益西敦多堪布
益西敦多堪布

闻法方式——三殊胜

2021-01-10 益西敦多堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《极乐愿文》

第1课

摘录


在开始宣讲此法之前,我们先来宣讲一下闻法方式。

虽然往生西方极乐世界的修法简单易行,任何人发愿皆能如愿,但了知其修行方法为首要。

修行依赖于听闻正法,而要获得闻法的利益,就要具备正确的闻法方式。闻法方式总摄起来就是三殊胜。广而言之,无论听法或是做任何善事时,都要以三殊胜摄持,如此便能够获得无尽的利益。

首先是前行发心殊胜。我们现在正听闻极乐世界的修法,听闻之后要实际修持。不论听闻还是修持,发心都是为了遍布虚空的一切众生能够成就遍知的佛果。

虚空周遍之处则众生周遍,而一切众生往昔无不曾做过自己的母亲,在做自己母亲的时候,以大恩德养育自己,如同今生的母亲一样。现在我拥有了这样的暇满人身,有了如理听闻和修持的自由,为了回报及饶益我累世的母亲,比如菜市场里的牛、羊、猪、马、鱼等一切众生,使他们都能够彻底脱离轮回的痛苦,获得遍知佛陀的大乐之果,我要发起殊胜菩提心而听闻正法。

如是具足菩提心闻法或者实际修持,其功德利益不可思议、无法衡量,在成就佛果前会日日夜夜不间断地增长。如果仅仅为了自己获得法的功德去听闻佛法,或是以独自往生极乐世界为目的去修持,以这种自私自利心闻思修,其福德善根非常微小,并且在成熟一次之后很快穷尽。因此,在做任何的善行之前,首先要发殊胜的菩提心。

第二个是正行无缘殊胜。通常来讲,正行无缘指以三轮体空的见解摄持来行持善法,但此处并不要求一定具足三轮体空的见解,而是指在听闻或修持善法的过程中,不被任何外缘所损害及控制,唯一专注于所闻的内容。

在听法时,不玩手机,也不和周边的人胡言乱语,或者处理各种各样的琐事,心中无论有什么样的烦恼和痛苦都要暂时放下,内心专注于所宣讲的法义,将所闻的法义纳入心相续中,并忆持住,不被外在的种种环境所改变,如同野兽听闻音乐般好好闻法。野兽特别喜欢听弦乐的声音,在听到弦乐器美妙的声音时,就会竖起耳朵认认真真地听,此时哪怕猎人在旁边用毒箭去射它,也不会放弃听闻音乐的声音。同样,我们也要在听闻正法的过程中,不论外在环境出现何种改变,对于甚深的法义,都应该在心中生起极大的欢喜心和希求心,一心一意地倾听正法,不要想或做任何琐事。同时,还要想方设法令内心不被贪嗔痴的烦恼所垢染,否则虽然表面在听法,但正法非但不会饶益你,反而会成为损恼的因。

总之,我们在闻法时,无论对于所宣讲的法,还是讲法的上师,都应该以信心及清净的见解摄持自心,令自心不被外缘及贪嗔痴烦恼所控制,在此基础上,专注地听法,如是可称为正行无缘殊胜。

最后是结行回向殊胜。闻法或修法之后,要将善根以随学菩萨的方式回向给无尽的众生:将我所造的善根以及自他三世的一切善根,如同文殊菩萨、普贤菩萨为了众生如何回向,我亦如是回向。

综上,在前行的时候,为了无尽众生的利益而发心去听闻,称之为“前行发心殊胜”;在正行听闻的过程中,不行持任何琐事,以清净的信心去听闻,称之为“正行无缘殊胜”;最后将听闻的善根,以随学文殊菩萨和普贤菩萨的方式回向给无尽的众生,称之为“结行回向殊胜”。如是以三殊胜摄持听闻正法,其利益不可思议。

     

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

返回顶部