般若学佛实修小组
般若学佛实修小组

君子谋道不谋食

2021-01-14 般若学佛实修小组

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

                             2015年7月26日无忧恩师开示于双龙寺临时念佛堂


经文里面说:我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。

是说什么意思呢?就是我教化所有的比丘,按照一定的次序、一定的方向去要饭、去乞食,这些向东那些向西,去托钵、去化缘。

为什么叫他们去化缘呢?第一,可以给众生布施的机会,布施给出家人饭,可以为自己种福田,可以去苦恼。第二,出家人不自己预备饭,到外面去化缘化到什么吃什么,化到好的吃好的,化到丑的吃丑的,自己没有贪心。不会想着今天晚上我做个什么菜吃。这个贪心马上一念也就起来了,虽然说我吃素,但是我还是要弄点好吃的蔬菜吃一吃,这个贪心就起了。“令其舍贪”,让他们舍除贪心。

自己做饭,会出现刚才那些状态,化缘就不会有这些状态了,然后“成菩提道”。为什么呢?因为“君子谋道不谋食”,修道的人只管自己的道业,只管自己的道行成就了没有,不管吃得好不好,这就是什么呢?就是“君子谋道不谋食”。


“诸比丘等。不自熟食。寄于残生”说的这些比丘、这些出家人不自己做饭吃来维持这个身体,“不自熟食,寄于残生”。

现在住在这个世界上,就好像出去旅游一样,去哪里旅游呢?来这个世界上旅游,来这个世界上像旅游一样来一转,来逛一逛、来走一走,他不属于这个世界的人,只是来旅游,不住在这里,就像住旅馆一样,住几天就走了。

“示一往还”什么意思呢?比如说我们不贪,比如说我们这一次生命结束了,就永远不再来这个地方了,去一个地方玩一下,然后永远不来了。就来哪里玩一下呢?就来人道玩一下,让大家舍弃贪念。然后什么呢?然后“去已无返”,来一次就够了,这一回就是最后一回,以后再也不来了。这个世界是什么呢?这个世界是火宅!这个世界是什么呢?就像以前我们说过的,这是个臭虫活动的粪坑。这个世界它不是干净的,它就是一个粪坑,以后再也不会再来了。


  如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接
加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

返回顶部