般若学佛实修小组
般若学佛实修小组

杀心不除 尘不可出

2020-12-14 般若学佛实修小组

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

                            2015年7月26日无忧恩师开示于双龙寺临时念佛堂



经文说:汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。

也是跟上面那段差不多,汝就是阿难的意思。阿难你修佛法正定,本意是要超出尘劳,但如果这个杀心不除,也是不可能跳出尘劳的。怎样除这个杀心呢?也就是戒杀放生。放生要戒杀放生、也有说的要随缘放生,不要去组织放生、定期放生,那个就不是放生了。就好比前面说的“淫心不除,尘不可出”;这里说的“杀心不除”也是一样的,杀心不除,尘也不可出。淫欲心断除了,才可以出尘,才可以超出这个六道轮回。可是淫心没有了、淫欲心没有了,有这个杀心,也是不行的,也是不能出六道轮回的。


经文上是这么说的:纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。

也就是说,即使有很多的智慧,这里的很多的智慧,并不是出世的智慧,其实也就是“世智辩聪”,有一般的那点小智慧,有点那个小的修行果位。等真正的到“禅定现前”,也就是有一点修行果位的时候,如果不断杀心,以后也会堕落到哪里呢?堕落到神道做神,或者在天上做天王、或者做天主,或者做天上的大力将军或者叫大力鬼,或者堕落到神道上去。也就是“上品之人为大力鬼”,这些说的就是上品之人。“中品则为飞行夜叉”,这个中品的鬼,中品的神,叫做飞行夜叉,在空中他会飞;或者做那些做鬼的头领、做那些鬼的元帅。“下品当为地行罗刹”,下品的这些人,就成为了地行罗刹。


  如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接
加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

返回顶部