念念不捨彌陀佛名
念念不捨彌陀佛名

慧净法师 | 阿弥陀佛与其它诸佛的三大不同之处

2020-12-15 念念不捨彌陀佛名

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

弥陀老爹带我穿越 


阿弥陀佛与其他诸佛三大不同之处


一般的佛就是自觉、觉他、觉行圆满,才能称为佛。自觉是小乘的声闻、缘觉之悟道解脱;若进一步发菩提心、行菩萨道,用正觉的方法引导十方众生,这叫觉他,也就是菩萨的境界;到了觉行圆满,就进了佛的境界。但是,阿弥陀佛发愿所要成的这尊佛,跟一般自觉觉他、觉行圆满的佛是不一样的。

(一)别意弘愿之佛

此佛者,别意弘愿所成之阿弥陀佛,愿不同,行就不同,因地的愿行不同,所得的果也就不同。阿弥陀佛因地所发的愿,跟十方诸佛因地所发的愿是不同的。
怎么不同?我建超世愿,阿弥陀佛所发的四十八大愿,尤其是第十八愿,是超越十方诸佛的愿,是十方诸佛所未发的愿。而且,阿弥陀佛的行,又是经过了兆载永劫积植菩萨无量德行,不只是三大阿僧祇劫而已。因此,阿弥陀佛所成就的这尊佛的正报、依报,自然跟十方诸佛所成就的有所不同。
因此,成了佛之后,就称为阿弥陀佛,这就是别意弘愿。诸佛所发的愿,有总愿,有别愿,而阿弥陀佛所发的别愿,又是诸佛别愿中之别愿,特别弘广深重,所以称为别意弘愿

别意弘愿

南无阿弥陀佛

别意弘愿│阿弥陀佛四十八愿

因此,成了佛之后,就称为阿弥陀佛,这就是“别意弘愿。诸佛所发的愿,有总愿,有别愿,而阿弥陀佛所发的别愿,又是诸佛别愿中之别愿,特别弘广深重,所以称为别意弘愿

(二)佛王光尊之佛

是佛中之王、光中极尊之佛,阿弥陀佛成佛之后,被释迦牟尼佛称为诸佛之王,在诸佛光明中至极尊胜。因为,果从因而来,因如果不特别殊胜,所得的果当然就没有特别殊胜之处,既然是佛中之王、光中之尊,可见因地所发的设我得佛特别超越。
在大家所熟悉的《无量寿经》中,释迦牟尼佛就极为赞叹地说,阿弥陀佛是威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。这都显示设我得佛的这个字之意,另具超胜于十方诸佛的内涵。

佛中之王

光中极尊

威神光明最尊第一

诸佛光明所不能及

无量寿佛

(三)救度众生之佛

此佛即是以名号救度众生之佛,是若非救度具足烦恼凡夫、罪恶生死凡夫、逆谤阐提凡夫,悉使往生,即不取正觉之佛。
设我得佛成了佛之后的这尊佛是阿弥陀佛。而阿弥陀佛对众生来讲,是救度众生的佛。这个救度,有特别的内涵。既然是谈救度,就对象来讲,就是平等而无差别的;就方法来讲,几乎是不讲条件,几乎是没有门坎的,这样才能称为平等救度。
所以,救度必须是绝对性的,超越讲求种种对象、种种条件的相对救度。救度的爱心必须是彻底的、绝对性的、无穷尽的,救度的能力也必须是彻底的、绝对的、无有不能的。
-----摘自《第十八愿善导释》

返回顶部