益西敦多堪布
益西敦多堪布

祈以彻知轮回遍满痛苦而生起出离心

2020-12-29 益西敦多堪布

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《开显解脱道》

第4课

摘录


丁四、轮回过患

具足众多难忍之苦痛

有漏迁变五蕴即苦因

整个轮回都是痛苦的本性,尤其是以三恶趣的痛苦是极为难忍的。如果我们今生杀生,一定会堕在地狱里。堕入地狱里将面临怎样的痛苦呢?热地狱里到处都是炽燃的烈火,左脚踏下去,左脚被焚烧;右脚踏下去,右脚被焚烧。热地狱中一口口的铜锅里,铁水沸腾,造作罪业的人在里面被烈火焚烧、烹煮,百千万年之中求死不得。这样的地狱剧苦如何能够去忍受呢?如果是生在寒地狱之中,天气灰蒙蒙的,到处是连绵的雪山,造罪者在雪山中,感受着寒风冰雪的侵袭,身体上的皮肤被冻裂为四片、八片、百片……千万片,完全没有任何逃脱的余地,依然是百千万年之中求死不得。

同地狱里遭受的剧苦相比,饿鬼处境稍微好一点点。饿鬼的身体大如城池,四肢细如枯柴,喉咙非常的细小,而肚子又很大,百千年之中连饮食和水的名字都无法听到;即使非常偶然得到一些不净的食物,放到嘴里又变成了烈火,无法从喉咙吞咽下去;即使可以吞咽到肚子里,也变成了毒药,让它们加倍地感受到饥渴和痛苦。这样的痛苦比起堕落到地狱的众生来讲,已经算是快乐了一点,但是它依然要几百几千年长劫地一直感受如是痛苦。

同堕落到饿鬼遭受的痛苦相比,旁生稍微能感受到一点点快乐。那么旁生所谓的快乐又是什么样的呢?我们去菜市场、屠宰场看看马、牛、羊、鱼、虾、鸡、虫等等旁生,都面临着被宰杀、切割、烹煮、囚禁,相比起饿鬼,旁生已经算是快乐的了。

这些正在感受着痛苦的众生,它们前世也许是我的父母亲、叔叔、阿姨……我怎么能够忍受它们去遭受的痛苦呢?

轮回周遭遍是痛苦,我们却根本没有丝毫自知,就像颂词里面所讲的"具足众多难忍之痛苦"。

现似安乐欺惑众生心

轮回唯一是极为难忍的痛苦,但是我们现在却为今生暂时获得的一点点安乐,毫无顾忌地在身语意三门上杀生、吃肉、饮血、欺骗、嗔恨、嫉妒……造作了种种无边的罪业,未来我们的去处,除了恶趣之外,根本不会有其他安乐之处了。但是现在暂时在善趣当中的我们,居然还以为偶尔能去吃点肉、喝点酒、或者娱乐一下,是很快乐的,却不知道此时的自心,已经被有漏的安乐欺惑了。现在感受的这些暂时的快乐,最终在未来,定会变成让我们感受无穷无尽痛苦的因。

三界轮回犹处火坑中

无论转生在色界、无色界还是欲界的哪一处,我们要么正在感受痛苦,要么正在造作经营未来痛苦的因。所以三界轮回犹如火坑。

我等不知如是尚贪世

在这样如同火坑的三界之中,如果我们不愿从轮回中出离,不去修行正法,而是颠倒地把现世的安乐视为追求处和依靠处,造作各种罪业,却自以为快乐,产生各种妄想执著,未来我们一定会在恶趣之中,感受无穷无尽的痛苦。

三宝总集上师悲眼视

生起出离意乐求加持

因此我们祈求上师能够加持我们。上师乃是三宝的总集,上师的身体乃是僧宝,上师的语乃是法宝,上师的意乃是佛宝。祈祷佛法僧三宝总集的根本上师,祈祷您大慈大悲加持我,令我能够了知轮回的一切都是痛苦和痛苦之因,加持我生起厌离之心,令我今生唯一去修持正法,祈祷三宝总集上师您赐予我加持。

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

返回顶部