莲池秘境
莲池秘境

九华山灵验记之地藏菩萨加持亡子借尸还魂事件

2020-12-26 莲池秘境

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

九华山乃地藏菩萨之道场,自唐朝地藏菩萨化身的金乔觉尊者入山修行开始,至今一千多年,无数人曾前往朝礼圣迹,奉事地藏菩萨,灵感无数。

中国的四大佛教名山,为四大菩萨之道场,为何有如此的地理格局,必然存在法界层面的意义。

九华山道场的开辟,也是地藏法将大兴之缘起,此山亦可视为地藏菩萨的浩大法流之所在,以此为媒介加持芸芸众生,众生得以与菩萨感通相应。

诸佛菩萨之法身遍一切处,无处不是清净刹土,而悲愿周遍,救济六道有情需有时节因缘,需“众生有感,菩萨有应”的一种缘起聚合。

越来越多的人朝拜九华山,供养地藏菩萨,念诵地藏经或圣号,地藏菩萨的法流、功德加持力在人世间的显现就越大,即从我们凡夫肉眼、物质世界的层面看,就会越显著。

在各地造立地藏菩萨,发起无数人共修地藏法,加深与地藏菩萨相应,就是在转化这个世界的灾难、疾病、贫苦和纷争,趋向寂静、安宁和繁荣。

每天你念诵地藏经、地藏圣号,供养地藏菩萨,都是在与地藏菩萨相应,都是在将地藏菩萨的特德、恒河功德三昧彰显在你的人生命运中,你的生活会越来越好,事业越来越成功,菩提善根、法缘也会逐渐增长,常受妙乐。

地藏菩萨已证入佛地,以愿力故现等觉菩萨身,具无量的慈悲、神通、功德、智慧,据地藏十论经所载,地藏菩萨能令一切世界,一切刹土都变为黄金七宝严饰如天宫。

关键在于,凡夫因为业障,无法受用。用现在网络上流行的语言来描述,地藏菩萨的境界,是高维度、高阶法界的一种存在,凡夫无法受用。

解决之道,是凡夫自己也要发挥能动性,积极地祈祷、忆念、念诵地藏菩萨,不断与他产生相应,如水乳交融,渐渐地,就会有一股来自清净法界的力量,窜动在你的身心命运中,一扫贫穷、焦虑、病苦,获得安乐、富饶、自在乃至解脱。

借尸还魂事件

据《九华山志·卷四》载:

赵桂馨,安徽合肥人,耕读为业。夫妇年逾半百,只一子,名存金,入塾诵读。己未秋,存金感时疾,数日逝世。桂馨夫妇,恸不欲生。

一夕,梦地藏菩萨来慰之曰:汝子已于某处某宅借尸还魂,汝于年终来山,可得相见。馨觉,惊喜交并,然颇疑积想成痴,幻梦难信。唯既得梦示,不肯置之。

遂于腊月,夫妇相偕朝山。甫至佛殿,一儿迎面来,大呼阿爷阿娘不置。询其姓氏里居,乃以赵儿生没因缘对。且面貌虽殊,音声未改。并云:菩萨救济,令得还魂。

夫妇大喜,遂携归为子如初。其生身父家闻之,争执致讼。然子自述确系赵儿还魂,不愿遽归本宅。于是经众调解,往来两家,各作半子。此亦金史赵合得后,又一新判决也。

桂馨于民国九年,送佛法无边匾额于山上,并纪其事本末。曹又新朝山见之,录其事略如此。许止净记。 

倾莲池:这是地藏菩萨加持的一则验案,赵氏子年过五十,只有一子,忽然因病早逝,父母痛不欲生。

因为地藏菩萨的加持,令赵儿得以借尸还魂。

什么是借尸还魂?指人死以后神识借别人的尸体而复活,但是能以这种形式复活,必须符合一定的条件,如地府的允许,或者有成就上师以密法迁移魂识进入新死未坏之尸体。在藏传密法,有这种借尸还魂的修法。

也有夺舍的密法,一位修行者,若衰老也可以通过观修气脉、本尊、种子字等口诀,将自己的神识迁移进入一个新的尸体中,从而复活,继续修行,弘法利生。

这和重新投胎转世不一样,没有胎障,就是换了一个身体而已。藏传历史上,有这类事迹,如某一世的大宝法王夺舍失败和东科尔活佛夺舍成功的事迹。

《安多政教史》载:“(东科尔三世活佛嘉瓦嘉措)圆寂于五十二岁土兔年(1639),但无须投胎转世,在苏曲河畔遇到一个19岁汉族青年的遗体正送往墓地,(灵魂)像飞鸟一样迁入该青年的躯体,(这青年死而复活)自称是东科尔,与三世东科尔的法体一同送往(喀木)东科尔寺,途中由一世却藏南杰班觉为他(死而复活的汉族青年)剃度出家,授名加央嘉措,并得到许多灌顶教法。”

