般若五台山
般若五台山

拜文殊菩萨只是为了孩子学业?这其实是极大的偏见和谤佛

2020-12-21 般若五台山

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
文殊菩萨,我国的四大菩萨之首,道场在山西五台山,也有着大智文殊的尊称。
但是去过五台山或者其余有文殊殿的庙宇的师兄,一定听当地的导游或者一些师兄滔滔不绝的介绍过拜文殊菩萨的利益——那就是帮助孩子学业顺利,甚至高考金榜题名等等。
这个对吗?我们不能说是错的,文殊菩萨确实是以“般若智慧”布施大众,但是这个佛法的般若智慧绝不是我们世俗中的小聪明小智慧,读个书考个试什么的,这实在是太大材小用了,等于是杀鸡用牛刀。
如果非用现实中的例子来说明的话,那就相当于是您得了个普通感冒却挂了钟南山院士的专家门诊,钟老作为全国呼吸科的北斗泰山能够治疗感冒吗?当然是可以的,但您让钟老做这个岂不是大材小用呢?
而且钟老光是挂号费据说就要三千块,还根本排不上队,到时候您又要抱怨这个太贵,岂不是给自己造业?
再比如说莫言老师是拿过诺贝尔文学奖的大文豪,您请他给自己孩子教拼音可以吗?当然没有问题,可您付出这么大的代价只是为了让孩子学个拼音,这是普通小学老师都能做到的事情,让莫大作家做这个不浪费吗?
而且莫言老师还未必有小学老师那么擅长教导孩子,到时候您钱花了,人情也用了,效果却没有,肯定会埋怨莫老师,这又等于是在造业。
所以说为孩子的课业拜文殊也是一样的道理,甚至犹有过之,要知道文殊菩萨的弟子都是菩萨甚至佛陀,您的孩子有这么大的福报吗?难道只为了您的那一点点供奉或者仅仅几炷香吗,这真的是极大的偏见甚至谤佛谤法了。
当然了,我们也能理解当地导游或者有关人员的这些介绍,毕竟父母们又有哪个不希望孩子功课好呢,尤其是为此操碎了心的老母亲们,这个需求正好符合她们的期望,也能为当地带来人气和收入,双方也算是“双赢”吧。
这对于刚刚开始接触佛法甚至说是“佛教”的师兄们来说也正常,但对我们这些学佛已经有了一定的时间,也有了一些基础,希望能得到更多更真实的利益的人就不够了,这一篇我们就来仔细的聊聊文殊菩萨。
看完之后您就会明白他为何被称为七佛之师,诸菩萨之母了,换句话说,这哪里是大菩萨,根本就是佛的老师啊。
    

1

曼殊室利菩萨

文殊菩萨,梵语是Manjusri,又称曼殊室利,妙德,妙吉祥菩萨,乃是诸菩萨之首,有着法王子的美誉。
在上世纪有位很出名的诗僧叫做苏曼殊,他的这个号其实就等于是借鉴了文殊菩萨的名号,某种程度上也算得到文殊大智加持吧,所以诗才写的这么好,还如此有禅意。
其实文殊菩萨乃是和释迦佛同一个时代的人,而且他还是更高种姓的婆罗门出身,出生的时候有着十大瑞兆,也有三十二相,八十种好,和佛一模一样。
“此文殊师利有大慈悲,生舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时,家内屋宅化如莲华,从母右肋出,身紫金色,堕地能语如天童子,有七宝盖随覆其上。”
其实释迦佛曾经亲口赞叹过文殊菩萨为七佛之师,包括他在前世也曾得到过文殊菩萨的指点,那时候文殊其实已经成佛了,而释迦佛还在因地,是菩萨身。
那么为何文殊菩萨又要来这个娑婆世界呢?就是因为这里是五浊恶世,“众生刚强难化”,修行中进一步退两步,业障深重,是非常难以度化的。
而释迦牟尼佛当时就是发下大愿,专门在此五浊恶世中来度化众生,等于是自己挑了一副最重的担子,但凭他一个人就算能力再强也是远远不够的,毕竟很多人都是和佛无缘,所以肯定需要帮手才行。
因此文殊菩萨才特意发愿来此辅助,用南怀瑾老师的话说就是弟子在另外一个地方开了一个道场,做老师的肯定要去帮帮场子,只不过一佛一世界,这个娑婆世界释迦佛才是教主和主角,文殊菩萨就只能现菩萨身了,不过也是等觉的大菩萨,远非其余的十地菩萨所能比拟。
文殊菩萨的常见形象一般都是身紫金色,形如童子,头戴佛冠,右手持慧剑,可以斩一切烦恼,左手拿一卷佛经,表示佛法的无上智慧,坐骑是青狮子,代表狮子吼,破所有外道邪魔。
在寺庙里面,一般文殊塑像要么是独立的文殊殿,要么就是居于释迦牟尼佛的左侧,和右侧的普贤菩萨一起好成为“华严三圣”。

