念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

应付轮回、应付地狱、应付阎罗王最简单的方法

2020-12-24 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

 念佛極樂 





應付地獄、應付閻羅王最簡單的方法來自念佛極樂



在座一定有受過五戒和菩薩戒的蓮友,我們可以靜靜地思考,檢討:自受戒到現在,到底持戒是清淨還是不清淨?假若不清淨,會有什麼後果?


檢討之後我們就會覺悟自己就是凡夫,是罪惡生死凡夫,必須接受阿彌陀佛的救度,對阿彌陀佛的救度就會答應,自然就會有這種覺醒;這樣,就會進入阿彌陀佛的光明攝取之中,坐著阿彌陀佛的本願船,成為當機眾,接受到釋迦牟尼佛的授記——已得“即得往生,住不退轉”。這件典故讓我們有這種啟示。


可能有人會想:這樣要好好將這首偈記在心中,等到將來若墮入地獄和閻羅王見面的時候,可以將這首偈念出來,讓閻羅王又判我們回陽間。


其實不用,為什麼?大家既然已信受淨土法門,是不會經過閻羅殿的;若是還要到閻羅殿,這樣豈不是太危險了!


念佛人是要讓閻羅王來恭敬,不是準備若墮入地獄要如何來應付。我們現在既已信受阿彌陀佛的救度,就已經不是娑婆世界輪迴的苦惱眾生,已經是極樂世界的聖眾之一,所以不只是護法龍天保護我們,讚歎我們,而且十方諸佛也來圍繞我們,保護我們,讚歎我們,就好像《阿彌陀經》所說的“皆為一切諸佛之所護念”。所以,根本不要怕又會輪迴,墮入三惡道、墮入地獄。


如果說要應付,這個時候就要應付,等墮落時應付就來不及了。那現在要如何應付呢?很簡單:願生彌陀淨土,專稱彌陀佛名。這就是應付輪迴、應付地獄、應付閻羅王最簡單的方法了。


其實,阿彌陀佛的總功德就在南無阿彌陀佛六字名號中,所以不一定要將這首“破地獄偈”記在腦中,因為一個人活著的時候,即使學問高深、知識豐富,到了臨終,一生所學大部分都忘記了,記得來的就只是這句南無阿彌陀佛。


所以大家還是老老實實地念這句南無阿彌陀佛,這句南無阿彌陀佛更加可以破地獄。玄通律師是在地獄念這首偈,使他離開地獄,如果當時他在地獄中直接念南無阿彌陀佛,不僅他自己能離開地獄,更能藉之往生極樂淨土,同時也會救度地獄的眾生一齊離苦。



文章播讀:佛喜

圖文編輯:佛念

文章作者:慧淨法師

文章轉發:有緣蓮友
返回顶部