如是正闻
如是正闻

佛道双修你不拧巴吗

2020-12-15 如是正闻

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

中华民族是一个包容性、学习性很强的民族,我们很年轻,上下五千年。在漫漫历史长河我们不断吸纳和创新,使得我们不被历史埋没。在华夏大地不但孕育自身的文化如:道家、儒家、法家、阴阳家……我们还吸收很多外来文化如:佛教、基督教……从而形成中华文化三大主流思想——儒释道。

三教之间互相融合、同时也互相排斥;甚至张三丰提倡三教一体说;民间百姓也经常佛道不分。明末清初见月律师亦从习道到从佛最终成为律宗一代祖师。时至今日依然有部分修行人提倡佛道双修,那么佛道真的可以双修吗?

本人认为佛道双信是可能存在,但佛道双修恐怕会很拧巴。为什么呢?

不同宗教信奉同一位神,也就是同一位神在不同宗教扮演不同身份。听起来有点绕,我们来举例说明一下。

摩利支天(佛教)=斗姆元君(道教)

妙见菩萨(佛教)=真武大帝(道教)

金轮炽盛如来(佛教=紫微大帝(道教)

观世音菩萨(佛教)=慈航道人(道教)

虽然同一位本尊在佛道教都被尊崇,那么你就可以双修吗?未必,因为仔细对比下来你会很拧巴。

在佛教摩利支天是隐身、除障、护身法的本尊,并不统摄北斗七星。

在道教斗姆元君则是北斗七星、二十八宿法的本尊。

斗姆宝诰:

至心皈命礼,西天竺国,大智光中。真空妙相法王师,无上玄元天母主。金光烁处,日月潜辉。宝杵旋时,鬼神失色。显灵踪于尘世,卫圣驾于阎浮。众生有难若称名,大士寻声来救苦。大悲大愿,大圣大慈。圣德巨光天后,摩利支天大圣圆明道姥天尊

妙见菩萨

佛教能统摄星宿法的则是妙见菩萨或金轮炽盛如来,而道教中的真武大帝则是镇北方,统摄玄武之位之神,远没有达到统摄诸星宿的地位。

这里有一个冷知识,为什么说金轮炽盛如来和紫微大帝是同一尊。且看紫微大帝宝诰。

星主宝诰:

大罗天阙,紫微星宫。尊居北极之高,位正中天之上。法号金轮炽盛道称玉斗玄尊。旋玑玉衡齐七政,总天经地纬。日月星宿约四时,行黄道紫垣。万象宗师,诸天统御。大悲大愿,大圣大慈。万星教主,无极元皇。中天紫微,北极大帝。

道教对此怎么解释的呢?

Q

紫微大帝尊为四御,宝诰却有“佛号金轮炽盛”的称号?

道教信仰中的北极紫微大帝,《乾隆大藏经》收录的《佛说炽盛光大威德消灾吉祥陀罗尼经》尊为金轮炽盛如来。据该经记载,“释迦牟尼佛在净居天宫。告诸宿曜游空天众九执大天及二十八宿十二宫神一切圣众。我今说过去娑罗王如来所说“炽盛光大威德陀罗尼除灾难法”。原文如下:

若有国王及诸大臣所居之处及诸国界,或被五星陵逼,罗睺彗孛妖星,照临所属本命宫宿及诸星位。或临帝座于国于家及分野处。陵逼之时。或退或进作诸障难者。”

另外,在部分佛教寺院中也将紫微大帝与泰山府君、雷祖天尊等与四天王天、帝释天等奉为二十四诸天。佛教二十四诸天中的紫微大帝俨然已经不是道教信仰中的万星宗主三界亚君北极紫微大帝或者上元九炁赐福天官曜灵元阳大帝紫微帝君。

A

综上所述佛教的紫微大帝不是道教的紫微大帝,但道教紫微大帝有可能是佛教金轮炽盛如来,因为这两位都是统摄诸星之主。

紫微大帝

站在佛教的角度可以理解成紫微大帝是金轮炽盛如来天人权现,如果你修真言宗星供时用紫微大帝来做本尊显然不合适,反过来你修道教紫微大帝科仪时供金轮炽盛如来也是不伦不类。

实际上这些都是不同地域人类对于宇宙不同角度的认知和解析,日月星辰、北斗七星、二十八宿岂有佛道之分?只是法界在不同人心中不同的投射而已。星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,只是看的人不一样。

修到这你是不是已经拧巴得不要不要的,如果你佛道双修,面对两教同尊不同法的情况,你如何取舍、抉择?

且不论不同宗教的法是否可以共修,就连同一宗教内不同教派的某些法都没法做到完全吻合,何况异教乎?

所以名至实归的佛道双修是不成立的,就连提倡三教合一思想的张三丰也还是以道教自居。

而更多的人属于佛道双信,他既拜佛也拜仙,谁灵信谁,谁对他有利他就信谁。这也是我们常说得民间信仰,他既没有尝到佛法的甘露,也没有得到道法的仙真。

本人的观点也并非完全割裂的去看待两个宗教,但一定要选择一个作为自己真正皈依的宗教,对于另外一个要保持尊重,求同存异的态度。

信仰是自由的,也是因缘的,多元的;互相尊重彼此包容,求同存异,找到合适自己的才是真。若与佛有缘就好好学佛,争取得到佛法的真谛。若与道有缘就好好学道,争取得到道法的真谛。切莫竹篮打水。

返回顶部