2

和世间的种种缘分


上面也说过了,文殊菩萨也是乘愿而来,专门来我们这个世界度众生的,因为他确实也和这个世界很有缘。

佛经中记载文殊菩萨和他的一万多眷属长居大清凉山(也就是山西五台山),经常在这里召开法会,所以后世也把这里当做了他的道场,建造了许多文殊菩萨的像。

这里面尤其数五台山五座峰顶的五位文殊像最为殊胜,分别是聪明文殊,智慧文殊,童子文殊,狮子文殊和无垢文殊,只不过这五座山都很高,而且常年积雪,只有夏天可以登山,所以想要全部拜齐这五位文殊也是很不容易的。

但是我们常说难能可贵,这越难自然也越殊胜,在五台山拜文殊有两种传统,一种叫做小朝台,就是去五台山的寺庙里面朝圣,还有一种叫做大朝台,意思是要登上全部的五座山峰,拜遍五位文殊像,能够做到这个的才是真正的文殊菩萨和佛的弟子。

像是虚云老和尚当年曾经为了替父母祈福并做忏悔,三步一拜的硬是从浙江普陀山拜到了山西五台山,等于是从大悲观音的道场一直拜到了大智文殊的道场。

在一路上极其艰难,当时时局动荡,危险很多,虚老也是几次遇险,都是一个叫文吉的僧人帮助他的,对方说自己是五台山的一个和尚,但是等到虚老终于去了五台山之后,屡次打听大家都没听到过这样一个人,最后他才感悟到这是文殊菩萨的化身,因为他的愿力很真诚,菩萨自然加持。

此外经常读佛经的师兄应该经常会看到文殊菩萨登场,而且往往都是以释迦佛的“助教”的身份,比如说在三藏十二部所有佛经中曾经评选过最殊胜的十三经,以方便众弟子们学习。

当时一共有三方面的来源,都是高僧或者大德,其中有五部经文最殊胜,同时名列三家榜单——分别是金刚经,维摩诘经,法华经,楞严经和楞伽经。

换句话说,如果您没有足够的时间和精力去读太多佛经的话,那就只选这五部就足够了,甚至其中的一部,而除了金刚经以外,文殊菩萨在其余四部经中都担当了举足轻重的角色,由此也可见他的地位之高,以及和我们这个世界众生的缘分之深。

所以说多拜文殊菩萨的利益是非常大的,这个毫无疑问。

3

如何为孩子的学业祈福

我们最后再回到一开始的话题,那就是如何为自己的孩子学业添加助力,这毕竟是很多有孩子的师兄的愿望,尤其是老母亲们。
上面咱们谈过了,文殊菩萨的弟子们不是菩萨就是佛陀,比如龙女,比如善财童子,甚至释迦牟尼佛,可见他的智慧极高,用来加持世间的这种学业和考试就太大材小用了,那么我们又该如何为孩子的功课祈福呢?
这里有几个注意点,咱们一一来讨论下:
第一:子女原宿债,无债不来
我们每个人的子女都是因为和父母在前世的种种缘分才特意投胎而来的,在中阴身投胎的时候能够感受到的投胎对象都是有宿债的,否则根本感应不到。
当然了,这里面有的是来报恩,有的是来报仇,有的是来讨债,有的是来还债,大家这个心理准备一定要有,有些孩子你对他再好也没用,因为他很可能是来讨债的,反过来也一样。
第二:孩子的色身虽然来自于父母,但有着自己的业报
孩子都是父母结合才产生的,尤其是生孩子的母亲,更是把孩子看的非常重,只不过我们也一定要明白,孩子的色身虽然来自于父母,但是他的业报——或者说阿赖耶识末那识这些却都是独立的。
或者说的更简单一些,孩子的身体和父母有关系,但是他的灵魂却是独立的,您不要认为可以支配,控制和照顾他们一辈子,该飞走的时候他们自然就会飞走,并不一定非要留在身边才对他们好。
第三:教育孩子,更重要是以身作则
大家都希望自己孩子成绩好,望子成龙,望女成凤,但是毕竟第一名只有一个,清华北大每年也就招那么多人,绝大部分人都注定是个普通的人。
而且教育孩子也不是靠打骂,或者给他祈福之类的,更多是要以身作则,孩子的学习习惯往往都是取决于父母,您自己刷手机打麻将看电视,却对孩子说读书学习最重要,这个能有多少说服力呢?
所以在教导孩子的问题上,咱们第一要放平心态,接受大部分人都是普通人的现实,第二要看重他们的品行和心性,而不是一味看成绩,第三更多要靠以身作则,而不是光靠嘴说,这样就比较心平气和了。
好了,这一篇我们介绍了文殊菩萨的种种殊胜,我自己本人和这位大菩萨也是很有缘的,还曾经直接感受过他老人家的开示,也希望各位师兄能多拜多学文殊大士,一定会得到许多真实的利益,绝无虚言。

五爷文殊虽与您相隔千里,却若近在咫尺!般若五台山,为您连接佛缘达成所愿!


本期推荐

1.「佛子必备」2021年佛教节日一览表,值得收藏!

2.日行三善,福报才会越来越多

3.佛学:金刚经中的善护念,就是人生的大修行

END

扫描二维码

获取更多精彩

般若五台山

返回顶部