就是这样。

但最遗憾的是,虽然佛性光明深藏在我们分别心的泥坑、垃圾当中,但因为肮脏的分别念垃圾、泥土已经把它覆盖,而使我们无法证悟它的本性,这就是人生最大的遗憾了。

奋斗一辈子,就是为了幸福。但因为没有证悟,因为欲望太多,因为习惯于攀比、嫉妒,精神浮躁,无法安静地内观,而使我们不能感受到真正的幸福,我们面对的大部分境遇,是不同程度的痛苦。要知道,所谓的幸福、快乐,都是在自由、轻松、宁静的状态下才能感受到的。我们不但不能感受到幸福,而且为了幸福,还造作了杀盗淫妄等身口意的各种罪业。

本来我们根本不需要到外面去寻找佛,心的本性就是佛。但由于内心制造的外在幻相遮盖了心的本性,让我们南辕北辙,错过了证悟的机会,这是人生中最大的遗憾。 


Huideng

在未证得菩提前,离开引导正道的殊胜上师,委实可惜。

对一个初学者来说,解脱的道路完全是未知的领域,是我们从来没有走过的路。在学习、修行的过程中,我们需要一个引路人。如果缺乏了向导,就可能走弯路或误入歧途。

从解脱的角度来讲,第一个带路的人,就是释迦牟尼佛。如果没有佛陀,所有的佛教徒都无法走上解脱的道路。但佛陀指导众生的时间非常短暂,转法轮的时间只有四十多年。在佛陀示现圆寂之后,我们的领路人,就是我们的上师。

源远流长、续佛慧命的一代代传承祖师,承接着佛陀的教化之源,从达摩祖师,到六祖惠能大师等等。如果没有佛,就没有了源头。如果没有达摩祖师,就不可能有第一祖。如果没有第一祖,就不会有第二、第三祖。任何一个宗派,任何一个法门都是如此。我们这些没有福报亲见释迦牟尼佛,无法得到佛陀亲自指导的后学者,就是依靠这些传承上师们的指导,而一步步走上解脱道路的。哪怕今生没有证悟,也可以在解脱道路上前进一两步,并最终达成解脱、成佛的心愿。解脱以后,又把解脱的方法传授给更多的人,让更多的人也走上解脱道。所以,我们需要上师。如果没有找到上师,这是非常遗憾的事情。

虽然如今烧香、拜佛、学佛的佛教徒很多,但真正能走上解脱道的人却很少,其中最大的障碍,就是没有人引导。自己去看佛教书籍,不一定能明白其中的深奥道理。

米拉日巴大师当初依靠咒术降冰雹,打死那么多鸟类、虫类等成千上万的生命,杀死了几十个人。罪业如此深重,但在遇到具缘、具德的上师之后,上师想方设法地让他走上了解脱道,获得了即身成佛的果位。

我们为什么没有出生在两千五百多年前的印度,为什么不能亲聆佛陀传法?或者听了也没有证悟?因为我们自己没有福报。同样,为什么我们没有遇到具德的上师?问题还是出在自己身上。这不是佛陀偏心,也不是上师不公平,只是因为我们福报不够!

实际上,前面的三个遗憾,都是源于没有找到具德上师,没有人耐心地教导我们该怎么做。 



慈诚罗珠堪布

微信公众平台

智慧照亮人生

返回顶部