莲池秘境
莲池秘境

能求财和咒水治病的虚空藏法身咒

2021-01-14 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


诸佛菩萨于甚深三摩地,以本誓加持宣说之陀罗尼真言,具不可思议之力量。

观音心咒、地藏灭定业真言、文殊心咒、莲师心咒等,皆是本尊所加持之金刚语,以誓愿因缘之不同,各具特德,以救护有情众生。

以清净之信心和契合本尊愿力之菩提心来持诵,必获殊胜之功德。

如有的藏族老人,一辈子虔诵六字大明咒,心识长久熏修,如染香人,身有香气,逐渐与观世音菩萨相应,菩萨的性德会在他们的身心世界中显现,临终往生普陀山净土或极乐世界。

轮回就像一个有趣的游戏,充满重重关卡和艰难险阻,诸佛菩萨是逍遥自在于游戏之外的圣者,他们进入游戏中教导还被游戏迷惑的玩家时,就传授一种开挂或者突破游戏的方法,那就是证悟之道,亲证本来,原来游戏是虚幻不可得,只是自己入戏太深。

或以次第引导而教授,如传授从真如空性显现的真言咒语、经文金刚语,持诵之后,就逐渐与那些觉性智慧、圣者相应,可以在轮回的游戏中,乘风破浪,息灾吉祥,满足世出世间愿望,直挂云帆济沧海。

今天介绍《陀罗尼集经·虚空藏菩萨法身印咒第十二》中的一个修法。

手印:仰二手,反钩二无名指,二小指各屈掌内,二中指相背著竖,二头指仰直舒,右压左,二大指舒,压头指上头相拄,大指来去。

注解:这个手印看懂则不难结,因为我现在旅居外地,不方便拍摄手印图片,故只能用文字简单讲解。结手印而持咒,以身密和口密结合故,速具加持力。

也不要再问没有灌顶传承能否结手印之类的问题,这类手印当然可以结,这是治病救人乃至救贫的法门,菩萨传下就是为了广利众生,而不是谁的独门专利。

正如关于持咒盗法一说的不究竟,以前见一位大德说,如果众生持哪个咒能获得安乐,佛菩萨会很欢迎众生都来盗法。更何况佛菩萨有法,岂怕众生来盗?

这么说只是针对大众需求的咒语念诵,而不是否定传承的意义,如消灾解难、求愿,往生净土。这类所愿,仅专一持诵就足以成办。

一辈子念地藏圣号、地藏经、金刚经、法华经的人,也很了不起,也可能获得悉地,往生净土。

若是有机缘,想系统深入修学密法,当然要皈依具德上师修学,而且这个时代,条件便利,去求法也是方便。

你若没有深入传承,还将念咒等同所有的密法。没有师传,你根本不知道深入的窍诀和次第。特别像气脉、忿怒本尊、护法等,稍有不慎,容易出问题,更需要师父指导。

极秘的法,要求和戒律也极高。适合普通大众的,其实念经、念圣号,或者持诵常见的观音、文殊、度母等心咒就很好。

以前我提过,大家都知道念绿度母心咒,只是念自然可以满足世间所愿,但是没有传承教授,你怎么知道系统的生起次第和圆满次第之修法?这些是无法网络学到的。

格鲁派还有如意珠度母的近传,有身坛城、虹霓身、不共的迁识破瓦等度母修法,没有传承,你根本不知道那些口诀,也不知道还有如此深的修法,绝非只知道简单一句咒语就行了。

有的涉及摄召忿怒护法神之类的手印,恐怕要谨慎,若处理不好可能有后患。

如五方药叉法,治病除障速验,但是如果戒律不清净,还吃五辛酒肉等,结印持咒,他们来了,由于性情暴烈,可能会严厉惩罚行者。

手印结法:两手合并,手面向上,两只无名指反勾,小指各屈在左右掌内,两中指相背竖着,是两中指的背部相靠。两只食指直舒,右指压在左指上,两只大拇指压在右手的食指上,且并在一起。

大指来去,一般指用于召请,常规修持暂时可以不用管。

虚空藏法身咒:唵(一)伽(上音)伽(同上)那健阇(二)婆卢吉帝(三)莎诃(四)

梵音:嗡 嘎嘎那甘加 瓦洛吉嘚 斯瓦哈

注解:吉读gi;嘚读dei,即得字的dei音。

为什么梵音和普通话不一样呢?因为在隋唐等时代的官方语言不是今天的普通话,而是河洛音,用那时的语言来备注咒语,读音和今天的普通话是两回事。

就像你用广东粤语来给咒语注音,一千年以后的人们用普通话来读注音,能一样吗?

