般若五台山
般若五台山

佛说,贫穷可以转变,再穷的人也能因“此法”得无量福报

2021-01-18 般若五台山

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

01导语

贫穷和富贵,皆是种因得因,种果得果

福报是尘世间每个人都追求的,从佛陀传法之后,人们就明白自己的一切幸福都是来源于自己所积攒的福报,而人生的不幸和不顺皆是自己所造下的恶果。所以人们都会想通过各种各样的办法去增进自己的福报

实际上不仅仅是人这里讲究福报,天人乃至佛陀也是讲究的,不过佛陀是两足尊,他讲究的是威德,这样的德行不仅仅能够感化众生,还能够演变自己的世界。而天人没有这么大的威德,因此要经历“天人五衰”,他们的寿命大约在千年左右,然后身体就会变得污秽,衣服变得破旧,最后入灭重新转生。

既然福德如此的重要,那么尘世间的人该如何的去积攒它,避免自己贫穷呢,佛说,贫穷可以转变,再穷的人也能因“此法”得无量福报。

02行善布施

古人云:不以善小而不为,人的贫穷都是因为自己不想去行善布施所致。佛教中就曾经说道一个妇人曾经因为自己的身世的悲苦而哭泣,佛陀的弟子看见之后就告知她要通过布施行善的方式去转变自己的贫穷。

我们知道个人的贫穷是因为前世因果所致,人们总是对于自己的现有状况感到苦恼,却不知道自己以前所作所为导致如今的局面,而有人更是舍不得自己的财物,甚至是舍不得去布施自己的善行。

我们知道一个小小的善举同样是能够给人带来很大的功德,比如我们平日里在公交站里面,看到椅子因为灰尘缘故,没有人去坐它,实际上匆匆而来匆匆而去的人们大多数是身体疲惫的,的确是需要椅子来休息。如果你用纸巾给清理干净,那么后续就会很多人去坐这个椅子,那么坐过椅子的人是不是就已经在无形中和你结下了一善缘呢?

人之所以能够成功或者是获得大财富,就是因为他生生世世中结下的善缘很多,那么他做事的时候,这些善缘就会成为他成功的推力。所以我们要想改变自己的贫穷,就要先从自己的行为上做出改变。诸法意先导,既然要先改变行为,自然是要先改变我们自己的思想。

03改变思想,先从观想开始

有人天生有点悭吝,那么就应该使用最直接有效的办法去改变字的内心思想,那就是“观想”。

佛陀就曾经开示世间的万物皆是“缘起性空”,那么一个人生性如何也是他的因缘所致,既然天生如此。我们能够做到的就是改变自己这样的行为,我们可以通过观想,念想自己去布施一切给他人,这样的念想越是真实越是有效。虽然佛陀也说过有为法如梦幻泡影。

但是观想布施却是一种例外,因为观想布施是通过这样的方式让你的思想一念代万念,真是的作用和念“阿弥陀佛”的佛号是殊途同归,真正的目的也是让你放下心中的“我执”,从而产生大慈悲心,最后消除掉我们内心中的“贪嗔痴”。

04守德

行善容易,守德不易。人在尘世间中有着自己的生活和工作,无时无刻都是在产生着意念活动。就会在“五蕴”的影响下产生贪嗔痴。然后让自己做出伤害到他人的行为。一旦伤害产生,那么就会让你失去自己的福德。

如果将人的福报比喻成一个金钵的话,你如果一边失德,那么就是你的金钵有漏,即使你不断地增进福德,这个金钵始终难以填满。而如果你守德,不去行恶,那么你的金钵就会随着你善行的增加而不断地增进,最终会有满溢的时候,这个时候,你就能够心想事成,万事皆顺。

因此我们要懂得“止语”,让自己的身口意清净起来,这样才能够避免自己去在无知中造下恶业,所以守德是一个人能够改变自己命运的非常关键所在

05明心说禅

越是穷的人,就越要恪守人的道德,多行善举,你才能在未来有足够的德换来财富,要不然就真有可能是生生世世都是乞丐,最后连人身都无法得到,成虫,成物成石头,甚至是更低层次面生命,所以不要吝啬自己的小善,小善也有大德。愿大家六时吉祥,幸福美满,感恩阅读和分享,阿弥陀佛。

往期回顾

1.拜文殊菩萨只是为了孩子学业?这其实是极大的偏见和谤佛

2.广种福田、功德无量!我们又该如何种植“福田”?从传福开始。

3.五爷文殊虽与您相隔千里,却若近在咫尺!般若五台山,为您连接佛缘达成所愿!

五爷祈福-有求必应
文殊祈福-心想事成
供奉佛菩萨-触手可及
般若五台山APP是一款集资讯、手机在线学佛于一体的互联网佛学软件,致力于帮助用户解决内心困惑,也能真心体会到佛教文化的博大深远,从而实现般若五台山宏扬佛学的大愿望!
点此下载般若五台山APP,助您了却夙愿!

END

扫描二维码

获取更多精彩

般若五台山

返回顶部