宣化上人全集
宣化上人全集

宣化上人:给子女攒钱的人,是不明理的

2020-12-13 宣化上人全集

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

 点击收听音频 

讲到这儿,再讲一点要紧的道理,这要紧的道理是什么呢?大家要吃点苦头,说:「嘿!你这个法师讲的法,人家都要叫人快乐,你怎么叫人吃苦头呢?」

受苦是了苦,你那苦要不受,它永远在那儿存在的;享福是消福,你尽愿意享福,你攒下来一点福,一享享尽了,就没有福了,没有福还是一样受苦。

有人说:「我有一点福,我愿意把它享完了再说。」恐怕到那时候也受不了那种苦。我们不受一番寒彻苦,怎得梅花扑鼻香!

各位不要看眼前的荣华富贵,这都是虚妄不实的。你要执著这个,你对佛法就会疏远,所谓「贫穷布施难;富贵学道难。」你在那个富贵场合里,叫你再修行修行,你说:「啊!我没有时间,我很多的事情要办。」

有这么几句话我在这里讲一讲,「劝君为善曰无钱」,有钱也说,我没有钱。劝君为善曰无钱,「有也无」,明明有钱也说没有,这一说没有,果然就没有了;「祸到临头用万千,无也有」,没有的时候也有了。

「若要与君谈善事」,说我们讲经说法,我们去听经,「去也忙」,我想去可是我很忙的。「一朝命丧黄泉,忙也去。」

等到阎罗王下帖子的时候,说:「嘿!张先生、李先生、王先生、赵先生,我现在要请一请客,你们来陪陪客。」这时候连鞋也顾不得穿就跑去了。一样的事情,叫你做好事你不要做,叫你做坏事拼命去做,这岂不是颠倒?!

讲到这儿,我再说几句大家不愿意听的话,我们中国人攒钱都为子女,自己做牛、做马、做了一辈子,给子女享现成的,不劳而获,父亲所有的产业他是合法继承人。

可是要知道给子女攒钱这个人是不明理的。有人说:「法师你越讲越离谱,给子女攒钱的人怎么还不明理?」

给子女攒钱的人这是欺负自己的子女,所以有这么几句话说:「养子强如父,留钱做什么?」你要认为你儿子比你有出息、比你有本事、比你有能力,他自己有他命运的安排;你自己能家成业就,那么你怎么就小看他,他就不能创业呢?他有他的福报啊!

所以说养子强如父,留钱做什么?你留钱给他做什么?留钱就是欺负他,就是你怕他不如你。

「养子不如父」,养这个子女不如父亲,「留钱做什么?」你要是生一个没有本领、没有智慧、没有出息的一个儿子,他好吃懒做,吃、喝、嫖、赌无所不为,抽大烟、打吗啡,留财做什么?你有多少钱留下给他,他也守不住的。

所以说养子不如父,留钱做什么?这到底干什么呢?这就是自己不明理,所以要做糊涂事;做糊涂事自己还以为自己是做得对。

各位我说这个话是很浅显的,但是意义很深长的。我们所有的人都应该为国家做着想,不要尽为子女做着想。

为国怎么样呢?我们要尽忠报国,我们要把我们的国家治理的富强,国家要富强一定要人人都安居乐业,人与人之间互相尊重,你也不给我麻烦,我也不给你麻烦,互相友善,你对我也是好朋友,我对你也是好朋友,彼此互相爱敬。

尊重其他的人就是尊重自己,不尊重其他的人,将来你也没有人尊重你,所以爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之,你杀人者人恒杀之,打人者人恒打之,骂人者人恒骂之,你骗人者就人恒骗之,你欺人者就人恒欺之,这都是因果循环的道理。

天理循环,丝毫不爽,丝毫也不会错的。由这个因果的关系,你种善因就结善果,种恶因就结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆,你要种茄子绝对不会成为辣椒的。

有人说:「你是没有知识的人,现在科学发明,茄子上可以叫它生辣椒,那个苹果树也可以长橘子。」那不是自然的,是人工造成的。

我们学佛的人,凡是来听佛法的人,都要深信因果,我们既然深信因果,不要恼乱其它的众生;不要恼乱其它的众生,就不杀其它的众生。

这个世界要能都断宰杀,也就没有癌病了。这个癌病就是因为互相杀害所形成的怨毒之气,因果报应也来不及了,就生了癌病,得到这个癌病的果报。

这是从杀生来的,所以欲免世上刀兵劫,须要众生不吃肉。

粉丝福利:公众号后台回复关键字 “大悲咒”、“楞严咒”、“宣化上人”,“电子书” 即可分别获取 大悲咒楞严咒注音易背诵修持仪轨宣化上人事迹 ,以及 宣化上人23本电子书(PDF) 等材料

更多宣化上人经典开示

手淫的果报 | 最厉害的果报 | 毁谤三宝的果报
离婚的因果 婚外情的果报 讨债儿子的因果
婚姻的因果 | 被家暴的因果 | 相貌圆满的因果
穷人的因果 | 蜂蜜里头的毒 | 看因果的方法

 

肉中的怨毒 | 吃肉造成的灾难 | 吃肉是死了上当

吃人精气的鬼 不要吃的五种菜 不可交友的相貌
不能供佛的东西 | 初学必修的法门 | 久坐久睡的害处

揭秘投胎的过程 | 抽烟背后的鬼 | 后背前生的影像

灭一切业的咒 | 治一切病的咒 | 七遍治瘫子的咒
食物消毒咒 | 消除麻烦的菩萨 | 延长寿命的妙法
大悲咒的妙用 | 把细菌念成菩萨的咒 | 避一切毒的咒

点击“阅读原文”,查看更多宣化上人开示
返回顶部