龙泉崇仁寺
龙泉崇仁寺

两个世界,三种人 || 见地、思维、行为决定了你的世界

2020-12-30 龙泉崇仁寺

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

两个世界,三种人

两个世界,就是胜义谛世界和世俗谛世界;三种人,就是凡夫、菩萨、佛陀。

凡夫,只能在世俗谛世界中,虽然知道胜义谛存在,但无法证入,也就无法进入胜义谛世界。
初地以上的大菩萨,出定就在世俗谛世界。入定进入空性境界,就在胜义谛世界。
佛陀,始终在胜义谛大光明中。

见地的提升是解脱的关键

能否解脱不在于你用了多少年时间,不在于你多么勤苦,而在于你的正见建立了没有。

如果,你每天用上八小时、十小时来打坐,但是没有正见,恐怕也很难解脱。所以正见见地的提升是解脱的关键,四禅八定不会导致解脱,但出离心、菩提心、空性慧能够成就解脱。


最可怕的努力,就是紧闭双眼不顾一切向悬崖走去的沾沾自喜。

                                                              ——编者

1、见地与功夫

我们特别要注意的是,既要有见地的提升,同时功夫也要跟上来。

人类活着的目的是什么?正好用来开发生命本身,让我们断尽烦恼,得到解脱。中国历史几千年来,人类都只是为了追求物质享受和名利地位而奋斗终生。现代科技的发展,人类借助工具就容易把有限的身心局限打破。


但是,人类进步,生命开发升级,有五件事不可偏废。就是:出离心、菩提心、空性正见、空性慧、禅定和科技。

出离心、菩提心、空性正见属于见地;禅定和科技属于功夫。


人类生命要开发、升级,正见和功夫一定要并行,一定要齐头并进。功夫是为正见服务的,正见是根本(三主要道、三根本)。要在禅定里面体会正见,才能够更加强大的树立正见;要在科技进步里面体会正见、息灭烦恼,你的正见也更加善巧方便能够建立起来。比如你通达物理学,你对世界实有的执著会破掉很多,能够帮助你来息灭一些烦恼,当然是在你有正见的前提下。


所有的升级都不可能在有限的视野里完成,局限性,是升级最大的障碍。
                           ——编者

2、不要在功夫上求,要在见地上求

有一句话大家一定要知道:在功夫上求是空的,要在见地上求。

在功夫上求是有为法、生灭法,求来求去是空的,无论是禅定功夫的提升,还是科技进步都是有为法,都是有所得,有为法会必然有成、住、坏、空,有所得就必然有所失,这恰恰体现了空性。


要在见地上提升,在见地上求不断地破执念、见真相,直至证得涅槃寂静;证得涅槃寂静也不是终点,恰恰是利益众生的新起点。

证得涅槃寂静、证得空性智慧,恰好就能够终点转向广行菩萨道,正好无为任运利益众生,尽未来际教化众生。正如《宝信论》所说:“无为任运成,非观待他缘。具智悲及力,得二利佛也。”这是佛宝的八项功德。

有为法在物质世界里完成,无为法在精神世界里任运,层面不同,成就迥异,我们总要学会冲出无知的盲点,才能见证生命的真相。
                                                                     ——编者

佛法与科学的关系

第一点:人类借助工具就容易把有限的身心局限打破。
第二点:人类进步,生命开发升级不可偏废五点:出离心、菩提心、空性正见、空性慧、禅定和科技。
第三点:科学的伟大是在于科学精神。科学不是真理,但科学在无限地趋近于真理。关键是这种探索不已的科学精神,不断地开展对真相、真理的探索和追求,生命不息,探索不止。


所以科学精神就是批判性思维,不盲听、不盲信,而在于求真、求实、求证得、求不可复制。
佛法也是如此,佛法不是要你盲目地信,也不是说有个上帝是不可超越的,你只能求他。佛陀说,每一个人按照佛的方法去修行也能够证得跟佛一样,彻底见到生命的真相。

1、要经过批判性思维,开发智慧

佛陀从来就反对个人崇拜和盲目迷信。这里佛陀开始不要盲目信以为真,没有经过批判性思维,你的智慧开发不了。
南传佛教有一部经叫《卡拉玛经》,经里面佛陀开示了不要盲听盲信的十项准则,一定要去求真、求实、求证得。


比如其中第九项是,不因为演说者的威信就信以为真,你不要认为这个人是个权威,他说什么我就信什么,你要自己去实证,不因为他是导师、大师就信以为真,你要证得!只有这样我们才能真正地看到世界的真相、生命的真相。释迦牟尼佛是因为看到了世界的真相,看到了生命的真相,所以他成佛了,断尽烦恼了,我们按照他的道路也能够成就。

科学精神的批判性思维,与佛法的亲证只是一层窗户纸的问题。但科学精神与佛法的亲证,却是不可同日而语的境界。——编者

2、三法印是基本正见

与三主要道类比,成就了诸行无常的正见,就能生起出离心;成就了有漏皆苦的正见就能够无我利他,就能够上求佛道,下化众生,真正地发菩提心;证得了诸法无我的空性智慧,就是超凡入圣。


从三观来说,能够信受诸行无常,就改变了作为一个凡夫的世界观。你原来认为这个世界是实有的,现在就知道是刹那刹那在生灭的,不是静止一成不变的,你的世界观就有了巨大的飞跃和提升;有漏皆苦是知道一切执念都是烦恼,最终会导致痛苦,我们就有了正确的人生观、生命观。真正的生命是法身生命,要看到那个真正的生命!所以就能够真正发起菩提心。

科学的进步虽然可以无限地趋近真理,但凡夫没有征得诸法无我的智慧,不可能真正达到真理,却也可以帮助我们破除很多执念。执无我为我,就是凡夫的颠倒见。


在真理的世界里,说到只是妄想,只有做到才能证得,证得,是做到以后看到的真正的生命。——编者
理性思维与悟性思维

诸行无常、有漏皆苦、诸法无我,都能够通过中观、因明的推理产生定解,这是理性思维。
出离心、菩提心能够息灭绝大部分的贪烦恼和瞋烦恼,但还有痴烦恼,要证得诸法无我的空性慧才能断我执,断尽轮回的根,才能断痴烦恼,由理性思维飞跃到悟性思维。


所以,诸行无常、有漏皆苦、诸法无我的修行部分都是能够依靠理性思维达到的,而诸法无我的最后证入是要产生了悟性思维的,因为理性思维是相对法,而悟性思维是绝待圆融的。

思维也分高低贵贱,并发生在不同层次与根机的群体之中,所谓道不同则不相为谋,即是如此。——编者

见地不同导致行为不同

人生定位很重要,定位太低了,你这辈子就没什么大的成就;定位偏了,你这辈子就白白浪费了。很多人其实都可悲悯,他一辈子可能定位都很低,为什么?因为他的见地比较低,一辈子除了追求财富、幸福的婚姻、升官,其它就没有什么了。

没有真正以证悟真理、洞见生命真相、洞见世界真相作为目标,原因就是他的见地比较低。所以,我们明白了正见是根本,行为就会很高远。


要学会站在巨人的肩膀上拯救自己的短板,成就圆满自己的世界。——编者


责编:释慈航
文编:净世光
素材节选自大愿大和尚《佛为海龙王说法印经学记》
返回顶部