龙称慈航事业
龙称慈航事业

关于依止上师,很多人比较迷茫 【索达吉堪布】

2020-12-16 龙称慈航事业

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依上师抵目地,起大敬信当日瓦!

前面说到无欺惑的皈依就是上师,在佛教的修学中,依止善知识非常重要。

今天紧接着说,如果我们皈依了具有法相、具有资格的上师,依靠上师的教言、指点、引导,一定会实现自己的目标。

有些人想从生死轮回中获得解脱,有些人想暂时得到人天福报,有些人想自他都获得圆满菩提果位,利益无量无边的众生。不管怎样,以什么样的发心而依止,都会得到自己想要的果。

依止过程中需要什么呢?需要信心、恭敬心。如果没有大信心和恭敬心,虽然上师德高望重,相续中有慈悲、智慧和无量无边的法藏,但是因为自己的因缘不具足,依靠这种缘起无法获得加持。因此,在依止上师的过程中,清净心和敬信心至关重要。

关于依止上师,很多人比较迷茫,尤其大城市里刚刚皈依佛教的人,但凡遇到一个上师,看到一则介绍,听到一段了不起的传言,就急急忙忙去依止,过一段时间,发现这个人并非是自己所想象的那样,根本不具足功德,又开始诽谤、抛弃。为了避免这些现象,我们一再强调如理如法地观察,之后再进行依止。

佛经中说,真正的善知识跟佛无二无别,可以说是如来的化身。当时释迦牟尼佛欲趋入涅槃,阿难等很多弟子失声哭泣,佛陀告诉他们:“不要伤心、不要哭泣,将来末法时代,我化现为善知识,利益汝等46。”所以,上师中有佛显现人的形象来度化众生的,有菩萨乘愿再来显现上师形象的,也有声闻缘觉的化身,还有完全是凡夫人,不是圣者的化身。在名言中没有什么不敢分析的。

佛经中有没有善知识是佛的化身的教证呢?有这种说法。显宗中的《华严经》《妙法莲华经》记载过,密宗的藏传佛教里也非常多。汉传佛教中,包括唐译的经典和外续中,我也曾引用过很多,善知识跟如来无二、无别、无异的教证不胜枚举。

密意是什么呢?有一部分佛所化现的上师,是真正具有法相的善知识,密意跟如来同体;也有一些有慈悲心、有智慧的凡夫上师;还有一些只有上师的名称,实际上不要说上师的资格,连普通老师的资格也没有,甚至摄受弟子的初衷也完全是欺诳、欺骗。这样的人有没有呢?绝对有,而且经常发现。从发心到行为,所作所为全是为了某个目标而炒作,除此之外,根本没有想利益和度化众生,发心和行为都没有,只是个别人上当了。

比如说藏传佛教里有没有伏藏大师呢?历史上有过伏藏大师,但现在确实难得一见。我也听说了一些假伏藏师的传闻,在成都的武侯祠、青羊宫那边就有。他们先是挖坑,将看起来很旧,实际上只是喷了颜料的新佛像埋在地下,过后又跟大家一起拼命地挖,挖出来以后,周围有几个愚痴的弟子也欢呼雀跃:“啊!上师取伏藏了。”然后言说佛像如何珍贵,本来舍不得卖,但是上师为了修寺院,因此一定要卖几百万。

这种现象不是我说的,网上很多公众在议论。这些上师是不是藏传佛教公认的大德?这一点需要观察,不是我来分辨。若是真的伏藏,可以通过考古学等方面去了解,是不是莲花生大士来到深圳、广州、北京八大处、各个神山去隐藏的,有没有这种现象?也许有,但我确实怀疑,他们身边的弟子也说法不一。

这虽然是个别人小范围的现象,但在如今这个特殊时代,很多人依止善知识的过程存在一些问题,我特别希望你们真正遇到与自己有缘的善知识,因为善知识对你们来讲非常重要。

在藏传佛教中,有些人一辈子跟随善知识,有些人没有遇到善知识。没有遇到善知识的人,虽然行持佛法,但修行的力度不够;遇到过真正善知识的人,在死亡时出现很多验相,而且未死之前他的把握和境界,跟没有依止过善知识的人也迥然不同,这一点一目了然。

甚至有些出家人,曾经如法地依止过善知识,后来因为自己的因缘和业力已经还俗,但因为他曾经依止过善知识,而且如理如法修行过的缘故,面对死亡时也与常人完全不同。这样的人藏地有,我认识的汉地道友中也非常多。所以,在我们的整个人生中,依止善知识的确很重要!

