般若五台山
般若五台山

学佛后,业障反而多了?高僧说:这时候,你就需要注意了

2020-12-25 般若五台山

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们很多人学佛是为了增长自己的福德与智慧,财富与福报。他们希望自己在学佛后,事业和生活能够更加顺利和谐,身体和心灵可以更加健康安定。而很多人在学佛后,人生确实发生了很大的变化,心态越来越好,生活也越来越顺心如意。

可以还有一部分人,当他们越是精进的学佛时,生活当中的违缘就越发的明显。这就显得自己好像不学佛还好一点,一学佛结果还越来越糟糕了。这又是什么原因呢?103岁的高僧梦参老和尚说,这个现象说明了一个问题,你需要注意。

梦参长老

梦参长老95岁时还在为弟子们讲经说法,他见很多在家的学佛弟子常常抱怨:“为什么我现在学佛了,也经常去寺院里面烧香拜佛,也跟着师父学经,可我为什么还有受这个不好的报呢?”

学佛就像是催化剂,当你精进学佛时,它就帮你加速了业障的消失,但不会改变你定业里本应受的业力因果。当你越精进时,业障来的也就越猛烈,为什么?因为当你冲过去后,前面就是你成道的日子了。

学佛久了的道友都会有体会,本来业障是慢慢来找你报的,这个本就是我们自己曾经种下的因果,躲是躲不了的。但是因为你学佛修行,你要成道了,它这个业报就报不成了。所以它就会赶紧来找你报,让你成就不了。如果这个时候你能够打破它,能够冲过这个业障,就能明显有一个更高的境界和所得,也就更能消灭业障了。

还有一些道友向梦参老和尚说道:“不信佛的,看着生活顺顺当当;这一信佛修行了,反而是别别扭扭了。这不是不信佛会更好一点,信了反倒是不好了?”

你信佛与不信佛,这个业力与因果是已经做下的,因为你信了佛,精进修行反而倒是把这些业力苦难提前逼了出来,你学佛又有三宝的加持,要明白这些都是我们无始劫以来种下的无量的苦果,当你明白了这一点时,以自己的勇猛心和精进心,再加上三宝的加持力,把这一切业障障缘冲破后,就是修行的胜利与光明。

但是很多道友都不明白这一点,刚遇到一点灾难,就开始抱怨:信佛一点用都没有,该倒霉还是倒霉。其实佛已经在加持你了,如果没有,你早就被业障淹没了。

如果当你在遇到困难与逆境时,可以念念都是佛菩萨,那么你所经历的困难很快就会消失。等你把这个魔障这个坎一过,你那些真正的福德与智慧就现前了。

净慧感悟

我们学佛一定要懂得因果的道理,种如是因,得如是果。学佛不是为了让我们逃避困难,逃避我们应该承受的果报。而是为了让我们更清楚地认识到自己的不足以及因果的真实后,可以全身心的把心力用在修行惭愧、止恶修善上。

当我们遇到逆境,可以心不退转,面对逆境磨难逆来顺受;遇到顺境,也可以镇定自若,不骄不躁,谦卑布施。我们才能够更好的经营好自己的人生,才能够真正获得佛法的利益。

往期回顾

1.拜文殊菩萨只是为了孩子学业?这其实是极大的偏见和谤佛

2.广种福田、功德无量!我们又该如何种植“福田”?从传福开始。

3.五爷文殊虽与您相隔千里,却若近在咫尺!般若五台山,为您连接佛缘达成所愿!

般若五台山APP是一款集资讯、手机在线学佛于一体的互联网佛学软件,致力于帮助用户解决内心困惑,也能真心体会到佛教文化的博大深远,从而实现般若五台山宏扬佛学的大愿望!
五爷祈福-有求必应
文殊祈福-心想事成
供奉佛菩萨-触手可及
点此下载般若五台山APP,助您了却夙愿!

END

扫描二维码

获取更多精彩

般若五台山

返回顶部