五世观音尊者阿旺洛桑嘉措的自传中也有:“东科尔活佛嘉瓦嘉措没经过投胎转世,灵魂象飞鸟一样迁入送往墓地的20来岁汉族青年的遗体中,(这青年死而复活)并自称是东科尔,所以被称为东科尔破瓦仲觉巴(意为往生夺舍转世者)多居嘉措……”的记载。

琼莫活佛是贵德县河西乡瓦加村琼莫苯教寺的寺主活佛。传说琼莫活佛历辈都采用夺舍法进行转世,苯教史书《苯教源流》载,“在精通往生夺舍大法的索曾东巴益谢坚参所建的当车寺和雍忠南巴尔杰韦林寺,索曾的历辈转世因故向汉人实施夺舍法进行转世……”,索曾到今天的琼莫活佛多丹巷秀已转十九世。

据《安多研究》载:

活佛转世一般采用投胎转世法。但投胎转世存在一个无法解决的致命弱点,就是圆寂到转世、灵童孩儿的认定到培养教育、坐床到正式接班需要一段很长的时间,宗教首领的空缺,经常出现一些问题。

夺舍转世按其宗教原理可以继承前世活佛的一切知识功德,免去了投胎转世、学习成长的漫长岁月(约20多年)而继续弘法利他事业。

据说藏传佛教史上的第一位转世活佛——大宝法王噶玛攘迥多杰的前世噶玛拔希也曾用夺舍法进行转世,但未成功。

《贤者喜宴》记载,他先用夺舍法将自己迁移到堆龙帕仓的一位刚死去的十三岁少年的尸体里,使尸体的眼珠转动起来,亲人觉得死人的眼睛看活人是个不好的征兆,往眼睛里面撒灰,把眼睛弄坏了。

他想瞎子干不了大事,就从这位少年的尸体迁出,寻找其他的尸体,但只找到了一只腐烂的鸽子尸体,所以只好采用投胎进行转世。

按照宗教原理,夺舍法只是大成就者们在自己的躯体不能广行利他之事时,将自己的灵魂迁入其它尸体继续进行利他之事的一种法门,活佛利用此法门进行转世称之为夺舍转世法。

东科尔嘉瓦嘉措和琼莫活佛丹巴罗哲实施夺舍法的对象都是汉族;东科尔实施的对象是尸体,实施的应该是夺舍法,而十七世琼莫活佛丹巴罗哲对活人进行夺舍,实施的应该是往生夺舍法。

就像《郑宛达瓦》中,俄旦前往王宫迁入王子的躯体,将假王子的灵魂逐出,夺取躯体(舍)一样,应该首先对活人实施破瓦(往生法),使活人的灵魂离开他的躯体,再实施夺舍法将自己的灵魂迁入实施破瓦法的躯体,完成转世。

在没有菩萨加持,靠自己修行达到夺舍,难度系数是很大的,要求极高:

夺舍法传承比较难得,实施夺舍法密法修炼要达到很高的程度,《东噶词典》中对夺舍法的解释是:

“按无上密乘经典中的说法,进入无上密乘道达到一定程度,使自己的风心能应运自如、在自己的躯体不能广行利他之事的情况下,临死之前寻找年轻人或其它动物完整无损的尸体,将自己的灵魂借‘风’的能力迁移到其它尸体里继续在世间生存的一种法门。”

在曼达拉娃佛母的传记中,提到空行母过去世时早已获得大成就者,当时有某位外道国王破坏佛法,损害众生,她就对国王这个活人进行夺舍,将国王的神识迁移,自己的神识进入国王身体,行使国王的权力,广利有情。

而赵氏儿在地藏菩萨加持下的一种借尸还魂,换了一个身体而复活,不多见。

夺舍之难,正好说明了地藏法的不可思议,在本尊加持下,这种高难度的复活形式得以实现,令亲人再次相见,且还保持有最初的记忆。


九华道路之修建

“安徽曹又新居士,幼年多病,母韦氏,诣山进香,求菩萨默佑,痼疾得痊,因是,母子虔心奉佛。肉身塔者,菩萨藏身之胜地,全山香火之总汇也。善男信女,往来进香者,踵相接。

而自塔前十王殿,下至白马亭街、化城寺、放生池间,蜿蜒数百丈,道路崎岖,行者惮焉。韦乃发愿,俟家稍裕,为之修葺。临终,即以此嘱子勿忘。今十余年,又新虽服膺拳拳,终以工程浩大,未能举办。 
  
