宣化上人全集
宣化上人全集

宣化上人:在寺院/道场内恣行淫欲、玷污僧尼、侵损常住的果报

2020-12-12 宣化上人全集

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

 点击收听音频 

 恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》

若有众生侵损常住。玷污僧尼。或伽蓝内恣行淫欲。或杀或害。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。

“若有众生侵损常住”:若,是假设之词。什么叫侵损常住呢?这个常住,就是道场。常住有四种,第一种常住常住,第二种十方常住,第三种现前现前常住,第四种十方现前常住。

什么叫常住常住?道场是常在的,不停止的,而出家人常常在道场里边住,所以叫常住常住。那么常住是僧人所住的地方。

什么叫侵损常住呢?侵损常住些什么东西呢?饮食:吃的东西;财物:常住的财物。所以没出家的人,在庙上住,一定要给供养的。

你不供养,譬如住了几天,或者住了一个时期,就这么走了,也不供养常住一点钱,这就叫侵损常住,将来会堕地狱的。

怎么叫不侵损常住呢?譬如在庙上住,照样拿和在其他的地方住差不多的钱,来供养常住,这就不是侵损常住。所以我主张我的皈依弟子无论到任何的地方,不要去侵损常住,一定要帮助道场,不要去侵损。

侵损就是剥削庙上的财产令其减少。我们既然不帮助,也不要去侵损。不明白佛法的人,以为在庙上住,也不要钱,也不要什么的,是占便宜。这在不明白的时候,还可以;懂了佛法之后,一定不要侵损常住。

不要说是在家人,就我虽然是出家人,但我到任何的常住去住,我估计大约在旅馆里住每一天要五块钱,我就给一半三块钱。我到哪个庙上住都给钱,除非自己真正没有,这是可以的。

那么要是有呢?就不应该侵损常住,即使是出家人也不应该侵损常住。因为常住就像是个大地一样,大众住的地方,若你令大众都没有饭吃了,这是有过的。

我一个人就是饿死也不要紧,那么令这一般出家人住到这一个常住里头,如果没有东西吃,也没有人供养,不是都像我这一个小徒弟这样可以不吃东西,人人都是要吃的。民以食为天,而你令他没有东西吃了,这你就侵损常住了。所以我们研究佛法的,到任何庙上住,不要侵损常住,都要给钱,要供养常住一点钱。

你在庙上住,即使比其他的地方,少给一点,这都算你尽心了。不要一点都不给就跑了,这就侵损常住。

十方常住:十方常住,就是从十方来的僧人,都可以在这儿住,这叫十方常住。现前现前常住:现在这儿住的人,叫现前现前常住。十方现前常住:十方的人来,也都有份,这就表示有亡僧物在内了。

什么叫亡僧?就是死的和尚。十方现前常住,就是讲僧人死后,也有一点物质,有一点东西,或者他有很值钱的东西,或者有很有价值的宝贝,也不一定的,因为在僧人里头是没有一定的。

那么他这种东西,如果他死了就由十方现前常住大家来分。现前现前常住就是暂时在这儿住的,后来的人没有份的。但十方现前常住,就是无论先来的、后来的,大家都可一起分这个僧人死了遗留下的财产。

“玷污僧尼”:玷污,这个玷就是个点污。僧尼,就是出家的比丘尼。有一些个野蛮的人,因为比丘尼她出家了,就随便欺负她,随便奸淫她,随便对她行不净行,行淫欲,这种人是有罪的。

“或伽蓝内恣行淫欲”:伽蓝是寂静处,就是道场,也就是庙宇寺院之类的,在这种地方,恣行淫欲。恣,是不守规矩、放恣。

不守什么规矩呢?就是随便行淫欲。好像有佛像的地方,就不可以行淫欲,若行淫欲这就叫恣行淫欲了。有一个人,问目连尊者,为什么他的男根生疮、又烂,常常有这种毛病,这是什么道理?目连尊者就对他说:“因为你在过去生中,在伽蓝内恣行淫欲,就是犯这一种的罪过。因为犯这种罪过,男根就常溃烂、常生疮,生种种的毛病。”

这是讲男人,女人也是一样的,如果不守规矩,在道场里边行淫欲,将来都要堕地狱的;堕地狱出来之后,男女根常常都生疮,生一种病,治也治不好。这种因缘,这种因果,一定要信的;如果你不信,将来自己就会受果报。

“或杀或害”:或者因为奸淫不成,把她杀了,或者把她害了。“如是等辈,当堕无间地狱”:等辈,就是像这一类的人,都应该堕无间地狱。哪一类的人呢?侵损常住、玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害这一类的人。“求出无期”:想要求出地狱,可是期限是无量无边的。

有的人觉得学佛法越学越不方便,越学越不自由。不学佛法,那个不自由是在后边,而这个不自由是在现在。所以现在学佛法,这是善根增长的时候;你不学佛法,业障就增长。业障增长,那个不自由是永远的不自由。

这个不自由是暂时的,很短暂的一个时候,你要是希望永远不自由,就不需要学佛法;你要是希望将来自由,那我暂时有这么少少不自由,是可以的。学佛法,这个不自由是很短暂的;你不学佛法,那个不自由是很长的,你自己算一算这笔帐,应该怎么办。

粉丝福利:公众号后台回复关键字 “大悲咒”、“楞严咒”、“宣化上人”,“电子书” 即可分别获取 大悲咒楞严咒注音易背诵修持仪轨宣化上人事迹 ,以及 宣化上人23本电子书(PDF) 等材料

更多宣化上人经典开示

手淫的果报 | 最厉害的果报 | 毁谤三宝的果报
离婚的因果 婚外情的果报 讨债儿子的因果
婚姻的因果 | 被家暴的因果 | 相貌圆满的因果
穷人的因果 | 蜂蜜里头的毒 | 看因果的方法

 

肉中的怨毒 | 吃肉造成的灾难 | 吃肉是死了上当

吃人精气的鬼 不要吃的五种菜 不可交友的相貌
不能供佛的东西 | 初学必修的法门 | 久坐久睡的害处

揭秘投胎的过程 | 抽烟背后的鬼 | 后背前生的影像

灭一切业的咒 | 治一切病的咒 | 七遍治瘫子的咒
食物消毒咒 | 消除麻烦的菩萨 | 延长寿命的妙法
大悲咒的妙用 | 把细菌念成菩萨的咒 | 避一切毒的咒

点击“阅读原文”,查看更多宣化上人开示
返回顶部