为什么上师那么重要呢?上师在引导我们认识真理方面,起到非常重要的作用。比如佛教中说父母特别重要,是恩田,这并非是因为他们的相续中有很高的境界,而是在我们获得人身上他们起主要作用。同理,在修行解脱的道路上,上师也代表着佛陀,即便我们遇到佛陀,佛陀也不可能身体显示一个神变,就令众生得到解脱,佛陀唯一的方法也是给大家宣讲取舍因果等佛法真理,有缘弟子按照佛的教导去行持后,才获得解脱。

我们虽然无缘面见佛陀,但是上师对佛法和修行有一定的经验和体会,他如理如实地宣讲佛教的真理,后学者按照他的教言去行持,就能够离苦得乐。从这一点而言,暂且不说究竟的解脱和涅槃,只是在人生中面对痛苦、享受快乐方面,佛法给我们带来的力量和智慧也无法衡量。因此,我们应该用恭敬心来对待,否则上师相续中有再多的功德,自己也不一定能得到。

诚如《毗奈耶经》所言:“弟子于师,以敬顺心,为供侍者,能令善法相续不绝。”弟子对上师以恭敬心和随顺心,供养或是承事护持,自相续的善法永远也不会间断。如果没有这样的恭敬心,则很难得到。

藏传佛教中常讲,把上师看做普通人,自己所获得的功德也是普通的功德;把上师看成真实的圣者,我们获得的境界也是超越世间的。这样的说法,在如今这个时代,大家都要关心。

否则现在藏地也存在这样的问题,上师就是一个老师,他所讲的是知识,跟学生只不过是地位不同而已,其实是同等的人,人类要讲男女平等、世间平等,用平等的观念来对待,有些人是这样说的。但实际上所谓的民主、平等都是西方传来的世间观念,在有些问题上根本不能以平等的观念来看待。

另外有些人又特别担忧,担心得过法恩以后再给上师提建议,会不会破了戒律?我觉得也没有必要,如果他是一个具有法相的上师,给他提一些建议就承受不了,心不欢喜,这样的现象应该是不存在的。

我以前讲过《事师五十颂》,里面对如何依止善知识的道理讲得比较清楚。尤其是在依止的过程中,倘若没有恶意,完全是为了上师弘法利生的事业,那么即使语言不善巧,也没有任何过失。

但有些人也太过分,将上师的一切行为都看做普通行为,如此想在相续中产生出世间的智慧,肯定会有障碍,因为这是一种缘起。

我特别希望所有人最初就遇到一位具相的善知识,学佛的缘起特别重要。有些人可能是福报问题,刚学佛就遇到不如法、甚至对佛教没有任何信心和境界的人,传授的教言也问题重重,即使弟子日后想改变观念,重新依止一位如法上师,即生中也难以成功。人的一生很短暂,没有很多过程,不可能几十年又几十年,尤其是很多汉地佛友,从小到大都没有信仰佛教,刚入佛门的确需要一条正确的路,否则在修行的过程中会有一定障碍。

当然,我们也要认识到,如今大城市里的人数不胜数,需要很多善知识来开化、引导他们,但这些善知识最好不要有自私的目的,比如想发财、想成名、想获得世间功德等,出世间的功德从来没有想过,却扮演着出世间的角色,这叫“口是心非”,是不合理的。