而梵音,自然是接近原音的读法。

功用:是法印咒,若有人能常乐诵持此印咒者,所须财物悉皆如意。

若以此印印水咒已,七日服之除一切病,其水入腹喻如[飢-几+氐]糊。

晨朝、向暮各服一升,至于后日服一升半,亦可二升三四五升。每饮水讫,礼十方虚空佛七拜,行道七匝。

若有人服此咒水,满一百日者,悉除身中一切诸病,仍即证得阿罗汉道,心心常念虚空藏菩萨不得废忘,是咒力故。

注解:虚空藏菩萨属于宝部本尊,有令人福德圆满,富贵自在之德。多罗那他尊者著述的《印度佛教史》,载有古印度的一个成就者,修持虚空藏法获得成就,将器具伸向虚空,就忽然装满财物珍宝。

这个咒语,常念诵,能求财,求财如意,也可以说是一个发财、增财的咒语。


第二个功用,是治病,要以水结合。如大悲咒水,要咒水,若能结合手印持咒加持更好,若不会结印,就竭诚持咒。

按照经文所说的咒水之法,早晚各服一升,至于“后日”,这个后日应为日后,太阳下山、晚上之意。

推测可能是流通过程中出现的情况。如果你常读大正藏版本的密教经典,发现有些字词似乎顺序颠倒,不少见。

以现在的计量单位推算,水一升等于一公斤,也就是两公斤,每次喝两公斤水,似乎有些多。

但是古代的计量单位,和今天不一样。《陀罗尼集经》是唐朝阿地瞿多( Adikuta)三藏所译传,即当用唐朝的计量方式。


查阅资料得知:

唐朝 1斛 = 10斗,1斗 = 10升,1升 = 10合

又分为大小两种。

大:1斛 = 60000毫升,1斗 =6000毫升, 1升 =600毫升。600毫升水是1.2斤。

小:1斛 =20000毫升,1斗 =2000毫升,1升 =200毫升。

未必如此细算,锱铢必较,就以你个人方便为主,对着水杯、矿泉水加持饮用。

喝完后,礼拜虚空中十方三世一切佛七拜,可以对着家里的佛菩萨像,观想是十方诸佛,然后念诵:南无十方三世一切如来,然后拜一拜,共七拜。

接着行道七遍,行道在佛法是经行禅修,可见那时候译出的修法,有原始禅修的特色。

你不知道什么是经行禅修,也可以在佛堂绕佛菩萨像,或者来回持咒绕七遍。

这些步骤,能否完成,看个人的方便,灵活调整,最关键的是结印持咒加持,不会手印,就直接持咒。

功用三是如用此咒水,满一百天,能够除去身中一切疾病,还能证得阿罗汉果。能治一切疾病,是一个很大的意义。

至于证得四果阿罗汉,对于我们这个时代的人来说,想一百天成就,几乎只能仰望了。


虚空藏菩萨的形象有多种,其中有左手持如意宝珠,表福德、财富、满愿,故修虚空藏法可圆满福德资粮,满足一切世间所愿,富饶丰足;右手持宝剑,表世出世间智慧,故密法中有虚空藏求闻持法。

虚空藏菩萨的头冠中有礼佛大忏悔文中的三十五佛,也有专门忏悔罪业之功德,佛法中还有虚空藏忏法。故虚空藏法有极强的灭罪功德。

这个修法很方便,每次加持水,数量自定,建议108、1080遍以上,多多益善,毕竟咒语很短,持咒之前,应先念诵三遍“南无虚空藏菩萨摩诃萨”。

也可以录下来,对着水播放咒音。常喝咒水,有病治病,无病预防,增强免疫力,不亦乐乎,且还能增益福德财富。

如下摘录《印度佛教史》中关于一位虚空藏法成就者的记载。

护法阿阇梨生于南方地区,出身于诗人的族姓。从在俗时期就是个通晓内外宗义的大诗人,从法使阿阇梨出家,听闻毗尼,成为大学者,当时来到中印度。从陈那再度听受一切藏及其支分,成为善巧自在者,他诵读大经一百部。

他到金刚座以后,造了很多主尊们的赞颂,修持虚空藏菩萨,看到虚空藏来到菩提树顶端,从此以后常从圣虚空藏听法。即在金刚座说法三十多年,继吉祥月称以后作吉祥那烂陀的住持。在那些地方如有弟子犯菩萨根本堕罪的,能使在实境与梦中圣虚空藏前忏悔堕罪。

据说能在圣虚空宝库中受取财宝得以满足,自身和僧众无需寻求施主,从虚空乞得生活资具。外道的一些争论由青杖明王期克压服其言论。

他用唯识解造中观《四百论》的注释,这部注释显然是在月称《四百论疏》以前所造,因此是在金刚座时造的。法使阿阇梨的书注是月称与护法两家之所依据。


嗡 嘎嘎那甘加 瓦洛吉嘚 斯瓦哈

愿吉祥!


返回顶部