般若学佛实修小组
般若学佛实修小组

我令比丘食五净肉 此肉皆我神力化生 本无命根

2020-12-17 般若学佛实修小组

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

                            2015年7月26日无忧恩师开示于双龙寺临时念佛堂


   

  我们继续看下面的经文,佛陀说:阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。

是说什么呢?是说:阿难,众生肉是不可吃的,我教出家人、比丘、佛门弟子可以吃点五净肉(不见杀、不闻杀、不为我杀、自死肉、鸟残肉)。这五净肉是我以神通之力所化生的,本来是没有命根的,也是因为你们婆罗门教徒所居住的地方,天气过于潮湿,到处都是石头、到处都是沙子,没有土种不出菜来、种不出果树来,青草都不能生,所以我用大悲神力,幻化成这五净肉,让你们得到食物。

但是很无奈。无奈的是什么呢?我灭度之后,一些不肖之徒,居然以此为借口吃众生肉,而且不但吃众生的肉,还敢自称为释子(释子就是所谓的比丘、佛门修行弟子)。


佛陀本来有大悲神力,他要在沙石之地,化现一些蔬菜呀、稻米呀,也是轻而易举的事情,本来是不受地理环境限制的。但在这里佛陀是给我们方便,佛陀也了解众生的心理状态。给众生的方便就是知道一般人还是喜欢吃点肉,让他马上就断了荤、马上只吃素,他也会觉得自己吃了大亏,舍不得这个肉味、舍不得这个肉。佛陀为了顺从人情嘛,也算“同事”,四摄法当中的“同事”,先来接引这些人,先作一个方便,先允许他们吃五净肉,并说明这些是佛力所化,没有命根。

只是方便,但是如果把这个方便当成究竟,就一直以为可以吃肉,那就大错特错了。

不但在这个部分,在其他的经典里面,比如说像《楞伽经》啊、《大涅槃经》,佛陀都开示的很清楚、很明白,佛门弟子是不应该吃众生肉的。因为吃肉断大悲种性,断了大悲种性就没有慈悲种,没有慈悲种是修行佛道一个很大的障碍。我们对这一点应该了解,不能借口说是连出家人佛陀都允许吃五净肉,所以就可以随便可以破斋、随便可以破戒,这个是非常错误的,佛陀在这里已经说的很清楚了。


  如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接
加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

返回顶部