念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

研修班 | 如果你知道弥陀为我们做了什么,还会不念佛吗?

2020-12-18 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

释宗道 i善导书屋 

今天我们继续学习《净土宗精要法语解》的第十 条法语:《无量寿经》10  五劫思惟兆载修行

1.经文

《无量寿经》10  五劫思惟兆载修行

(《圣教集》63、73页)

具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。……于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行。

2.要点

(5)五劫思惟度生法

阿弥陀佛“五劫思惟摄取庄严佛国清净之行”,重点思惟摄取的是救度众生的方法,他考察了二百一十亿诸佛国土的众生,也就是考察了十方世界众生的根机。

其实,一个众生就是一个世界,这是有一天我念佛时突发奇想的。比如,我们特别瞧不起某个人,可能他的身份卑微,做事不靠谱,我们就觉得,在这个世界上,这样的人应该是配角的配角,好像无关紧要。甚至在古代,皇权至上的时候,杀一个人跟拔一根草没有差别,人命如草芥,就觉得这个人对这个世界无关紧要。但是,那天我突然想“对当事者来说,真的是这样吗?他也认为自己无关紧要吗?”其实不是的。每一个人,即便再卑微,对他来说,他的世界也是一个完整的世界,他就是那个世界的王,在他的世界里,不管他沦落成什么样子,不管他的身份怎样,他自己就是最重要的。

从这一点来说,任何一个人都应该受到尊重,因为每个人都是平等的。我们在自己的世界里,觉得自己最大,别人无关紧要,但是在别人的世界里,他就是最重要的。

不光最重要,从佛教的观点来说,整个世界里只有自己,别人都不存在;对别人来说也一样,他的世界里也只有他自己,没有别人,他就是他的世界的王。所以,从这一点来说,我们没有理由瞧不起任何一个人。

我们觉得这个人更尊贵,那个人不怎么样,很差劲,那是我们自己横生分别,事实不是那样的,每个人都是平等的,因为每个世界都是当事者自己画出来的。每一个个体,既能成就地狱,做阿鼻地狱的事,做五逆十恶的事,也能成就庄严无比的佛,下地狱的是他,成佛的是他,做畜生的也是他,做鬼的还是他,都是一个人。

所以,阿弥陀佛去十方世界考察,所谓“十方世界”,其实就是我们的心,阿弥陀佛进入我们心的世界,跟我们一对一。因为每个众生对佛来说都最重要,都是独子,所以每个众生都是佛重点考察的对象,一个都不漏。

阿弥陀佛太了解我们众生的习性了,众生的烦恼所在,为什么不能出轮回,为什么永远在六道里头出头没,受剧苦,他太了解我们了,所以他才需要花那么长的时间思维,“怎样才能救度这等众生?”

最终,他发现了称名往生这个方法,称名念佛往生净土就是全法界最伟大的发明,这是一把钥匙开所有的锁,不管是什么锁,都能开。

(6)清净之行称佛性

什么叫“清净之行”?“清净”这个词特别好,如果用一个词来描述我们佛性的本体,莫过于“清净”两个字,用别的词都不准确。我们的佛性是怎样的?就是“清净”两个字。

但是,这里的“清净”重点是说无三途六道、四苦五苦、五阴炽盛、分段生死、变易生死,这些通通是不清净的,没有这些就清净了,也就是善导大师说的“无为涅槃界”。

(7)兆载修行为众生

阿弥陀佛为什么要花兆载永劫的时间修行?因为他要把每个众生成佛的功德预备好。所以,阿弥陀佛等于把所有众生成佛的功德都修好了,放在名号里,这样他才成佛,所以这个时间能不长吗?

我们成佛需要的所有功德,就在这句名号里,念六字名号就是输入密码提取功德。我们成佛的功德怎么提取出来?就是念六字名号,密码对了,功德就取出来了。等到什么时候兑换呢?就是我们的色身不能用了,那时候一兑换,就立马变成佛身了,金光闪闪的。因为这个原因,所以阿弥陀佛必须兆载永劫地修行,时间不够都不行。

上人讲到这里的时候说,读到这两个时间名词,一个是“五劫思惟”,一个是“兆载永劫修行”,真的会感动得趴在地上痛哭流涕。特别感动,捶胸顿足还不算,趴在桌上也不行,要趴在地上。

这几句话,我们读下来才十几秒,“具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。……于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行”,特别快,但是我们要知道,阿弥陀佛成就这一切,可不是这么简单的。我们不要当成神话来看,这就是佛教的历史书,是真实发生的事,确凿无疑,一丝一毫都不会错。佛是真语者、实语者、不诳语者、不异语者,佛讲的是真真切切的。

