念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

【阿弥陀佛的光明,为何只摄取念佛众生?】

2020-12-20 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
原創 願往僧 華光出佛 

  華

  光

  出

  佛

文| 願往僧




阿彌陀佛選擇了念佛作為本願,這是阿彌陀佛因中設定的,有了這樣的設定,經過兆載永劫的修行,最終形成阿彌陀佛的六字名號,有了名號,也會依著因中的設定,用名號來救度眾生。阿彌陀佛名號的功能作用,就是在呼喚眾生、尋找眾生、攝取眾生、救度眾生,這是阿彌陀佛名號存在的意義。

善導大師《往生禮讚》中說:


然彌陀世尊本發深重誓願,以光明名號攝化十方,但使信心求念,上盡一形下至十聲一聲等,以佛願力,易得往生。

因為因地發了弘願,成佛之後,就必定會隨順本願,以光明來攝取眾生,眾生只要順著本願,念“南無阿彌陀佛”,就一定能往生。

《觀經》第九觀真身觀裡就說:


光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。

當觀到阿彌陀佛真身時,才知道阿彌陀佛攝取不捨的是念佛眾生,他沒有說“光明遍照十方世界,觀佛眾生攝取不捨”。

為什麼阿彌陀佛的光明只攝取念佛的眾生?

其他觀佛的、諸行的眾生,阿彌陀佛為什麼不攝取呢?

我們來看看善導大師是如何解釋的:


1彼佛光明無量照十方國,無所障礙,唯觀念佛眾生攝取不捨,故名阿彌陀佛。

2但有專念阿彌陀佛眾生,彼佛心光,常照是人,攝護不捨,總不論照攝餘雜業行者。

3佛光普照唯攝念佛者。

4唯有念佛蒙光攝,當知本願最為強。

5不為餘緣光普照,唯覓念佛往生人。

善導大師明確講到:阿彌陀佛的光明只攝取念佛的眾生。

這種解釋其他祖師不敢這麼解釋,只解釋佛光能夠攝取念佛的眾生,對於不念佛,或者諸行的眾生,佛光是否攝取就不敢提了。但是善導大師直接講“唯觀念佛”“唯覓念佛”“唯攝念佛”“唯有念佛蒙光攝”,其他眾生阿彌陀佛的光明就不攝取。

很多人會覺得阿彌陀佛不是光明遍照十方世界嗎?不是很慈悲嗎?阿彌陀佛不是平等救度一切眾生嗎?怎麼就只攝取了念佛的眾生?

其實阿彌陀佛只攝取念佛的眾生,才是真正大慈悲的體現,因為善導大師說:“彌陀本發深重弘誓,以光明名號攝化十方,但使信心求念,上建盡一行,下至十聲一聲等,以佛願力,易得往生。”

阿彌陀佛選擇本願的時候,他在因中的設定就是,稱念他的名號往生極樂世界。

有了這樣的設定,最終成佛了之後,就以他名號的光明,去催熟十方眾生,讓他成為念佛的人,只要念佛了,阿彌陀佛的光明就順著他的願,自自然然來攝取的。

就像燈能照明,如果我們不按開關,燈就不能亮,這是最初設計的,只要按開關,燈就亮。

有人會疑問:

阿彌陀佛攝念佛的人,也攝取不念佛,豈不是更顯示佛的平等慈悲嗎?畢竟念佛的人比較少,還有那麼人不念佛,全部攝取,豈不是更好?

如果阿彌陀佛的光明既攝取念佛,也攝取諸行,這就是代表阿彌陀佛的慈悲與平等。除了諸行,還有一些沒有修行的,阿彌陀佛平等慈悲,也要攝取這些沒有修行的。還有一些不但沒有修行,還是造惡的,也不念佛,阿彌陀佛也要攝取。

這樣我們就不知道是怎麼去極樂世界了,是念佛的功德,還是以諸行的功德,還是造惡的業力去。這樣就會讓人誤解,原來造業就是去極樂世界的因,這樣就不是佛的本意了。

佛以名號作為本願度眾生,就是徹底的平等慈悲,因為只要眾生念佛,無論是什麼根機,都蒙光明攝取。這是阿彌陀佛本願設定的。

究竟來講,我們能成為念佛的眾生,也是阿彌陀佛用他的身光照十方世界,一直在催熟眾生的根機,成為了念佛人,最後被光明攝取不捨。

打個比喻,我們現在掉到海裡面了,在海裡一直掙扎,快要死掉,有個船長開著船來,把我們救到船上,這樣就被船攝取不捨了,但我們開始也不是自己有能力游上船的,而是船長救上去的。

阿彌陀佛用光明攝取不捨,我們念了佛,中間所有一切的運作,都是阿彌陀佛在因中,成佛後用名號的光明照攝,又有諸佛菩薩的護念,我們才能夠專稱念佛。

返回顶部