念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

往生纪实 | 我先去,到时和阿弥陀佛来接你们一同去

2020-12-23 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

圓滿的解脫 

南|無|阿|彌|陀|佛


一切善惡凡夫得生者,

莫不皆乘阿彌陀佛大

願業力為增上緣也。



 

我先去,到時和阿彌陀佛來接你們一同去.mp3來自圓滿的解脫
朗讀:念念稱名

張亞珠,上海人,今年(2014 年)80 歲。她75歲左右開始吃素念佛,自念佛後,今生唯一的願望就是往生極樂世界。雖願生心真切,但對往生還是不安心,害怕自己業障深重,臨命終時神智不清,阿彌陀佛不來接引,這種恐懼像大石頭一樣一直壓在她的心中。尤其是在生命最後的一兩年,她患上了肺癌,已是晚期,不過她怕的不是病情,而是往生未定。於是她將最後的希望寄託在臨終助念上,她四處打聽臨終助念關懷的團體,後來聯繫上了我們上海彌陀之家。


記得我們第一次見到老人家時,她已非常清瘦, 時常咳個不停,但雖然身患重病,精氣神卻挺好,態度也十分謙和,真不愧是位多年念佛的老居士。當我們談及往生時,她顯得非常不安與著急。我們便將淨宗法師的講法光盤《善導大師的淨土思想》給了她,希望她能從中找到往生的信心。

1個多月後,老菩薩打來電話,十分開心,嘴裡不停地講:“我今生有救了,我心裡的石頭沒了。”原來她很認真地看完了我們送給她的光盤,法師簡潔明朗的解釋讓她終於對往生大事安心了。


2013 年11 月,彌陀之家舉行共修之時,我們邀請老菩薩前來參加。我們向蓮友們介紹了老菩薩念佛的精神——不求病好,只求往生。老菩薩的真切願生和虔誠念佛,非常值得我們學習。為了鼓勵老人家,我們請她做我們彌陀之家往生的第一人,到她往生之時,我們彌陀之家的蓮友們都去歡送。老人家聽到後,當場站起來說:“我先去,等你們臨終時我和阿彌陀佛來接你們一同去。”蓮友們看到老人家對往生充滿信心都很感動,此時的她與我們第一次見面時,差別實在太大了。


3 個月後,老人家病情全面惡化,只能躺在床上。期間蓮友們有去為她念佛,她說看到了阿彌陀佛。


2014 年4 月8 號,我們接到老人家的女兒打來的電話說,她媽媽自己講要往生了,要我們彌陀之家蓮友去送一程。放下電話我們立即趕過去,見到老人家時,老人家睜開眼睛看著我們,用非常微弱的聲音說:“我已經看到七寶池、八功德水了,阿彌陀佛來接我。”然後又講了“1、4、9”三個數字之後,就一直處於昏迷狀態,偶爾嘴巴還會念念佛。


看到老人家的狀態,我們為其做了臨終開示,然後就一直專一念佛。念了幾個小時佛號,老人家一直也比較平靜,但有時臉上也有微弱的痛苦,期間也有激動地喊“大和尚、大和尚”。當時,我們並不知道她什麼時候往生,直到4 月9 日凌晨1點鐘,她安詳舍報,才回想起她早已預知時至,原來“4、1、9”就是4 月9 日凌晨1點鐘(往生)的意思。


老人家往生後,我們又為其念佛10個小時。最後在穿衣服時,老人家神態安詳,全身柔軟,腿也可雙盤起來,令在場的蓮友看到無不感動、讚歎阿彌陀佛加持不可思議。


老人家的追悼會定於4 月11 日下午2 點在西寶興路殯儀館舉行。蓮友們沒有忘記當初與老人家的約定,紛紛到殯儀館為她念佛做最後的送別。老人家的法緣也實在殊勝,當天還有浙江的蓮友,在網上看到老人家穿好衣服雙盤的照片,大老遠趕來隨喜送行。


當老人家從冰棺裡推出來時,神態依然安詳,家屬們一一瞻禮,蓮友則在旁繞佛、念佛。突然,有2位蓮友突然開心地大聲叫了出來:“她的手還是軟的!”蓮友們一一去看,有的還用手去摸摸,果真如此。已經在冰棺裡冰了2天了,怎麼可能是軟的?就是從冰箱剛剛拿出冰凍的肉也是硬的呀!大家歡呼雀躍、激動、感動,實在不知怎樣表達,一個勁地讚歎念佛不可思議,六字名號不可思議。


這是上海彌陀之家送的第一位往生成佛的老菩薩。她預知時至,瑞相頻頻,告訴我們六字名號功德無量無邊不可思議,念佛必往生。


最後,還想提一下老人家的女兒張岸林。

她是一位孝女,母親學佛之後,女兒一直陪伴母親左右,陪母親打佛七,去寺院。在母親剛接觸《善導大師的淨土思想》這個光盤時,老人家有聽不懂的,女兒就在一旁聽,然後轉述成上海話講給母親聽。母親重病期間一直悉心照顧,在母親臨終時護持得也特別好,積極配合蓮友們的助念。在母親遺體放在冰棺期間,女兒還常跪在母親的遺像前,求母親身體顯瑞相,度化親朋好友念佛。一個未皈依佛教的人能這樣做,真是很難得,太值得我們學習、讚歎了。

感恩、頂禮西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛。

 

上海佛導居士    

返回顶部