阿弥陀佛思惟、修行的过程这么复杂、艰辛、困苦,但是拿出来的成果却这么简单。就像我们买苹果一样,苹果就摆在那里,我们拿到手里一咬,“好甜,好好吃”,觉得特别轻松,其实有人为它付出过辛苦。苹果树的种子种下去,长出小苗,修枝打药,长到一定程度才结果。

种苹果我倒是不清楚,但是我家种西瓜,那个过程我是知道的,也参与过,知道种西瓜的难,吃西瓜很爽,但是种西瓜可真费劲儿。

我记得从过年开始,我爸就到县城里买西瓜籽。买来之后,冬天很冷,要烧炕,要在炕头热的地方,用湿布把它包起来,这样才能生芽。芽生得太大不行,生得太小也不行,得生得合适,具体多高我不知道。有时候,炕烧得太热也不行,温度不够也不行。

好了,芽生好了,然后就要弄一个不高的棚子,然后灌袋。在我的印象里,过年之后没多久,感觉刚快活两天,马上就得进小棚干活了。灌袋,有几千个袋,几个下午就要全部灌出来,就是把生芽的籽放到袋里,每个袋里都浇水。浇完水,就把棚子压起来,里边很暖和,还要用温度计测温,太热不行,太冷也不行。有时候春天有倒春寒,特别冷,还要弄个灯泡,有两百度、三百度,要增温。慢慢长大,变成秧苗。秧苗生得好,就很好;生得不好,还需要重灌,重新弄籽,重新生芽。

秧苗生好了,再到田地里埋膜。要埋两层,底下一层让它出苗,上面一层是保温的,那就很费劲了,如果种七八亩或者十几亩,就是很长的一条。埋膜,在我的印象里,因为春天的风特别大,有一年埋着埋着,来了一阵龙卷风,好长的塑料膜全都被吹到七八里以外,得骑车去找。风特别大的时候,我跟我哥两个人就得整个人趴在地上,然后用铁锨把土盖上,这时候再把苗移过来。移过来之后,就去掉塑料膜,放到土里,然后浇水,外面再用一个小棚子支起来。这样,三四月份就过去了。

到了五月就挺热了,这时候把上面那层棚子慢慢拆掉,让它横着长,长出蔓来,长着长着就长出西瓜花了。这个时候干吗呢?要对花,把雌花和雄花对起来,不然不生小西瓜,这是很费劲的。在我的印象里,到了这时候,我妈我爸的胳膊就晒得蜕皮。因为是反复晒,特别热,所以晒得蜕皮,蜕完皮再晒,再晒再蜕皮,这样反复蜕皮,最后就变得像猪皮一样,很硬很厚的一层。到最后,就已经晒不坏了,已经没事了。但是,我们小孩就不行,偶尔去对花就晒得不行,一撸胳膊,白花花的皮就掉下来了,你看多不容易。

对上花了,就开始慢慢长出小西瓜了。据说长出来的小西瓜不能指,用手一指就不长了,不知道是真的假的,反正大人都会这样嘱咐。

然后小西瓜慢慢长大,反复浇水,水不够就长不甜。还得打药,还得拔草,因为草长得太多,秧子就长不大。

好不容易长大了,有的瓜陆续就熟了,这时候干吗?搭个西瓜棚,在村口的路边守着。那可难受了,我和我哥就干这个活儿,一到晚上就不能在家里睡觉,要在西瓜棚里睡。你们知道有多少蚊子吗?挂着蚊帐都不行,有一点缝,蚊子就飞进去了,蚊子多到随手一抓都能抓几十个。但是还得守着,因为总有偷瓜的。你想想,前面已经付出那么多辛苦了,结果被偷了,多伤心啊。

好了,最后西瓜收得差不多了,再卖瓜,卖瓜也费劲。把瓜从地里放到袋子里,两个两个地抬,小孩没力气,不能背太多。我家的地是狭长的,特别长,从里边背到外边,有时候一不小心绊倒了,就完了,吃瓜吧,摔碎了就得吃,有时候摔碎的太多了,最后都吃不下了。当然,这个过程虽然很辛苦,但是也有乐趣,看瓜的时候造了很多业,逮虫子吃。

我记得有一年真是欲哭无泪,第二天瓜就要卖了,都谈好价钱了,结果天降冰雹。因为瓜都熟透了,冰雹又特别大,一地的瓜都砸坏了,能不伤心吗?从一开始付出的辛苦全都白费了。

我们吃瓜觉得很轻松,其实种瓜很不轻松,背后的辛苦谁能看到?其实很多事都是这样的。种西瓜,这只是人间可见的一个小东西;种佛果,付出的辛苦就更多了,是不可想象的。阿弥陀佛为了救度众生流的血,有四大海水那么多;舍的头目脑髓,堆起来有喜马拉雅山那么高,不可想象。

——摘自善导书屋研修班

第5期第10课

赞  赏

第五期研修班专辑

返回顶部