戊辰二月,观音圣诞,又新入山贡香。礼塔毕,于上禅堂前游览山景,忽见其母杂女众内,身负香囊,从正天门下。相距只数十武,谛观容貌甚晰。乃急趋之,转瞬,遂失所在。

因思此非母遗志未酬,现身点化耶。乃竭力募缘,以成母志。行见灵山胜境,路现庄严,可谓以孝顺心,上报佛恩,普利有情也。许止净记。 ”

癸酉初夏,又新君,由皖赴浔,顺道到彭泽过访。自述修砌九华石路工毕,近两年,兼任中国红十字会掩埋事。辛未大水,在芜湖一带,打捞溺尸,并掩埋冲决坟墓,所费不赀。而皆出己囊,不向外募分文,曾登芜湖各报。

而近年营业,亦稍有盈余,足资揖注。且从前眼目昏花,今夜中能视细字。从前举步即喘,今能日行六七十里。非菩萨灵佑,能如是乎。请并记之,以劝来者。许止净再记。 ”

倾莲池:新居士的母亲生前有遗愿,希望能修好九华山的某一段路。新居士因为工程浩大,未能完成,后来在观音圣诞日登九华山,忽然见到亡母现身山中,回来就竭力募缘修完了道路。

新居士还掩埋溺死者之尸体,广行善业,感得眼目清晰,夜中能视细字,体力强健。

朝山之奇遇

“民国己巳秋间,沪上通商银行谢君,往九华礼佛,并设千僧斋。方施钱时,见一僧状貌异众,身有奇香,伸手受[贝+亲],其掌特短,而指极长。心异之,疑为圣僧,急下拜顶礼。起而视之,杳不复见。殆罗汉应现欤。叶增寿言。 ”

“上海法租界晏公庙,为清和尚,湖南人,姓余,字焕章。 
  
民国十五年冬,予旅居赫德路佛教净业社时,彼方在社当庶务员。越一年,始出家。自述彼旅沪数十年,开小商店,曾积数千金。以年轻,染沪上恶习,纳姬妾数人,身体渐不支,得喘气证,医药罔效,羸瘠已极。遂深觉五欲之苦,决意归依佛门,以求解脱。 
  
于某年正月发心朝九华,偕同伴数人,附轮船抵大通,宿店,次日预备入山。其时喘疾益剧,步履艰难。众见其状,劝在旅馆望山遥拜。谓以病不能登山,菩萨慈悲,自当原谅也。彼亦自觉疾甚,难任劳顿,遂目击同人各乘肩舆而去。

独坐旅舍,自疚且悲。既而悔恨曰:吾不远千里来朝菩萨,岂以病魔阻我心愿。宁死于山径中,亦必上山一礼。而舆夫皆散,无可雇者。且加大雪纷飞,路绝行人。然奋勇直前之心不少馁,挈一小竹杖,冒风雪而进。中途雪封,不辨行径。

忽见一老者来,因问欲往某庵,当从何去。老者指谓,向此蓦直去,不远也。未几,遂抵庵,问同伴先来者,则皆未到,心甚惊讶。时大汗如雨,急洗足换衣履。待食面讫,同伴各肩舆始到,相视骇绝。问何能来此。

述说情状,众谓我等见汝病甚,乘舆且恐不耐其劳,何能步行九十里。且只路径一条,何竟不逢而先到,此真菩萨不可思议感应矣。此夜安睡,沉痾顿失。礼敬下山,身体康强,比来时判若两人。至家后,疾终不发。因此,益坚出世之心矣。 ”

倾莲池:这是说一个人患病,去九华山朝拜,徒步登山,遇一位老者指引而成功抵达,疾病康复的事迹。

从故事中,也可知地藏菩萨方便权现,常住九华道场,接引具缘有情众生。

菩萨从无相般若法界,以大悲心化现九界,对于汉地为主的众生而言,他特别应现在九华山。以此作为媒介方便,大家去朝拜、顶礼九华山地藏菩萨,会有不可思议的加持力。

当然在更究竟的层面,地藏菩萨无处不在,在一念虔诚处,即能感应到他,获得加持,增益福德,息除灾障,满足所愿。

从十法界来说,地藏菩萨所处的法界太高,但是因为具有广大誓愿力,加上众生的善根因缘成熟,所以能够跨越重重法界维度的差异,迅速相应。

当我们不断忆念、念诵地藏菩萨,就不断获得他的加持力,将他的功德法性彰显在自己的人生命运中,过得越来越好,菩提资粮也逐渐具足,速证出世间三昧悉地。

由于我们的业障和心不清净,无法现量亲见地藏菩萨的报身,但是通过不断祈祷、供奉和观修,会看到地藏菩萨的加持力在生活中显现,你也会深切感受到地藏菩萨在默默护念着你。

愿吉祥!

返回顶部