般若五台山
般若五台山

103岁高僧:如何改变因果?这里有1个很好的方法,祝你成功

2021-01-18 般若五台山

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
梦参老和尚世寿103岁,是近代佛教历史中有名的高僧。他在九十多岁高龄时,还坚持讲法启发人们智慧,给予人们解脱烦恼与痛苦的经验与实修方法。
老和尚当初在讲《占察善恶业报经》时,就曾讲到过这样一种方法,告诉我们这是了脱生死的最重要、也是最好的方法。
    

1

深信因果

老和尚说,我们都明白因果是通三世的,这个三世是指过去、未来与现在。佛教中有这么一个偈子说道:“欲知前世因,今生受者;预知来世果,今生作者是。”如果我们想要知道前世与未来,只要看下我们现在所承受的结果以及所种下的善行或恶行就能够明白。
所以,我们要懂得深信因果,我们之所以受因果轮回的支配,就是因为我们一直在种“有漏”的业因,有漏的业一定会受有漏的果;而无漏的业受的是无漏的果。出家人所修的就是无漏业,这样就不会漏落在三界。我们想要去除有漏的果报,获得无漏的果报,就要懂得依照佛所教导的去做,做到诸恶莫作,众善奉行。 

2

是心是佛


当我们修没有世间烦恼的无漏业时,要懂得把握好自己的念头,要处在不分别不执著的状态中,要使自己的心平和宁静。当所有的事情来了,都不生烦恼,不随着境界而转,当做到这点时就是佛性。

我们念念住在佛性中,相信自己的心是佛,是心是佛、是心作佛。把自己的心训练好,不再随着过去的习气业走。如果能够和正在发生的事情安然的相处、自然就会解脱,这个就是了脱生死最重要、最好的方法。

3

缘起与因果

当我们可以处在这样的心境中,把过去的善根、因力引出来,把自己的业障压下去,也能到极乐 世界以及他方佛土,带业往生。
根据因果的规律,我们现在所做的业,一定会随着带入到后世中。我们的身心会相续到未来,未来的身心又会继续相续到未来的未来,这都是缘起。
但缘起性空,没有自性,所以就随着牵引力。而牵引力又是什么力量呢?就是缘起。如果如果是强有力的冤仇,就能够把一切不顺心的违缘给降伏。缘殊胜也可以把所有的业、所有的不顺心降伏。
    

4

业力与愿力

我们经常会求诸菩萨加持庇佑,这其实就是你自心的力量。你有力量了,诸佛菩萨都会加持到你;但如果你自己没有力量,就会被其他的业缘牵着走了,诸佛菩萨只能眼睁睁看着你。所以缘起性空是因为没有自性,所以缘就会牵动你,随业流转。但假如你寻找到了自己的自性,缘就牵不动你了。


而我们现在发的菩提心和成佛度众生的心,这个因力非常的强的情况下,我们就可以把一切的业都压下去,因为这一念殊胜心生,就会产生殊胜的作用。

梦参老和尚:这种小愿很容易灵,但我不建议你许

《地藏经》中说,你只要做这件事,就可以获得天人福报,非常简单

103岁高僧说:报应来了,受苦难了,这时该怎么办?

103岁高僧说,业障大的人,听不到这位菩萨的名字,说的是你吗?

往期回顾

1.拜文殊菩萨只是为了孩子学业?这其实是极大的偏见和谤佛

2.广种福田、功德无量!我们又该如何种植“福田”?从传福开始。

3.五爷文殊虽与您相隔千里,却若近在咫尺!般若五台山,为您连接佛缘达成所愿!

五爷祈福-有求必应
文殊祈福-心想事成
供奉佛菩萨-触手可及
般若五台山APP是一款集资讯、手机在线学佛于一体的互联网佛学软件,致力于帮助用户解决内心困惑,也能真心体会到佛教文化的博大深远,从而实现般若五台山宏扬佛学的大愿望!
点此下载般若五台山APP,助您了却夙愿!

END

扫描二维码

获取更多精彩

般若五台山


返回顶部