念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

有图为证!老鼠听佛号,站起来合掌往生了!

2020-12-19 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

慧净法师 阿弥陀佛与我同行 


老鼠听佛号,站起来合掌往生了!来自阿弥陀佛与我同行

朗读 | 佛众

最近读了一篇文,佛颂居士写的:

2019年1月3号,我在家中无意间发现房门口有老鼠粪便,知道家中进来了“不速之客”。

为了请走这位不速之客,以免干扰我们的生活,先生第二天就拿来了老鼠笼,把笼子放在房门口,里面放了些许花生米用来引诱它。

说来也怪,笼子是晚上10点钟左右放在房门口的,凌晨大概一点左右,就听到笼子里好大的动静,是老鼠进去了。

抓到老鼠后,先生便把老鼠搬到客厅里听闻南无阿弥陀佛名号,早上起来先生把念佛机更是放到了笼子边上,说让它听两天佛号再去放生,也希望能让这只闻佛名号的“客人”在佛号的洗礼下,与我家“解冤释结,另择新居。”

刚开始我们从笼子边上经过时它还很害怕的样子,听闻了一段时间佛号后,到了晚上先生给它吃花生米它就不害怕了,一直到第二天早上给它东西吃,它还是好好的。

晚上,我与先生在外吃完饭回来,先生就对着笼子里的老鼠说:“你别担心,明天早上我就将你放生了。”

可过了一会儿,老鼠居然一动不动,坐在那里像人一样双手合十,先生看比较奇怪,于是就逗孩子说:“老鼠在拜佛你去看看。”

我听到这句话也跟过去看了一下,原来老鼠菩萨坐在那里双手合十,已经往生了。


(实拍:老鼠往生图片)

之前只是在书上看到,或听别人说动物往生的案例,今天亲眼所见,让我更深认识到这句南无阿弥陀佛的不可思议。

感恩老鼠菩萨的示现,感恩弥陀慈父的加持。

正如《大阿弥陀经》言:

诸天人民、蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心欢喜踊跃者,皆令来生我国。

01

人有分别心,才需要讲道理

信受是以人间来讲的,如果对三恶道,比如说对畜生,那就没办法讲信受了。对于动物,只能让它听佛号,这样也能解脱。

信是对我们人来讲的,因为我们人有个特色,会分别、会执著,分别好坏,分别要不要,然后去选择。因此才必须讲道理,说圣道净土,难行易行,自力他力,让他去选择。

然后还有讲出他的根机,是什么样的根机,要选择什么样的法门。其实我们都是钝根,尤其是末法时代,亿亿人修行罕一得道,也只有靠念佛。

还有要引经据典,讲理;还有引用故事,讲事。这样一层一层地来启发他的信心。

这是就人来讲的,而且是对有思辨能力的人来说,如果一些老人家,跟他讲太多道理,他也不懂,因为他脑筋已经钝了,对一些老人家来讲,那就是念佛。

像我现在七十几岁,记忆不如从前,思维也不似从前,什么都不如从前。现在要去寻文摘句,也觉得力不从心。所以,我有时间就是念佛。

02

 老鼠听佛号,站立合掌往生

最近看到一则感应故事。

有一个莲友,有一天,她听到家里有老鼠的声音,有老鼠就会扰乱生活,她就去买一只老鼠笼,放在门口,然后在里面放吃的东西,到了晚上居然听到一阵声音——老鼠跑进去了,而且被关起来了。

他们家是念佛的,就在笼子外面放念佛机,请它听佛号,还跟它讲念佛,让它接受阿弥陀佛不可思议名号的功德,消业障、增福慧。并说:“你先听一两天,然后再把你拿去放生。”

两天后,要去放生的时候,居然看到这一只老鼠站立起来合掌,当下往生了。

他把照片拍下来了,有图为证!



03

老鼠闻佛法,不再惊慌害怕

我们看到的都是第二手资料了,最亲切的就是主人。

不过对我来讲也很亲切,因为我也曾经遇到类似这样的事。

我出生在台南市郊区的地方,小时候家里开杂货店,父亲往生后,把房子租给别人开眼镜店,一楼放有很多杂物,老鼠也很多。

我回台南时,会去看看,眼镜店的老板经常会在电视上看佛法的节目。有一天晚上去看他,就谈到这个地方老鼠很多,他已经抓了好几只,但是他都放生了。我就跟他说,可以给老鼠念佛再放生,他听后觉得有道理,就问我具体要怎么做。

当时,后院的地方正好还关了一只,他准备第二天拿去外面放生。我就走过去为这一只老鼠归依,因为遇到了,这就是缘,我就为它归依、开示、念佛。

所谓“老鼠过街人人喊打”,老鼠的胆子比较小,一听到有声音,就开始慌张。听到有脚步声走过来,这一只老鼠就在笼子里跑来跑去,很慌张。我缓缓地蹲下来,这只老鼠就趴在另一边,不敢面对人,很害怕。

我就跟它讲一些因果的道理,罪恶的道理,还有它之所以生为一只老鼠的因果,然后给它三归依,然后就讲念佛,说阿弥陀佛的慈悲,我就静静地、慢慢地讲。

我讲完了,准备起身的时候,这只老鼠突然面朝过来向着我,瞪着我看,已经不怕人了。

因为是晚上,我就离开回去了。隔天下午,这个老板打电话给我说:“师父,师父,你昨天晚上跟这只老鼠讲什么话?平常我放老鼠的时候,笼子门一打开,老鼠都很慌张,一逃出笼门就不见身影了。今天早上我把这只老鼠带去放生的时候,这只老鼠很悠闲地走出来,而且还向我看一看,然后才缓慢地离开,跟以前那种吓破胆、恐慌的老鼠,天差地别。

我就跟他说:“就讲一些因果报应,之所以会生为老鼠的因果报应,还有跟它三归依,还有念佛而已。以后你也要这样炮制。”

这就是最亲切的经历。我走近的时候,老鼠很慌张;我离开的时候,老鼠很安稳地向着我、看着我,好像感谢我。隔天放生的时候,也是缓缓地离开,不害怕的。

04

 万物皆有灵,也懂感恩报恩

当我看到前面老鼠合掌往生的感应,就知道这是真实的。万物有灵,胆小如鼠的老鼠,也有灵性,也懂道理,也会感恩,而且说往生就往生,多么自在。它也没有病苦,有没有预知时至,我们不晓得,但身无病苦,意不贪念,心不颠倒,老鼠就站立着合掌。这事实摆在眼前。

老鼠会感恩,万物有灵,而且会预知未来发生的事情,我们人是万物之灵,但是跟其他动物比起来,有些是不如它们的。比如说有一些动物能够预感,预感明天发生什么,将来发生什么,或预先去哪里找什么东西就晓得,可是我们不知道。这样的事例很多,老鼠感恩,老鼠救人等等。

当然,宠物狗、宠物猫跟人在一起,那更有灵性了,只是预知、预感这一种,我们人反而不如动物。

作者 | 慧净法师


返回顶部