所以说依止善知识,弟子和上师都需要智慧。有一些人说:“上师全是佛,千万不能说任何过失。”我倒不这样认为,如果是真正的骗子,不管是“取伏藏”还是做善事都是故意骗人,那么不管他是什么上师,都可以举报,因为这跟世间的盗匪别无二致了,非常可怕。虽然穿的也许是佛陀的袈裟,但做的不但对佛法没有任何正面影响,甚至有害,因此举报也不为过。在这个过程中,如果是你的心眼不清净,本来是白色的海螺,却看成黄色,这是个人的过失。因此,不管是世间法还是出世间法,在依止善知识方面,都需要智慧。

依止善知识并非很抽象,只要知晓佛教的基础理论,并不困难。相比于讲如来藏的本来面目,或者讲空性的甚深意义,依止善知识更容易,按理不应该出什么问题。

就比如你读一所大学,要找一个老师,想了解这个老师的资质是轻而易举的。如果送孩子去幼儿园,想了解这个幼儿园内的师资情况,也并非难事。同理,在佛教中依止善知识,也一样不该出现很大的偏差。

但如今很多佛教徒,也许是自身问题,也许是因为长久的信仰缺失,在依止上过于简单,遇到心怀不轨的人,就出现一些问题。当然这个问题并不是大多数,如今很多城市中稍微受过佛教正规教育的人,基本上知道哪些是真正的善知识,哪些不一定是,学会观察非常重要。

对此释迦牟尼佛在相关经典中再三强调,后学者应该依教奉行。大家可能都学过《大圆满前行》,里面用很大的篇幅讲观察善知识。如果没有相互观察,会给上师和弟子分别带来什么样的过失,都讲得一清二楚。

大家一定要重视起来,否则佛教徒不讲修行,问题却层出不穷,这是我不希望在学会里看到的。有时候看到汉地佛教徒很生厌烦心,听不到“这个人修行很好、这个人越来越精进、这个人越来越稳重、不退转”的消息,常常听到的却是“这个佛教徒已经退了、那里也出现了一个‘善知识’”……都是些不合理的现象。可能末法时代众生太浊的原因吧,负面的信息铺天盖地,新闻上也是如此,不知是不是没有报道正面信息的原因。

其实佛教徒自己应该学习,世间中的学问很重要,佛教的学问更重要。否则佛教徒非常盲目,自身的境界连一个世间人都不如,难道佛学不存在超胜之处了?实际上并非如此。

诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!


阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、课诵集、殊胜唐卡免费结缘中

请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式)

点击查看本平台近期推文:

从我们出生的那一刻开始,就越来越接近死亡!【顶果钦哲法王】

上师还会给我制造违缘?【索达吉堪布】

接受单纯 【宗萨钦哲仁波切】

你是佛法的“表演者”,还是修行者?【宗萨钦哲仁波切】

我执的无明来自于我们总看到暂时由因缘和合所成的事物... 【宗萨钦哲仁波切】

五种最强大的力量!无上奇妙,不可思议!【顶果钦哲仁波切】

在实质上,没有什么可执著的,就如同从来没有噩梦里的大象可去害怕一样... 【宗萨钦哲仁波切】

这个运动不仅能省下健身房的费用,还可以积累大量福德!【宗萨钦哲仁波切】

抛弃你的傲慢 【宗萨钦哲仁波切】

未来需要爱情吗?【宗萨钦哲仁波切】

佛教只对一件事感兴趣!【宗萨钦哲仁波切】

不要把幸福建立在感情上!【索达吉堪布】

如何更容易找到爱情?【宗萨钦哲仁波切】

注意!在决定修行法门之前必须先彻底检查它是否适合自己... 【宗萨钦仁波切】

空是生命的一种特质,不要把它从生命中分离出来!【宗萨钦哲仁波切】

“名誉”对于一个人会带来真正的利益吗?【索达吉堪布】

如果上师不在身边怎么办?【宗萨钦哲仁波切】

我们所拥有的这颗心即是莲师... 【宗萨钦哲仁波切】

返回顶部